Прямую линию с Владимиром Путиным, по данным TNS Russia, на двух федеральных каналах посмотрела половина телеаудитории России. Этот формат стал меньше привлекать граждан, хотя в этот раз в целом господина Путина в эфире смотрело больше телезрителей по сравнению с предыдущей прямой линией 2011 года, когда "Разговор с Владимиром Путиным", тогда еще главой правительства, транслировал только канал "Россия".
По данным компании TNS Russia, прямую линию с Владимиром Путиным 25 апреля на "Первом канале" смотрело 24,4% телеаудитории страны старше 18 лет. Чуть больше зрителей (24,6%) следили за эфиром на канале "Россия 1". Таким образом, общение президента с народом суммарно смотрели 49% россиян, включивших телевизор (рейтинг передачи на обоих каналах составил 4,7%). Среди московских зрителей за прямой линией следили 48,1% от общей аудитории, причем в отличие от общероссийских показателей зрителей "Первого канала" (24,7% с рейтингом 4,8%) в Москве оказалось немного больше, чем на ВГТРК (23,4% с рейтингом 4,5%).
Прямые линии с Владимиром Путиным, напомним, проводятся с 2001 года. Но этот эфир стал первым за последние пять лет, который транслировали сразу два федеральных канала: с 2008 по 2011 год во время работы Владимира Путина в должности премьер-министра трансляция велась только на канале "Россия", а в 2012 году прямая линия не проводилась. Тогда она была перенесена на весну 2013 года, чтобы, как объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, провести эфир в теплое время года и не держать людей на морозе.
По сравнению с последней прямой линией второго президентского срока Владимира Путина в 2007 году показатели популярности его общения со страной снизились. Тогда по стране разговор с президентом совокупно посмотрели почти две трети телеаудитории (около 40% на "Первом" и 25% на канале "Россия"), то есть на 15% больше. Активно смотрела прямую линию в 2007 году и столичная аудитория: суммарно программа собрала на двух каналах 60,6% телезрителей Москвы. Высокие показатели фиксировались и ранее, например, в 2006 году прямую линию с президентом смотрело в общей сложности 57,2% телеаудитории страны. А абсолютный рекорд был зафиксирован на самой первой прямой линии в 2001 году, когда президент собрал у экранов около 72% телеаудитории. Отметим, что "Разговор с Владимиром Путиным" (этот формат использовался с 2008 года, когда господин Путин перебрался в кресло главы правительства), который транслировал только канал "Россия", смотрело еще меньше телеаудитории — например, в 2011 году ее доля составила 37%.
Падение интереса к прямым линиям социологи объясняют "усталостью" от одной и той же персоны. Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что "за последние несколько лет доверие к Владимиру Путину снижается, хотя и остается очень-очень высоким", соответственно, "снижается интерес к его фигуре". Что касается правительства, работе которого была посвящена первая часть прямой линии, то, судя по опросу "Левада-центра", в целом с ноября прошлого года доверять ему стали на 5% меньше граждан, однако на 6% выросло число тех, кто доверяет ему так же, как правительству Владимира Путина (сейчас 52%). Напомним, в ходе прямой линии правительство покритиковал и Владимир Путин (отвечая на вопрос, одобряет ли он действия правительства, президент заявил, что "пока особых мер-то и не было"), и экс-министр финансов Алексей Кудрин, однако президент резюмировал, что одного года работы для того, чтобы делать выводы, мало. Между тем число респондентов "Левада-центра", выступающих "определенно" и "скорее" за отставку правительства, выросло с ноября на 2%, при этом на 5% увеличилось количество тех, кто выступает против этого.