Россия готова поделиться ГЛОНАСС, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Директор по развитию группы компаний "Цезарь Сателлит" Игорь Хереш и академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков обсудили ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.
По словам Рогозина, Москва может предоставить свой спутниковый сигнал иностранным партнерам. Кроме прочего, ГЛОНАСС позволит государствам иметь страховку от внезапного отключения американской системы GPS, уточнил чиновник.
— Господин Железняков, нужен ли зарубежным партнерам ГЛОНАСС? Или не сдался он им, в общем-то?
А.Ж.: Да нет, конечно, нужен. Возьмем хотя бы группу стран, которые отказываются работать с американской системой по политическим соображениям. Это тот рынок, на который мы можем первоначально ориентироваться. Кроме того, есть рынок третьего мира, развивающихся стран, которые тоже нуждаются в навигационном сигнале. И здесь мы можем успешно конкурировать с американцами, если предоставим аналогичные услуги, например, за меньшую сумму. Кроме того, действительно некоторые страны с опасением относятся к американским возможностям по отключению бортового оборудования и лишения их навигационного сигнала и хотят подстраховаться. Так что рынок есть, рынок достаточно большой, нам надо активно на нем играть.
— Господин Хереш, действительно ли ГЛОНАСС может такую пользу принести нам в плане заработка и зарубежным партнерам в плане качества сигнала?
И.Х.: Да, я согласен. Более того, начинается внезапно фантастическая конкуренция, можно сказать. Потому что и европейская система, и китайская система, и японская система в ближайшие годы, которая будет иметь такую же точность, такое же качество, выходит на орбиты. В этой связи можно четко говорить о том, что у нас будет однозначная возможность конкурировать и иметь преимущество в тех странах, которые боятся пользоваться GPS, в тех странах, которые по политическим соображениям не готовы это делать, и мы правда можем быть равноправным игроком.
— У нас есть проблемы с выводом спутников, и, говорят эксперты, не такой уж и хороший у нас сигнал. Есть ли смысл предлагать нашу систему, пока мы не довели ее до совершенства? Все-таки GPS таких ярых нареканий не вызывает.
И.Х.: Я отвечу как эксперт. Я не только достаточно долго занимаюсь мониторинговыми системами, которые зависят от качества сигнала. Мы еще являемся членами некоммерческого партнерства ГЛОНАСС и имеем доступ к компетентной информации о постоянно проводимых тестированиях. И я могу сказать, что качество приема сигнала группировки ГЛОНАСС идентично качеству сигнала GPS. Более того, в Северном полушарии качество выше, и поэтому, например, строительные корпорации Швеции, Норвегии и прочих северных стран с удовольствием уже используют приемники ГЛОНАСС, потому что качество сигнала существенно выше и точнее.
— Господин Железняков, вы согласны? У нас действительно настолько качественный спутниковый сигнал, что мы можем составить действительно высокую конкуренцию?
А.Ж.: Конкуренцию мы действительно можем составить. Если говорить о качестве сигнала, то, конечно, нет предела совершенству. И можно повышать точность этого сигнала до бесконечности. Нужно реально представлять, что для многих работ не столь важна сантиметровая точность, метровая точность. Есть масса задач, которые можно решить с тем сигналом, который уже существует. Но, в любом случае, нам необходимо выходить на этот рынок даже с тем, что мы сейчас имеем, продолжая работу в этом направлении. Чтобы, во-первых, закрепиться на этом рынке. Во-вторых, чтобы у нас был стимул для совершенствования нашей системы. Потому что я согласен, что есть нарекания определенные. Но работать надо. И чем раньше мы начнем эту работу, тем это будет эффективнее в будущем.