Торговое представление

Уже полгода в Минэкономразвития пытаются найти способ использовать торгпредства для ускорения экономического роста. Как выяснила "Власть", главным критерием для оценки работы торгпредств станут отзывы привлеченных ими компаний. Впрочем, перед этим придется придумать, как заманить бизнес в торгпредства.

Фото: Андрей Шелютто

Вера Ситнина

Реформа торгпредств на фоне угасающего экономического роста имеет решающее значение. От правительства ждут 5% ежегодно, а оно пока не знает, как удержать хотя бы 3%. На итоговой коллегии Минэкономразвития 29 апреля министр Андрей Белоусов назвал три "резерва", способные обеспечить устойчивый рост на уровне 5-6%. Один из них — экспорт неэнергетических товаров. "Для сравнения, Китай, у которого качество техники уж точно не выше, чем в России, благодаря промышленной сборке и системе агрессивного продвижения своего экспорта экспортирует машиностроительной продукции на $900 млрд в год. Мы считаем, что за счет создания системы поддержки экспорта Россия может увеличить машиностроительный экспорт к концу десятилетия как минимум до $60-65 млрд, а к 2025-му — до $120 млрд",— заявил Белоусов.

Выполнить задачу по масштабной экспансии должны торгпредства, реформу которых Минэкономразвития начал в декабре 2012 года ("Власть" писала о ее концепции в статье "Торгпредства к существованию" в N44 от 5 ноября 2012 года). Реформа должна быть утверждена в декабре 2013-го. Чиновники решили не касаться болезненного вопроса географической оптимизации торгпредств, а сосредоточиться на качественной составляющей их работы. Крайне популярное в этом году среди чиновников понятие KPI (key performance indicators — "ключевые показатели эффективности") планируется применить и к внешнеторговой системе. "Надо переходить от харизматического закручивания гаек к поиску конкретного вклада торгпредств в экономику",— считают в Минэкономразвития, курирующем международную торговлю.

"Суть проекта — установление жестких требований для торгпредств в целях содействия продвижению российских компаний и регионов за рубежом. Под это затачивается, по сути дела, вся система: и организационные изменения, и кадровое обеспечение, и оценка деятельности торгпредства и самого торгпреда. Компании выставляют оценку работы торгпредства по этим проектам, и каждая негативная оценка является предметом серьезного административного разбирательства с соответствующими оргвыводами",— пояснял министр Белоусов.

Сейчас эффективность деятельности торгпредств оценивается по единственному показателю — количеству присланных отчетов. Все остальное — по желанию личного состава. Можно развить бурную деятельность (таких торгпредств, по оценкам МЭРа, порядка 15 из 51), а можно ограничиться отчетами — это ничего не меняет.

По замыслу министра экономического развития Андрея Белоусова реформа торгпредств могла бы частично решить задачу обеспечения России желанных 5% экономического роста

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В этом году были впервые сформулированы требования к системе торгпредств. Показатели, по которым будут оценивать торгпредства, таковы. Вся система к концу года должна заключить не менее 30 соглашений по поддержке проектов "с крупнейшими и крупными компаниями" и не менее 40 соглашений по поддержке региональных проектов (соглашения компании будут заключать с Минэкономразвития). При этом реализуемых проектов, обладающих полным пакетом документации, должно быть к концу года не менее 200. Наконец, не менее 90% торгпредств должны получить свыше восьми баллов по десятибалльной шкале, с помощью которой Минэкономразвития хочет оценивать, насколько компании и регионы удовлетворены работой торгпредств.

План по соглашениям уже практически выполнен. Как рассказали "Власти" в министерстве, на сегодняшний день уже заключено 27 соглашений с компаниями уровня "Мечела", "Русала" или КамАЗа. По этим соглашениям отобрано более 50 проектов, к концу года их будет не менее 200. Речь идет о длительных проектах, связанных со сложным подбором партнеров, точечной аналитикой, необходимостью поддержки на государственном уровне. Но со всеми работать в ручном режиме невозможно. Для предприятий малого и среднего бизнеса предусмотрен другой формат — работа через региональные структуры. Соглашений с субъектами федерации уже 23.

"Продвижение проектов должно происходить на плановой основе. Сам по себе факт организации бизнес-миссии недостаточен. Торгпредство должно сопровождать ее участников в течение года, и в зависимости от их успехов будет определяться успешность самой миссии",— объясняют в ведомстве главный принцип работы новой системы.

Найти желающих выставлять торгпредствам оценки оказалось не так просто. По той причине, что за 20 лет бездействия компании привыкли выходить на международную арену самостоятельно. Представители многих компаний, к которым обращалась "Власть", недоумевали, зачем вообще нужно связываться с торгпредствами. Крупные компании в состоянии держать в штате сотрудников, занимающихся зарубежными сделками, а мелкие не очень интересуются продвижением на глобальный рынок.

"Откровенно глупая задача — заваливать торгпредства отчетами. Вместо этого они должны снабжать бизнес информацией, налаживать контакты, в конце концов, предоставлять помещение для переговоров. Масса проблем у россиян за рубежом происходит от незнания местной специфики. Считайте, это наша экономическая разведка!" — заявил "Власти" общественный омбудсмен по зарубежным инвестициям Анатолий Лейрих. Опыт работы с торгпредствами есть и у самого Лейриха. "У меня был машиностроительный завод в Польше. Я вначале пытался обращаться в торгпредство, но там было сонное царство,— рассказал он.— Все изменилось четыре года назад, когда торгпредом стала Екатерина Белякова. Она сама меня нашла, предложила помощь. Если раньше мне надо было дотянуться до министерства или сейма, то я пытался сделать это самостоятельно. А все это можно сделать через торгпредство. Они представители государства, и им гораздо легче наладить контакт с местными чиновниками. Правда, сейчас мой бизнес, как и практически все российские инвестиции, приостановлен. Но это большая политика, а не вина торгпредства".

С Лейрихом согласен и глава Центра поддержки экспорта Чувашской Республики Александр Рыбаков: "В первую очередь торгпредства помогают открывать двери официальных ведомств. В Иране торгпред организовал нам встречу с руководством Министерства нефти. Торгпреды помогают встретиться с послами, решают визовые проблемы. В Узбекистане нам помогли с конвертацией валюты. На Украине организовывали встречи с Минрегионом, Минтрансом, бизнес-организациями, проверяли надежность контрагентов. Это наши глаза в другой стране".

Член экспертной группы проекта "Экспедиция-2013: Тюмень--Сабетта--Китай" Марат Саудаханов убежден, что действовать в незнакомой стране через торгпредство намного проще, чем пытаться пробиться самостоятельно. Особенно если раньше у компании не было опыта работы за рубежом. "Торгпредство в Китае по нашей просьбе направляло запросы в Министерство коммерции, выясняя, какие российские товары могут заинтересовать китайских потребителей, организовывало встречи с бизнес-элитой, собирало информацию,— рассказал он.— И само предложило нам провести в конце года презентацию нашего проекта".

По словам Лейриха, наладить работу торгпредств должно государство, и у него для этого есть все средства. "Я имею в виду не деньги,— пояснил он.— В свое время Владимир Путин, придя к власти, велел всем олигархам равноудалиться. Они вступили в РСПП, которая к тому времени была уже почти мертва, и сделали ее одной из самых влиятельных организаций того времени. Так же следует поступить с торгпредствами. Государство должно обязать все госкомпании начинать работу в стране с торгпредства. Они вхожи в правительство и смогут подать сигнал, если надо, какой торгпред не справляется со своими обязанностями. Кроме того, за госкорпорациями потянется частный бизнес".

Работники торгпредств говорят, что в плохой работе своих структур не всегда виноваты именно они. "Мы уже пытались внедрять показатели эффективности. Ничего, кроме лишней отчетности, это не принесло,— объяснил "Власти" сотрудник одного из торгпредств.— Надо понимать, что торгпредство не всесильно. Бывают провальные бизнес-миссии, потому что людям хотелось просто съездить за границу и у них нет серьезных предложений. Бывает, что мы проделали всю работу, а компания передумала выходить на этот рынок. Бывает, что люди банально не понимают, что торгпредство — серьезная государственная организация, а не бесплатный набор из секретарши, переводчика и комнаты для переговоров".

История внешнеторговых представительств России

Согласно Консульскому уставу от 21 января 1829 года, "обязанность заботиться о выгодах русской торговли и промышленности" лежала на консулах — официальных представителях России за границей. Консул, в частности, был обязан развивать торговые отношения, предоставлять сведения о пришедших и ушедших судах, о товарных ценах и вексельном курсе, быть третейским судьей в торговых спорах.

28 мая 1912 года был принят закон об учреждении 14 агентов Министерства торговли и промышленности Российской империи за границей: в Лондоне, Берлине, Вене, Константинополе, Вашингтоне, Марселе, Генуе, Роттердаме, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Софии, Тегеране, Урге и Шанхае. Эти органы, которые должны были "непосредственно содействовать русским торговцам в местах своего пребывания", явились прообразом будущих торгпредств.

В начале 1920-х годов были учреждены первые торговые представительства РСФСР в Великобритании, Италии, Германии, Швеции, Австрии, Турции, Иране и ряде других стран. Их правовой статус был окончательно определен 13 сентября 1933 года положением "О торговых представительствах и торговых агентствах Союза ССР за границей". Торгпредства были открыты во всех странах, с которыми Советский Союз имел торговые отношения, особо крупные — в социалистических и развивающихся странах. Они выполняли две основные функции: контролировали исполнение торговых соглашений и собирали данные об экономическом положении в стране пребывания. После реорганизации наркомата внешней торговли в 1946 году торгпредства подчинили Министерству внешней торговли.

В настоящее время правовой статус торгпредств определяется законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 8 декабря 2003 года и положением "О торговом представительстве России в иностранном государстве", утвержденным правительством 27 июня 2005 года. Торгпредство является госорганом, который учреждается на основании договора между странами и обеспечивает внешнеэкономические интересы РФ в государстве пребывания. Оно входит в диппредставительство и действует под политическим руководством посла. Общее руководство торгпредствами осуществляет Минэкономразвития. В настоящий момент за рубежом действует 51 торгпредство РФ (еще 52 были ликвидированы в январе 2006 года). Большинство из них располагается в Европе — 20 торгпредств, 11 находятся в странах бывшего СССР (в том числе в Абхазии). Последнее на данный момент было учреждено 12 апреля 2013 года во Вьетнаме.

Ольга Дорохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...