Выставка антиквариат
Аукционный дом MacDougall's открыл свою предаукционную выставку сразу в двух помещениях — в собственном зале в Ермолаевском переулке и в Музее современной истории России. Главная работа на выставке — полотно Михаила Нестерова "Странники. За Волгой", оцененное в £1,4-3 млн. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Аукционный дом MacDougall's продает только русское искусство, поэтому и на выставках показано именно оно. Несколько образцов из предстоящего аукциона графики инсталлированы прямо в экспозицию Музея современной истории России — это эскизы к революционным плакатам и журнальным обложкам. Среди них рисунок Кузьмы Петрова-Водкина для обложки "Красной нивы" с абрисом, в котором узнается "Петроградская мадонна", огромный плакат к Первомаю Георгия Верейского, "Бегунья" Александра Родченко.
Однако главное представлено в помещении дома в Ермолаевском переулке — полтора десятка полотен, которые возглавят аукцион русского искусства MacDougall's в Лондоне в начале июня. На почетном месте полотно Михаила Нестерова "Странники. За Волгой", из богоискательского цикла мастера, созданного под впечатлением рассказов Льва Толстого. Очень близкий вариант этой композиции, в которой фигура крестьянина заменена крестьянкой в темном платке, можно прямо сейчас увидеть на юбилейной выставке художника в Государственной Третьяковской галерее. Нестеров тяготел к подробной разработке увлекшей его темы и с 1918 по 1922 год сделал несколько работ на тему странствия Христа в облике простого путника по земле русской. Для фигуры Спасителя художник неизменно использовал образ армавирского священника отца Леонида Дмитриевского — интересно, что на выставке побывала правнучка отца Леонида Ирина Погорелова. И еще более интересно, что в Третьяковской галерее выбрали такой, более поздний и депрессивный вариант, в котором Спаситель практически выходит из картины, покидает несчастную серенькую Русь с тонкой кривой березкой. Хотя в наших музеях есть чуть более ранние и оптимистичные варианты — со Спасителем, "входящим" в картину-Русь, с темными лесами, глубокими реками и широкими полями. Как рассказала директор аукционного дома Екатерина Макдугалл, есть апокриф, объясняющий не слишком значительный размер полотен цикла: Нестеров прятал их в своей московской квартире за высокой спинкой старого дивана. Оценка картины в £1,4-3 млн подчеркивает ее значительность.
Среди других топ-лотов привлекает внимание огромный пейзаж Ивана Шишкина "Вечерняя заря" 1896 года (£1,2-1,8 млн), в котором художник использует позже затертый до дыр Юлием Клевером прием отражения кроваво-красного неба в лужах. "Вид Венеции" Алексея Боголюбова гораздо более сух, чем аналогичный Ивана Айвазовского (проданный в прошлом году MacDougall's за £1 млн), однако вполне параден и претендует на £400-600 тыс. Отличный образец кубистической живописи, лишенной драматизма, но сохранившей все эффектные признаки стиля,— в "Виде Тифлиса" Веры Розановой (£350-400 тыс.). "Портрет Ермоловой с детьми" написан Петром Захаровым-Чеченцем, единственным профессиональным художником XIX века — чеченцем по рождению. Аукционный дом в надежде на растущую тягу к самоопределению Чеченской Республики оценил работу в £350-500 тыс. По аналогичным соображениям аукционный дом проведет вскоре выставку в Киеве, где покажут коллекцию украинских пейзажей и жанров. А на август намечен первый аукцион в Монако — для тех любителей русского искусства, которые уже причислили себя к европейской элите.