Власти Гоа регулярно бьют тревогу по поводу "диких русских, которые пьют, буянят и загорают в чем мать родила". Другое дело, что это далеко не первая "битва цивилизаций" на местных пляжах
Если для русских туристов курорт Гоа — символ индийской экзотики, то в самой Индии его, наоборот, считают почти Европой. А уж о высокомерии самих жителей "райского штата" в стране говорят не меньше, чем в Гоа — о "русской экспансии".
Причины тому исторические: Гоа пять веков был португальской колонией — с XV столетия. В лучшие времена Старый Гоа был столицей всей Португальской Индии, вплоть до китайского Макао. И только в 1961-м, когда индийская армия вошла в Гоа, он был объявлен "исконно индийской территорией", что Португалия, кстати, признала лишь в 1974-м. Удивляться тут нечему: знаменитого португальского поэта Камоэнса гоанцы вообще считают своим: он прожил в их краях 17 лет.
Словом, это Индия, но особая. Здесь много католиков. Во многих семьях старшее поколение и по сей день говорит на португальском (английский знают практически все). Что же касается коллизии с русскими, то сначала надо взглянуть на цифры и договориться о терминах.
Долгий путь в хиппи
Начнем с того, что в прошедшем турсезоне (он здесь с октября по май) Гоа посетили 165 тысяч россиян. Как сообщили "Огоньку" в Генконсульстве РФ в Мумбае (в его ведении находится Гоа), ожидается, что в следующем сезоне россиян здесь будет около 200 тысяч — из-за арабских революций в Египте и Тунисе популярность направления возросла. В принципе, это довольно много для самого маленького штата страны, который при населении в полтора миллиона принимает до полумиллиона интуристов в год. Но явно не основание говорить о "засилье" и "экспансии", учитывая, что сюда же приезжают отдохнуть еще и около миллиона индийцев.
Спору нет, оттянуться по полной наши умеют. Другое дело, что не они одни: те же власти Гоа "бьют в колокола" по поводу распущенности интуристов почти что полвека. Эта "борьба с развратом" в каком-то смысле традиция: началась она в 1970-е, когда о русских здесь слыхом не слыхивали. Зато прекрасно знали о хиппи — Гоа был важным местом на HippieTrail (так называли азиатский маршрут хиппи от Стамбула через Иран с Афганистаном и Пакистаном до Гоа и Катманду). А уж когда детей-цветов выставили из непальского Катманду, Гоа и вовсе стал неофициальной столицей хиппи-движения.
Представление о том, чем тут занимались первооткрыватели местных пляжей, легко составить по фото с безумных гоанских тусовок и рок-концертов 1970-х — их полно в книгах и фильмах об эпохе хиппи. Накал противостояния цивилизаций был такой, что хиппи облюбовали менее обустроенный Северный Гоа, с тех пор у севера "райского штата" репутация "сложного" места. А вот юг считается более пригодным для семейного отдыха.
Любопытно и то, что тревоги местных властей по поводу буйства лохматых бунтарей с Запада ушли так же неожиданно, как и возникли — вместе с самими хиппи. Впрочем, многие из постаревших детей-цветов продолжают сюда наведываться, но уже как добропорядочные отдыхающие, с семьями. В Гоа таких легко встретить в барах — послушать их воспоминания о марихуанно-сексуальной юности, так любой наш забулдыга-турист покажется воплощением нравственности.
Достается, к слову, от местной прессы не только русским, отдыхающие из Израиля тоже дают прикурить. Оказывается, это своя традиция: у ребят из Земли обетованной принято после армии отправляться отдыхать в Индию. "На курортах в соседних арабских странах нас не очень-то ждут,— как-то разъяснил мне в Гоа один из израильских интуристов,— а вот в Индии недорого и есть что посмотреть". Ходят слухи, будто в израильском посольстве в Нью-Дели даже есть специальный уполномоченный по форс-мажору среди отпускников — он вытаскивает молодых ребят, забредших в какие-нибудь джунгли или попавших в историю. Неслучайно, наверное, в прошлом году главный министр Гоа Манохар Паррикар выступил с заявлением, что власти "не будут мириться с русскими и израильскими колониями на побережье", а также с тем, что "в ряде населенных пунктов штата все вывески написаны на иврите или на русском". Никаких жестких мер, впрочем, за этим заявлением не последовало.
Бикини теперь можно...
Эти бои напоказ тоже одна из местных традиций — оппозиционные политики, прежде всего из националистов, периодически обвиняют власти в том, что те не защищают Гоа от "безнравственных туристов". Властям приходится реагировать. Так, после "хипповских подвигов" в Гоа запретили нудизм. Пару лет назад встал во весь рост вопрос о запрете бикини на пляжах (допускался только закрытый купальник), но бикини в упорной борьбе все же удалось отстоять. Теперь вот местный туристический департамент намерен запретить на пляжах спиртное и вообще любые напитки в стеклянных бутылках — чтобы отдыхающие не поранились.
Стоит ли винить в этом "пляжном сухом законе" только русских туристов — вопрос. Кроме них и израильтян неслабо зажигают в Гоа и немцы с британцами. Но, как сказал "Огоньку" русский менеджер по работе с туристами в одном из отелей, "наших тут просто много, вот они и обращают на себя внимание".
А вот третий секретарь Генконсульства РФ в Мумбае Роман Воробьев в разговоре с "Огоньком" подчеркнул, что в последнее время шумных скандалов с участием россиян в Гоа не было. "Генконсульство наладило нормальный контакт с гоанской администрацией. Шум по поводу российских туристов в местной прессе был большей частью в 2011 и 2012 годах, и не в последнюю очередь был вызван предвыборной ситуацией в этом штате".
Итог подвела сотрудница департамента туризма Гоа Диана Браганса: кто бы и что бы ни говорил, русских туристов в Гоа ждут. И хорошо помнят, что именно они здорово выручили штат в начале XXI века, когда поток с запада спал и стоял вопрос о закрытии гостиничных комплексов. Тогда приезжие из России если не спасли, то "оживили" здешний турбизнес. В конце концов, португальцев в Гоа тоже поначалу приняли не слишком дружелюбно. А теперь вот Камоэнса считают своим поэтом.