В борьбе за расширение рынка сбыта "Газпром" готов построить в Японии терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) и расширить газотранспортную систему страны. Монополия хочет поставлять на японский рынок газ с завода "Владивосток СПГ", но Япония требует снижения цены и для этого, в частности, просит вернуться к проекту строительства газопровода из России, что не устраивает "Газпром". Позиция Токио в переговорах выглядит более уверенной — мощности по регазификации в стране и так избыточны, а претендентов на поставки много, в том числе российские "Роснефть" и НОВАТЭК.
По итогам состоявшейся вчера встречи с премьером Японии Синдзо Абэ президент Владимир Путин заявил, что "Газпром" готов принять участие в строительстве в Японии терминала по приему сжиженного природного газа, а также газораспределительной сети. Актуальными остаются участие японских компаний в добыче газа и проектах по его сжижению на территории России, а также планы по строительству энергомоста (кабель по маршруту Хабаровск--Сахалин--Япония мощностью 500 кВ), добавил президент.
Идея участия "Газпрома" в создании национальной газотранспортной системы Японии (сейчас страна не располагает единой системой магистральных газопроводов, их общая протяженность всего около 4 тыс. км) возникла две недели назад в ходе визита в страну главы "Газпрома" Алексея Миллера. Он обсуждал привлечение местных компаний Itochu, JGC и Chiyod в проект "Владивосток СПГ", а также расширение СПГ-мощностей в рамках проекта "Сахалин-2" (из японских компаний в нем участвуют Mitsui и Mitsubishi). Источник "Ъ", близкий к "Газпрому", говорит, что тогда же обсуждалось и возможное участие "Газпрома" в строительстве регазификационного терминала. Но проект предварительный, конкретики пока нет, предложение в начальной стадии обсуждения, рассказал собеседник "Ъ".
Чтобы проект был рентабельным, речь может идти о строительстве терминала мощностью 5-7 млн тонн СПГ в год, он обойдется "Газпрому" вместе с газораспределительной сетью примерно в $1 млрд, считает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Но вместе с тем строительство газотранспортной системы могут осложнить риски, связанные с постоянными землетрясениями, добавляет старший аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова. Помимо "Сахалина-2" "Газпром" хочет поставлять газ и с проекта "Владивосток СПГ" (мощность 15 млн тонн), старт которого запланирован на 2018 год.
Япония является крупнейшим рынком СПГ в мире, она потребляет более 100 млрд кубометров газа в год (около 70 млн тонн СПГ), а собственная добыча не превышает 4 млрд кубометров. Спрос на газ возрос после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, когда Япония остановила все свои атомные станции и отказалась от планов развития мирного атома. Но планы могут быть пересмотрены. При этом у Японии уже и так переизбыток регазификационных терминалов — их общая мощность превышает 250 млрд кубометров газа в год, так что новые мощности, даже если "Газпром" решит их построить, вряд ли будут серьезным инструментом в переговорах.
Ключевым вопросом в диалоге с Японией, как и с соседним Китаем, остается цена российского газа. После визита Алексея Миллера в Японию министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги заявил, что обратился к "Газпрому" с просьбой подумать о снижении цены. "Сокращение цен на закупаемое за границей топливо — экстренная задача для нашей страны",— пояснил он. Японцы заговорили об этом сравнительно недавно, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Но это неудивительно в ситуации, когда возникло сразу несколько предложений от России, добавляет Мария Белова. Свои проекты в области СПГ и возможные поставки Японии презентовали также "Роснефть" и НОВАТЭК.
Сейчас средняя цена газа в Японии составляет почти $550 за тысячу кубометров против $365 в Европе. Японцам этот разрыв не нравится, поэтому они стремятся сбить цену и будут требовать изменения формулы или спотовой привязки от новых поставщиков, считает Валерий Нестеров. Вопрос о снижении цены газа для Японии обсуждался и вчера, но "Газпром" пока не готов идти на уступки, говорит собеседник "Ъ", близкий к монополии. Токио в качестве варианта предлагает поставки трубопроводного газа. "Сейчас ведутся поставки СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Но сама технология очень дорогая. Думаю, дешевле будет поставлять газ через подводный газопровод. Надеюсь, что в какой-то момент начнется реализация этого проекта",— сказал вчера в интервью "Интерфаксу" советник премьер-министра Японии Эцуро Хонда. Источник "Ъ" на рынке говорит, что Япония предлагает "Газпрому" построить газопровод и ТЭС в Японии и использовать ЛЭП, освободившиеся после отключения АЭС. Но в "Газпроме" говорят, что этот проект компания считает экономически нецелесообразным и предпочитает ориентироваться на поставки в Японию более дорогого СПГ.