Группа преподавателей МГУ имени Ломоносова вчера направила письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с выборами декана юридического факультета. При голосовании большинство голосов получил доцент Дмитрий Малешин, однако ректор МГУ Виктор Садовничий аннулировал итоги выборов и назначил второго кандидата Александра Голиченкова и. о. декана. Недовольные этим решением сотрудники юридического факультета собираются подать в суд.
Как рассказал "Ъ" автор письма, заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ Владимир Томсинов, сотрудники вуза просят Дмитрия Медведева "обеспечить соблюдение законодательства при определении результатов голосования". "МГУ находится в ведении правительства, поэтому письмо обращено непосредственно к премьеру",— пояснил профессор Томсинов.
Выборы декана состоялись 22 апреля 2012 года; в них участвовали два кандидата: Александр Голиченков, возглавлявший факультет в течение последних десяти лет, и его бывший заместитель, профессор кафедры гражданского процесса Дмитрий Малешин. В протоколе счетной комиссии указано, что членам ученого совета МГУ выдали 101 бюллетень, а в урну было брошено 100. Десять бюллетеней были признаны недействительными (восемь оказались пустыми, в двух зачеркнуты оба кандидата). Из оставшихся 90 голосов 48 были отданы за Дмитрия Малешина, а 42 — за Александра Голиченкова.
Тем не менее ректор МГУ Виктор Садовничий назвал выборы несостоявшимися. "Он заявил нам, что, согласно положению о выборах декана, победитель должен получить абсолютное большинство: 50% и один голос,— рассказал "Ъ" Владимир Томсинов.— Ссылаясь на то же положение, он сказал, что следующие выборы пройдут осенью".
Одновременно господин Садовничий заявил, что назначит Александра Голиченкова и. о. декана до выборов. Решение выбрать кандидата, набравшего меньшее количество голосов, вызвало недоумение у сторонников профессора Малешина. Позже они изучили положение о выборах (имеется в распоряжении "Ъ") и обнаружили, что там не упоминается ни об абсолютном большинстве голосов, ни о процедуре аннулирования результата выборов. "Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов участвующих в голосовании членов ученого совета,— говорится в документе.— При получении кандидатами равного количества голосов проводится повторное голосование на этом же заседании ученого совета".
"Мы передали письмо в канцелярию Виктору Садовничему 26 апреля, но до сих пор не получили никакого ответа,— отмечает господин Томсинов.— Но если решение не отменят, мы обратимся в суд — столь очевидных нарушений правовых норм не должно быть в МГУ. Тем более на юридическом факультете".
В пресс-службе ректора МГУ вчера отказались прокомментировать "Ъ" ситуацию с выборами декана. Помощница Александра Голиченкова затребовала от "Ъ" список вопросов, однако ответов на них получено не было. В свою очередь, Дмитрий Малешин заявил "Ъ", что пока не решил, будет ли он участвовать в осенних выборах. Перед выборами он был уволен с поста заместителя декана и теперь является простым преподавателем.
За последнее время это уже второй скандал, связанный с руководством юридического факультета. 11 апреля депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов направил запрос в Следственный комитет и Минобрнауки с требованием проверить статус так называемого филиала МГУ в Женеве (вопрос швейцарского филиала неоднократно затрагивался и в ходе выборов декана). Как утверждает депутат, абитуриенты филиала юридического факультета "зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают также диплом МГУ, но фактически обучаются в частном образовательном центре в Швейцарии". Преподаватели юридического факультета периодически приезжают в Женеву читать лекции — по мнению депутата, МГУ получает недостаточно средств от такого сотрудничества. При этом, по данным господина Рябова, руководитель женевского образовательного учреждения Тамерлан Гасанов является родственником и. о. декана факультета Александра Голиченкова. Вчера в Минобрнауки заявили "Ъ", что еще 22 апреля направили Виктору Садовничему запрос о женевском филиале, но ответа так и не получили.