В России могут ввести мораторий на работу для мигрантов. С такой инициативой выступил депутат от ЛДПР, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов. Председатель Общественного Совета при ФМС России Владимир Волох прокомментировал ситуацию ведущему Максиму Митченкову.
Сергей Иванов предлагает запретить выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам в течение ближайших пяти лет. Депутат уже подготовил соответствующий законопроект.
— Как вы оцениваете эту инициативу, ваше мнение?
— Мое личное мнение, что, безусловно, конечно, каждый гражданин, тем более депутат, имеет право на законодательную инициативу, но мне кажется, что мы начинаем шарахаться из одной крайности в другую. На мой взгляд, конечно, никакого моратория на привлечение иностранной рабочей силы быть не может. Должен быть взвешенный экономический расчет, политическая целесообразность, и на основании этих факторов принимать соответствующее решение.
— Поясните, почему не может быть моратория?
— Потому что на сегодняшний день Россия нуждается в трудовых иммигрантах. Я имею в виду, самой простой пример, это высококвалифицированные специалисты, это инвесторы. Мы же не можем им запретить. Я думаю, что это будет неправильно, как с экономических, так и из политических соображений.
— Да, господин Волох, я вас сразу перебью, скажу, что идет речь именно о неквалифицированных специалистах.
— Полагаю, что, судя по тому, как поставлен вопрос, речь идет вообще о трудовых иммигрантах. Поэтому я и говорю, что надо смотреть и взвешенно принимать решение. Сократить, безусловно, (здесь, наверное, никто не будет возражать) количество неквалифицированных специалистов, а оставить определенное количество востребованных, я подчеркиваю, что востребованных, нашей экономикой квалифицированных и высококвалифицированных специалистов.
— Хорошо, но если мораторий введут, к каким изменениям на рынке труда этом может привести?
— Я полагаю, что российская экономика нуждается в определенных видах, в определенном проценте привлечения иностранных работников. Есть работа, которая действительно требует высококвалифицированных специалистов, поэтому, конечно, в целом это будет негативный фактор для Российской Федерации. К тому же мы с вами прекрасно знаем, что количество иностранных работников в Российской Федерации, легально работающих, это где-то примерно 1,5 млн, ну, примерно, чуть меньше, около миллиона еще те, которые имеют патенты. И посмотрите, какой процент от экономически активного населения Российской Федерации, если округлим порядка 75 млн экономически активного населения, то 2 млн иностранных работников — это не такой высокий, это меньше процента от общей численности занятых в народном хозяйстве работников в целом.
— А не обернется это еще большим количеством нелегальных иммигрантов, которые будут приезжать и работать без разрешения?
— Нелегальных иммигрантов у нас, по экспертным оценкам, где-то от 2 до 3 млн, больше их никогда не было, и я думаю, что навряд ли будет, учитывая, что предусматривается въезд на территорию Российской Федерации по заграничным паспортам. То есть это усиление контроля. В частности, вчера на коллегии ФМС России было сказано, что необходимо дополнительно ввести посты иммиграционного контроля в пунктах пропуска. Я думаю, что количество вновь въезжающих нелегальных иммигрантов увеличиваться не будет, оно будет только сокращаться.
— А какие, по-вашему, меры борьбы с нелегальной иммиграцией приемлемы сейчас? Вы все-таки уже озвучили цифру, и цифра довольно большая.
— Первая форма борьбы с нелегальное иммиграцией — это, безусловно, информационно-разъяснительная работа. И я в этом отношении благодарен вашей радиостанции, которая проводит эту работу. Потому что значительное количество нелегальных иммигрантов слабо знает наше законодательство. Вторая форма работы с нелегальной иммиграцией — это совершенствование, конечно, иммиграционного контроля. Это воссоздание постов иммиграционного контроля, которые почему-то были в 2005 году ликвидированы, я думаю, что это тоже будет большой плюс в этом отношении. Ну, и третья форма — это взвешенное принятие решения о квотах. Потому что общее количество трудовых иммигрантов у нас, как правило, постоянное. А если мы уменьшаем квоту, то, соответственно, увеличивается количество нелегальных иммигрантов и наоборот.