Стоимость земель и недостроев элитного коттеджного поселка «Монако» в Самаре упала по сравнению с последней оценкой более чем в два раза — с 725 до 354 млн рублей. Оспорить результаты третьей по счету экспертизы уже готовятся дольщики и один из кредиторов застройщика-банкрота. Они уверены, что цена занижена. Очередное заседание суда, на котором может быть определена продажная цена объектов, назначено на 30 апреля. Юристы отмечают, что закон не оговаривает максимально возможное число экспертиз, но на практике, как правило, суд ограничивается максимум тремя.
Повторная экспертиза по определению рыночной стоимости земель и настроев коттеджного поселка «Монако» в Самаре, застройщик которого ООО «Антарес» переживает затяжную процедуру банкротств, снова не устроила всех участников дела. Она была проведена по ходатайству основного кредитора ОАО «Первобанк» и будет рассмотрена в самарском арбитраже 30 апреля.
Напомним, вложения дольщиков в землю и дома элитного поселка на шестой просеке составили около 200 млн рублей. В 2008 году застройщик передал участки в залог Первобанку по договору кредита на 150 млн рублей. В 2010 году работы в поселке остановились, а в августе 2011 года «Антарес» был признан несостоятельным, открыто конкурсное производство. По реестру кредиторов у банкрота долгов на 296,9 млн рублей. Крупнейшим кредитором является Первобанк (225,79 млн рублей). О продажной цене объекта участники банкротства спорят с марта 2012 года. Изначально экспертизу провело ООО «Титул-Гранд». По этой оценке предполагалось, что продажа единым лотом всего «Монако» может принести более 171 млн рублей, продажа 58 лотами (земля и недостроенные дома на некоторых участках ) — около 212 млн. Эта оценка устроила лишь Первобанк. Конкурсный управляющий Алексей Рычков, кредитор ООО «Производственная база №2» и двое дольщиков оспорили это решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Тот назначил новую экспертизу. ООО «Консалт-Левел», в свою очередь, оценила продажу единым лотом в 645,8 млн рублей. При продаже по отдельности, решила компания, за объекты можно выручить 725 млн рублей. Такие цифры сочли завышенными в Первобанке, и он ходатайствовал в результате о проведении повторной экспертизы.
Как рассказал представитель дольщиков Владислав Юдин, на этот раз оценку провело ООО «Экспертиза собственности». Компания сочла, что при продаже объекта одним лотом можно выручить 312 млн рублей, разбивая на отдельные — 354 млн рублей.
«Цена явно неправильная, — заявил господин Юдин. — В частности, при проведении экспертизы при определении стоимости для сравнения взяты были слишком дешевые объекты». Юрист полагает, что такие результаты оценки устроят только Первобанк. Вчера в банке не прокомментировали результаты новой экспертизы.
Алексей Рычков отметил, что пока не сформировал окончательно мнение о новой экспертизе. Более внимательно изучить документы он планирует к судебному заседанию. По его информации, письменные отзывы готовят несогласные с выводами «Производственная база №2» и один из дольщиков. «Но я думаю, суд утвердит эту экспертизу, что ни напиши, — сказал господин Рычков. — Потому что сколько можно уже тянуть?» Источник, знакомый с позицией «Производственной базы №2», рассказал, что компания готовит экспертное заключение и намерена оспаривать экспертизу в ходе судебного заседания. «Кредитор полагает, что цена должна быть примерно вдвое больше, а «Экспертиза собственности» применила занижающие коэффициенты и взяла неравнозначные аналоги», — сказал собеседник. По его словам, в «Производственной базе №2» полагают, что суд все же примет результаты третьей экспертизы, «руководствуясь тем, что процесс слишком затянулся, а не ценой объекта».
Ранее участники рынка недвижимости допускали, что справедливой может быть сумма на уровне 400-450 млн рублей. По данным из открытых источников, стоимость земли в Большой Царевщине (пригород) доходит до 800 тыс. руб. за сотку, земля на просеках в Самаре — до 2 млн рублей.
Эксперты затруднились прогнозировать, согласится ли суд с недовольными новой оценкой участниками дела. Управляющий партнер юридической фирмы RBL Дмитрий Самигуллин говорит, что закон не ограничивает число экспертиз. «Может быть назначена повторная экспертиза, если первой не даны ответы на какие-либо вопросы. В принципе, их может быть сколько угодно. Однако на практике, как правило, такого не случается: ограничиваются одной-двумя, максимум тремя экспертизами», — говорит господин Самигуллин. Он также уточнил, что в случае, если данные экспертизы суд примет, при выставлении лотов на торги конкурсный управляющий не сможет изменять цену.