"Никакого моратория на привлечение иностранной рабочей силы быть не может"
В России могут ввести мораторий на работу для мигрантов. С такой инициативой выступил депутат от ЛДПР, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов. Председатель Общественного Совета при ФМС России Владимир Волох прокомментировал ситуацию ведущему Максиму Митченкову.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
Сергей Иванов предлагает запретить выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам в течение ближайших пяти лет. Депутат уже подготовил соответствующий законопроект.
— Как вы оцениваете эту инициативу, ваше мнение?
— Мое личное мнение, что, безусловно, конечно, каждый гражданин, тем более депутат, имеет право на законодательную инициативу, но мне кажется, что мы начинаем шарахаться из одной крайности в другую. На мой взгляд, конечно, никакого моратория на привлечение иностранной рабочей силы быть не может. Должен быть взвешенный экономический расчет, политическая целесообразность, и на основании этих факторов принимать соответствующее решение.
— Поясните, почему не может быть моратория?
— Потому что на сегодняшний день Россия нуждается в трудовых иммигрантах. Я имею в виду, самой простой пример, это высококвалифицированные специалисты, это инвесторы. Мы же не можем им запретить. Я думаю, что это будет неправильно, как с экономических, так и из политических соображений.
— Да, господин Волох, я вас сразу перебью, скажу, что идет речь именно о неквалифицированных специалистах.
— Полагаю, что, судя по тому, как поставлен вопрос, речь идет вообще о трудовых иммигрантах. Поэтому я и говорю, что надо смотреть и взвешенно принимать решение. Сократить, безусловно, (здесь, наверное, никто не будет возражать) количество неквалифицированных специалистов, а оставить определенное количество востребованных, я подчеркиваю, что востребованных, нашей экономикой квалифицированных и высококвалифицированных специалистов.
— Хорошо, но если мораторий введут, к каким изменениям на рынке труда этом может привести?
— Я полагаю, что российская экономика нуждается в определенных видах, в определенном проценте привлечения иностранных работников. Есть работа, которая действительно требует высококвалифицированных специалистов, поэтому, конечно, в целом это будет негативный фактор для Российской Федерации. К тому же мы с вами прекрасно знаем, что количество иностранных работников в Российской Федерации, легально работающих, это где-то примерно 1,5 млн, ну, примерно, чуть меньше, около миллиона еще те, которые имеют патенты. И посмотрите, какой процент от экономически активного населения Российской Федерации, если округлим порядка 75 млн экономически активного населения, то 2 млн иностранных работников — это не такой высокий, это меньше процента от общей численности занятых в народном хозяйстве работников в целом.
— А не обернется это еще большим количеством нелегальных иммигрантов, которые будут приезжать и работать без разрешения?
— Нелегальных иммигрантов у нас, по экспертным оценкам, где-то от 2 до 3 млн, больше их никогда не было, и я думаю, что навряд ли будет, учитывая, что предусматривается въезд на территорию Российской Федерации по заграничным паспортам. То есть это усиление контроля. В частности, вчера на коллегии ФМС России было сказано, что необходимо дополнительно ввести посты иммиграционного контроля в пунктах пропуска. Я думаю, что количество вновь въезжающих нелегальных иммигрантов увеличиваться не будет, оно будет только сокращаться.
— А какие, по-вашему, меры борьбы с нелегальной иммиграцией приемлемы сейчас? Вы все-таки уже озвучили цифру, и цифра довольно большая.
— Первая форма борьбы с нелегальное иммиграцией — это, безусловно, информационно-разъяснительная работа. И я в этом отношении благодарен вашей радиостанции, которая проводит эту работу. Потому что значительное количество нелегальных иммигрантов слабо знает наше законодательство. Вторая форма работы с нелегальной иммиграцией — это совершенствование, конечно, иммиграционного контроля. Это воссоздание постов иммиграционного контроля, которые почему-то были в 2005 году ликвидированы, я думаю, что это тоже будет большой плюс в этом отношении. Ну, и третья форма — это взвешенное принятие решения о квотах. Потому что общее количество трудовых иммигрантов у нас, как правило, постоянное. А если мы уменьшаем квоту, то, соответственно, увеличивается количество нелегальных иммигрантов и наоборот.