Плохая новость пришла из научно-исследовательского центра на вулкане Мауна-Лоа (Гавайи), там был зафиксирован антирекорд, 400 частей СО2 на миллион в атмосфере за сутки. Для сравнения: доиндустриальный уровень концентрации углекислого газа был 280 частей на миллион, а критическими когда-то считались 350 частей — ученые предполагали, что именно после этого человечество уже не сможет отмахнуться от климатических изменений. Предел уже давно пройден, а нынешняя концентрация CO2 последний раз была в атмосфере около 3 млн лет назад.
Сегодня человечество глобальные изменения уже чувствует: так, в Москве на минувшей неделе температура тоже била рекорд за рекордом. К примеру, во вторник столбики термометров преодолели планку 1996 года (температура днем составила плюс 28,7 градуса), а в среду — 1946-го (новый рекорд — плюс 28,8 градуса). При этом синоптики предупреждают, что по длительности аномальной жары май тоже может оказаться рекордсменом. Хорошего мало: если она продержится более 10 дней подряд, вероятность пожаров резко возрастет. Уже сейчас страдает и экология, ведь почва под ногами высушивается. Ученые бьют тревогу: первыми, кто серьезно пострадает от капризов погоды, будут даже не люди, а животные и растения.
Исследования того, как климатические аномалии скажутся на редких видах живых организмов, появлялись уже не раз. К примеру, в конце прошлого года переполошились эксперты из Йельского университета США: они подсчитали, что повышение температуры на планете убивает бамбук, а это главный продукт питания для панд, которых и так немного, около 2 тысяч по всему миру... Однако мало кто пробовал спрогнозировать, как скажется потепление на наиболее распространенных животных и растениях, и вот это недавно сделала международная группа исследователей из Великобритании, Австралии и Колумбии, их выкладки, опубликованные в журнале Nature Climate Change, успели наделать немало шума.
Ученые опирались на базу данных, где были собраны сведения о 48 тысячах видов живых организмов, и пришли к неутешительным выводам: ареал обитания 57 процентов растений и 34 процентов животных может сократиться наполовину уже к 2080 году. То есть фактически изменения климата затронут большую часть флоры и фауны на планете, хотя основной удар придется на Африку южнее Сахары, Центральную Америку, Амазонию и Австралию. Наибольшему риску подвергаются растения, а среди животных — амфибии (лягушки, тритоны, саламандры и прочие представители этого класса), тяжело придется рептилиям. При этом масштабы бедствия напрямую зависят от сценария развития глобального потепления: так, если пик эмиссии парниковых газов придется на 2016 год, а затем она начнет падать (один из самых оптимистичных вариантов), потери сократятся на 60 процентов, если это будет 2030-й — на 40 процентов.
В российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) разводят руками: нужно рассматривать каждый регион и его обитателей в отдельности, так, для животных, обитающих в России, опасность не столь значительна. К тому же надо понимать — животные и растения гибнут в основном не из-за высокой температуры, а, например, из-за изменения режима осадков. Да и то речь не просто о нескольких сухих днях, а о целых периодах засушливой или, наоборот, дождливой погоды, они действительно сказываются на многих живых организмах, прежде всего самых слабых. Не стоит сбрасывать со счетов и деятельность человека: до сих пор многие редкие виды страдали именно от нее.
"Мы изучали эффект от роста температуры, но если учитывать другие симптомы изменения климата, вроде погодных экстрем, вредных насекомых и болезней, то наши расчеты, возможно, консервативны",— уточняет Рэйчел Уоррен из Университета Восточной Англии, одна из авторов исследования. Впрочем, отмечают ученые, есть и те животные, кому капризы климата не страшны.
Знакомьтесь — гренландский кит. Он живет дольше всех известных млекопитающих Земли. 11 тысяч лет назад на нашей планете тоже было потепление, тогда изменений не вынесли мамонты, пещерные львы... А вот гренландский кит, напротив, принялся активно размножаться, пишет группа ученых в другом журнале той же издательской группы Nature, Nature Communications. Причина — в изменении ареала обитания, киты просто ушли на север, что, по мнению исследователей, доказывает: точно предсказать, как именно климатические подвижки повлияют на живые организмы, невозможно. Отечественные экологи, в свою очередь, называют ключевую проблему: дело не в изменениях климата, а в скорости, за которой ни растения, ни животные сегодня просто не поспевают. Если нам удастся с помощью уменьшения эмиссии СО2 притормозить маховик глобального потепления, все остальное природа сделает сама.