Владимир Путин и Алексей Кудрин во время "прямой линии" с президентом поспорили по поводу экономического развития страны. Замдиректор института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов и президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.
Экс-министр финансов отметил, что экономические показатели снижаются. По его мнению, главная причина — нефтяная зависимость экономики. Кроме того, господин Кудрин попросил давать более четкие ориентиры для бизнеса, например, по страховым взносам. В ответ президент заявил, что на экономику страны влияют не только цены на нефть и перевести ее на инновационный путь развития непросто. Для этого необходимо создать наиболее благоприятные условия для развития перерабатывающих отраслей, а значит предоставить им льготы, отметил Владимир Путин.
К.Т.: Вы бы какую из точек зрения поддержали? Как можно избавить российскую экономику от нефтяной зависимости? В чем основные трудности такого перехода?
В.М.: Для этого нужен комплекс мер. Тут нужна соответствующая и денежно-кредитная политика, и макроэкономическая политика в целом, и другие меры. Нужно просто учитывать специфику сырьевой экономики. Главный постулат — нужно исходить из того, что мы не просто рыночная экономика или развивающаяся рыночная экономика, а что мы сырьевая экономика, то, что иногда громко называют, может быть, слишком эмоционально, "ресурсным проклятьем", потому что на такой сырьевой основе можно и очень хорошо жить при правильной политике.
Нельзя говорить, что мы просто рыночная, мы сырьевая рыночная экономика. Здесь есть ряд особенностей: это высокая волатильность доходов, высокая волатильность цен, это стремление чрезмерно раздуть все расходы, государственные, расходы корпораций в период сырьевых бумов, роста нефтяных цен. Это и такой длительный период укрепления национальной валюты, что приводит к удешевлению импорта и к потере своей обрабатывающей промышленности. Это, наконец, борьба за ренту, периодически в этой борьбе побеждает либо государство, либо олигархи, но если их институты слабы, можно эту ренту на какой-то длительный период монополизировать.
И в этом случае это одинаково неблагоприятно, потому что государство может тратить деньги с учетом политического цикла, закреплять свою власть и чрезмерно расходовать эти сырьевые богатства, которые можно было бы передать будущим поколениям частично. А если это крупнейшие компании захватывают, они тоже могут монополизировать в ущерб малому и среднему бизнесу. И здесь нужны очень хорошие институты, правила игры нужны. Общие опасности, примерно шесть выделяется таких особенностей сырьевой экономики.
К.Т.: Вы согласны с тем, что сегодня заявил Алексей Кудрин по поводу того, что главная причина снижения экономических показателей — это нефтяная зависимость, и нужно дать бизнесу более четкие ориентиры, например, по страховым взносам?
А.Б.: Конечно, это прописные истины. Как же можно с этим спорить? Все знают, что наша проблема — это сырьевая зависимость, что мы не развиваем ничего другого, кроме одного сектора. И, конечно, удивительно даже слышать это от Кудрина выступление в защиту бизнеса против страховых взносов. В бытность свою вице-премьером, он неоднократно действовал противоположным образом, а именно повышал налоговую нагрузку и тяготел как раз к методам фискальной консолидации. Поэтому я очень рад, что, побывав вне правительства, он перековался и обратился из Савла в Павла, стал таким теперь защитником бизнеса. Это очень приятно.
К.Т.: Владимир Путин ему на это возразил, что не только цены на нефть влияют, тут нужно какие-то еще меры принимать, чтобы нам на встать инновационные рельсы.
А.Б.: Я бы не сказал, что там был какой-то диспут. Мне кажется, что это все же был бенефис господина Кудрина, это была диппрезентация его в качестве возможного премьера в ближайшем будущем. Во-первых, с него начали, ему было предоставлено слово в самом начале. Это было фактически, на мой взгляд, самым ярким эпизодом всего общения Путина с народом. Потом, Путин трижды назвал его самым выдающимся министром финансов, сообщил, что он ему предлагал уже прийти во власть. Потом еще Кудрину была предоставлена возможность сообщить, что он пойдет во власть только, подразумевалось на должность премьер-министра с расширенными возможностями, чтобы проводить свою собственную политику. Поэтому, я думаю, что сегодня Алексей Леонидович откупоривает бутылку шампанского.
К.Т.: Все-таки давайте к бизнес-вопросам вернемся, потому что политический аспект мы уже обсудили. Господин Миронов, Владимир Путин отметил, что в России в целом улучшился бизнес-климат, вы согласны с этим?
В.М.: На самом деле, у нас накапливаются такие негативные изменения в экономике, которые, если судить по данным статистики, скорее, ведут к замедлению темпов экономического роста. И мы видим, что если в начале прошлого года темпы роста были ВВП около 4-5%, в конце года около 2%, то по первому кварталу уже 1%. И бизнес-климат вряд ли улучшился, если даже судить по этим цифрам, даже не только по этим цифрам, а по динамике инвестиций, которая замедляется, и по тому, что сокращается число малых предприятий. Но в принципе работа по улучшению бизнес-климата идет. Созданы дорожные карты по указанию президента. И мы продвигаемся по качеству некоторых регламентов – в таможенном администрировании, в сборе налогов. Но тут сказываются результаты за предшествующие годы.
К.Т.: Господин Бунич, вы согласны с Владимиром Путиным в том, что в целом улучшился бизнес-климат?
А.Б.: Нет, я не вижу никаких улучшений, я вижу, наоборот, усложнения для бизнеса. Последние как раз, о которых сообщил Кудрин, выступил защитником — в виде страховых взносов. Но в принципе, бизнесменов становится все меньше и меньше, а главное, желающих заниматься бизнесом становится также меньше, поэтому все эти улучшения пока идут на бумаге. Я как раз очень сомневаюсь, что они имеют отношение к реальности, потому что можно, в принципе, на два-три места где-то подвинуться в каком-то рейтинге, но в действительности это никак не скажется на живых людях, на том, чтобы были люди вовлечены в созидательную деятельность, чтобы они открыли свое дело. Этого может не случиться, то есть это будет только фикция.