Каждый "творческий работник" раз в пять лет должен будет пройти конкурс, чтобы подтвердить профессиональную состоятельность. Кто не подтвердит, может быть уволен даже при наличии бессрочного контракта. Соответствующий законопроект разработан в Министерстве культуры и будет обсуждаться в конце мая на заседании правительства. Новшества коснутся лишь "артистов балета, оперы и драмтеатров", заверили "Ъ" в Министерстве культуры. Журналисты тоже вправе перейти на конкурсную основу. Но решение этого вопроса министерство оставляет на усмотрение профессионального сообщества.
Деятели искусств еще в 2011 году при личных встречах с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным обращались с просьбой урегулировать через Трудовой кодекс (ТК) отношения в творческих коллективах, прежде всего в театрах.
Статья 351 Трудового кодекса, регулирующая "труд творческих работников", по сути, всего лишь признает, что в России есть "творческие работники", и констатирует, что их труд регламентируется как нормами ТК о продолжительности рабочего дня, количестве выходных и праздничных дней, так и договорами, которые заключают творческие работники, нанимаясь на работу. В разряд творческих статья 351 зачисляет "работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений".
Предлагаемый законопроект был разработан еще в 2012 году и обсуждался в Госдуме на заседании круглого стола думского комитета по культуре. Потом его согласовывали с представителями профсоюзов. И теперь, как сообщил "Ъ" заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, "планируется рассмотреть законопроект 23 мая на заседании правительства".
В Трудовой кодекс будет включена специальная статья 351.2 по "регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений". Согласно законопроекту, "конкурсы на замещение должности творческих работников" будут проводиться один раз в пять лет. Если "творческий работник по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается". Это происходит даже в том случае, если "трудовой договор был заключен на неопределенный срок".
"Бессрочные контракты, бесспорно, оптимальный вид защиты трудовых прав работника",— заявил "Ъ" секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. Однако в случае с артистами, по его словам, профсоюзы сочли допустимым расторжение бессрочного договора по итогам конкурса, поэтому законопроект был одобрен в конце апреля Всероссийской трехсторонней комиссией (состоящей на равных из представителей правительства, профсоюзов и работодателей).
Творческая недоговоренность
Мотивы появления законопроекта в Министерстве культуры объясняют многочисленными скандалами в творческих коллективах. "Когда приходит новый руководитель театра, то обычно либо труппа его выживает, либо он начинает менять труппу неправовыми средствами",— пояснил "Ъ" Григорий Ивлиев. Поэтому, по его словам, и появилась идея предусмотреть регулярные "конкурсы на замещение должности творческих работников". Перечень профессий, переходящих на конкурс, "будет коротким" и коснется даже далеко не всех артистов. Сейчас, по данным, которыми располагает господин Ивлиев, "70-75% артистов театров заключают договоры на неопределенный срок". Из них "порядка 25-30% не востребованы в репертуаре своих театров", то есть не имеют ролей и не играют на сцене. В целом среди "артистов балета, оперы и драматических театров" таких "не более 20% — их и коснутся новые правила", утверждает заместитель министра.
Законодательного разрешения проблем давно добивался генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. "Я сам был инициатором этого закона,— заявил он "Ъ".— Обращался и в СТД, и в Думу, и в правительство. К сожалению, тот проект закона, который будет рассмотрен сейчас, все равно половинчатый. Я бился за большее".
Штатная комплектация трупп и выстраивание иерархии артистов согласно разрядам досталась российским театрам с советских времен. Усредненно маленькие зарплаты позволяли руководителям театров закрывать глаза на неизбежный "балласт" — артистов, годами не занятых в репертуаре, но до пенсии занимающих место в труппах. Проблема раздутых штатов академических коллективов обострилась в 90-е, когда отпущенных театрам денег не хватало даже на мизерные зарплаты.
Со временем, когда материальные проблемы многих трупп были решены, необходимость борьбы с кадровым "балластом" лишь усилилась — для удержания в труппе талантливой молодежи и сохранения творческой мобильности театров. Но законодательство сохраняло социальную защищенность артистов, не позволяя руководителям избавляться от ненужных им членов труппы.
В балете динамичная смена поколений особенно важна, а потеря формы артистом — явление достаточно частое. В последние 15 лет в Большом театре пару раз предпринимались попытки избавиться от потерявших форму артистов: проводились так называемые творческие конкурсы. Но те, кто их не прошел, каждый раз восстанавливались в труппе — иногда по суду.
К тому же действующее законодательство указывает, что артист "имеет право" на творческую пенсию, а вовсе не обязан уходить после 20 лет (солисты — после 15) стажа. И если с артистами кордебалета можно не церемониться, отправляя их на заслуженный отдых без особых усилий, то ведущих солистов, как правило, приходится долго уговаривать освободить ключевые в балетной иерархии штатные места. Их количество ограниченно, и, пока мало танцующие артисты пенсионного возраста занимают должности балерин и премьеров, молодые артисты, исполняющие премьерские партии, формально продолжают числиться простыми солистами или даже корифеями, что, естественно, отражается на их статусе и заработной плате.
В мире осталось немного трупп, имеющих штатное расписание. Одна из них труппа Парижской оперы. Но там четко определен возраст ухода на пенсию: вне зависимости от творческой формы балерины покидают труппу в 40 лет, танцовщики — в 42 года. Там же, где возраст окончания службы указан нечетко (как, например, в миланском "Ла Скала"), возникают проблемы, схожие с таковыми в Большом театре, где вывод на пенсию титулованных артистов сопровождался скандалами еще в советские времена.
У контрактной системы есть и оборотная сторона. Контракты развязывают руки руководителям, позволяя сводить личные счеты, избавляясь от неугодных или неудобных артистов. Конечно, и сейчас руководители балетных трупп имеют возможность серьезно осложнить жизнь артистам, чья заработная плата, согласно штатному расписанию, остается небольшой. Но в больших театрах (в частности, в Большом) к ней приплюсовываются президентские гранты и так называемые трудодни — гонорар за каждое участие в спектакле. Но если не занимать артиста в текущем репертуаре и лишить его президентской надбавки, он обречен на скудное штатное жалованье. Именно на непрозрачность распределения грантов и неравномерность репертуарной занятости жаловались балетные артисты Мариинки в письме министру культуры Владимиру Мединскому; именно несправедливое распределение президентских грантов ставил в вину Сергею Филину ведущий солист Большого Павел Дмитриченко, подозреваемый в покушении на худрука.
Переход на конкурсную систему "в конечном итоге приведет к тому, что все артисты станут заключать с театром срочные контракты, к примеру, на пять лет", заявил "Ъ" член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер (в 1999-2003 годах — глава правительственного департамента социального развития). А эта система, по мнению эксперта, в отличие "от пожизненного найма, который практиковался в советских театрах, благотворно скажется и на качестве искусства".
Законодательные предположения
Действующая статья 351 ТК будет касаться только "работников средств массовой информации, теле- и видеосъемочных коллективов", сохраняя для них нынешнею свободу в выборе вида контракта и не распространяя на них новую процедуру творческих конкурсов".
Журналисты "не входят в сферу интересов авторов законопроекта", заверил "Ъ" Григорий Ивлиев.
Замминистра культуры не возражает против того, чтобы журналисты были включены в "перечень профессий, на которые распространяется процедура конкурса". Этот перечень будет утверждать соответствующий "федеральный орган исполнительной власти", то есть Министерство культуры, после того как законопроект будет принят. "Если журналисты захотят использовать эту процедуру, могут быть включены в перечень, если не захотят — пожалуйста, не используйте",— заявил Григорий Ивлиев. Хотя и трудовые права журналистов, по его мнению, не защищены, поэтому "сменился на телеканале руководитель — и меняется команда".
"Такой конкурс никак не защитит журналиста, а, наоборот, станет способом расправы с ним",— заявил "Ъ" гендиректор "Общественного телевидения" Анатолий Лысенко. Он считает "естественным, когда новый руководитель какого-нибудь телеканала подбирает команду, с которой ему легче работать". Если "журналист увольняется из-за несоответствия новой концепции или из-за несогласия с ней, то, наверное, ему надо выплатить компенсацию,— считает Анатолий Лысенко.— Ведь менеджерам полагаются "парашюты", когда они уходят досрочно по независящим от них причинам".