Прошедший в честь Дня Победы парад — это дань давней традиции. Но еще и повод задуматься над тем, что такое военная мощь в современном мире
Похоже, что споры о военном параде, посвященном Дню Победы, стали таким же атрибутом предпраздничных дней, как и пробки на столичных улицах, вызванные тренировками войск. Одни утверждают, что парад мог бы быть скромнее по своим масштабам. Другие, наоборот, утверждают, что День Победы можно достойно отметить, лишь проведя по московским улицам 11 тысяч военнослужащих и сотню единиц боевой техники, включая танки, бронетранспортеры, установки тактических и стратегических ракет, настаивают: именно таким образом Россия демонстрирует окружающему миру свою военную мощь.
Демонстрация силы
Аргумент, мягко говоря, спорный. Далеко не все мощные в военном отношении государства считают необходимым проводить столь масштабные демонстрации. Так, в США, Великобритании и Франции парады куда скромнее. Никто не гоняет на них тяжелую бронетанковую технику и ракетные установки. С другой стороны, такие демонстрации чрезвычайно важны для стран, где вооруженные силы живут под завесой полной секретности. Дело в том, что абсолютная секретность периодически приходит в противоречие с задачей сдерживания потенциальных противников, коих у не слишком демократических государств всегда в избытке. Враги не знают, чего именно им надлежит бояться. Тут-то парад и начинает играть вполне рациональную роль — демонстрации ранее скрывавшихся военных способностей.
Так, всем остался памятен гигантский военный парад Народно-освободительной армии Китая (НОАК), устроенный по случаю 60-летия КНР. Он стал ясным материальным выражением желания Пекина подкрепить свои экономические достижения военной силой. На нем, согласно официальным заявлениям, китайцы продемонстрировали 52 образца новой техники. Был показан весь спектр вооружений: баллистические ракеты (от тактических до межконтинентальных), крылатые ракеты наземного базирования, противокорабельные ракеты морского и берегового базирования, зенитные комплексы, разнообразные бронированные машины, включая десантные, реактивная и ствольная артиллерия, несколько типов беспилотных летательных аппаратов, боевые самолеты и вертолеты. При этом многие "образцы", например системы ПВО и крылатые ракеты, сильно напоминали советские прототипы, которые китайцы никогда официально не закупали. Демонстрация получилась впечатляющей. Она стала мощным аргументом для многих государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пользу того, чтобы внести коррективы в свои планы обороны.
Советские военные парады играли такую же роль в эпоху холодной войны. Они регулярно демонстрировали городу и миру все новые виды вооружений. А когда Запад было пугать нечем, по Красной площади возили макеты межконтинентальных баллистических ракет. Нынешний парад такую функцию устрашения выполнить не мог. Прежде всего потому, что Россия не является закрытым обществом. Из Кремля, правительства и военного ведомства поступает информация (пусть отрывочная и избирательная) о новых вооружениях, планах их производства и передаче их в войска. Все это позволяет сделать пусть и неполные, но вполне определенные выводы о состоянии и перспективах российского оборонно-промышленного комплекса, его способности производить современное вооружение.
Показ без новинок
К каким же выводам можно прийти, проанализировав "оснащение" парада 2013 года? Подавляющая часть продемонстрированной техники: танки Т-90, самоходки "Мста-С", истребители Су-27, МиГ-29, МиГ- 31, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, дальние бомбардировщики Ту-22, стратегические — Ту-95 и Ту-160, вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-24 — все это было создано и поставлялось в войска 30-40 лет назад. И даже бронетранспортер БТР-82А, объявленный единственной "новинкой" парада, является модификацией БТР-80, выпущенного в начале 80-х. Эти вооружения, конечно, модернизируются, но они устарели морально. Меньшая часть вооружений, участвовавших в параде: истребители Су-34, комплексы ПВО С-400, тактические ракеты "Искандер", стратегические ракеты "Тополь-М",— созданы в последние 20 лет. За исключением "Тополей-М", ни по одному из этих вооружений не удалось начать серийное производство.
Вот, к примеру, С-400. Он был принят на вооружение в 2007-м, шесть лет назад. За все время смогли изготовить вооружений для трех полков, то есть 48 установок. Производство обещают наладить после завершения строительства двух новых заводов корпорации "Алмаз-Антей". С ракетой "Искандер", развертыванием которой на передовых рубежах российские начальники периодически грозят коварному НАТО, дела обстоят еще хуже. За 13 лет, прошедших после первой публичной демонстрации этих ракет на авиасалоне "МАКС", построено, судя по сообщениям СМИ, не больше двух десятков комплексов.
Для массового производства необходимо создать кооперационные связи десятков предприятий, а это никак не получается. И, что самое главное, все это прекрасно известно всем специалистам, как отечественным, так и иностранным, наблюдавшим парад 9 мая. Таким образом, парад вряд ли выполнил задачу продемонстрировать отечественную военную мощь. Разумеется, если такая задача всерьез ставилась. На самом деле речь идет о пиар-акции. На фоне ветеранов войны, самым молодым из которых не меньше 84 лет, российским начальникам не слишком удобно позировать. Другое дело — вышколенные гвардейцы-десантники, юные казачата, а также танки и гаубицы, пусть старые, но выкрашенные вполне свежей краской...
Неабсолютная величина
И вот здесь самое время задуматься: да, понятно, что парад — не слишком удачный инструмент для определения военной мощи России. Но как же ее определить на самом деле? Словарь военных терминов утверждает: "Военная мощь — совокупность всех материальных и духовных сил государства... и его способность мобилизовать эти силы для достижения целей войны или решения других задач... обусловливается экономическими, социальными, научно-техническими, морально-политическими возможностями государства; непосредственно воплощается в его вооруженных силах, в их способности выполнять задачи, поставленные политическим руководством".
Здесь принципиально важно то, что военная мощь не является некой абсолютной величиной, универсальной для любого государства. На самом деле ее оценка прямо зависит от способности выполнить те задачи, которые государство ставит перед своей армией. Здесь важно и то, насколько эти цели рациональны. В середине 80-х годов прошлого века Советский Союз, если механически суммировать боевые возможности его вооруженных сил, был самой мощной военной державой в мире. Он располагал ядерным паритетом с США. При этом имел очевидное превосходство в силах общего назначения — почти 5-миллионую армию, около двух тысяч боевых самолетов, десятки тысяч танков. Но перед Советской армией была поставлена в принципе невыполнимая задача — она должна была быть готова воевать против НАТО и Китая одновременно. И одержать победу! Никаких ресурсов для достижения этой цели было не достаточно. Генштаб, обреченный планировать эту войну, требовал от промышленности все новых и новых тысяч единиц военной техники, которые должны были быть использованы в ходе боевых действий. По мнению ряда экспертов, в тот период было даже невозможно выделить оборонно-промышленный комплекс из всей советской промышленности, потому что практически любое предприятие имело задание по выпуску военной продукции. В результате промышленное производство изначально становилось неэффективным, потому что в стоимость продукции закладывалась и стоимость оборонного заказа. Страна расходовала гигантские средства без всякой отдачи. В итоге собственная военная мощь фактически раздавила Советский Союз.
Совсем недавно Китай и Франция, две державы, которые с полным на то основанием именуются "великими", постоянные члены Совета Безопасности ООН, опубликовали свои "Белые книги" по вопросам обороны. Однако различия в планах военного строительства просто гигантские. Согласно французскому документу, число боевых бригад сухопутных войск должно сократиться с 8 до 7. Боевой состав сухопутных войск будет насчитывать всего 66 тысяч человек. ВМС окончательно отказались от планов строительства второго авианосца, а боевых самолетов будет всего 225. Военный бюджет составляет около 30 млрд евро в год.
Любой показатель французской программы в разы меньше аналогичного китайского. Так, в 2013-м только официальный военный бюджет КНР должен возрасти до 115,7 млрд долларов. А по мнению американских экспертов, реальные военные расходы достигнут 215 млрд. Численность сухопутных войск НОАК составляет 850 тысяч военнослужащих. В них входят 18 объединенных корпусов, а также отдельные дивизии и бригады. По ВМС и ВВС разница столь же значительна.
Однако дает ли это основание считать, что военная мощь Франции недостаточна? Ничуть. Перед вооруженными силами этой страны стоят вполне конкретные задачи. Армия должна обеспечить возможность "самостоятельного принятия стратегических решений". Такую возможность обеспечивают атомные подводные лодки, оснащенные стратегическими ракетами. А участие в локальных операциях в составе сил НАТО обеспечивается пусть скромными, но эффективными силами общего назначения. Париж полагает, что этой военной мощи (на чей-то взгляд, возможно, весьма скромной) достаточно для обеспечения безопасности страны.
Что до Китая, то его лидеры ставят другие задачи перед армией. Они, в частности, не исключают использования военной силы для "возвращения" Тайваня, а это неизбежно приведет к военному противостоянию с США. Кроме того, КНР вовлечена в территориальные споры с Японией, Южной Кореей, государствами Юго-Восточной Азии. И для того, чтобы подкрепить эти амбиции, необходимы другие вооруженные силы и другие военные расходы. Таким образом, оценить военную мощь государства можно лишь в связке с конкретными военными задачами, которые это государство перед собой ставит. И даже Соединенные Штаты, тратящие на военные цели больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые, сегодня стремятся максимально конкретизировать задачи вооруженных сил.
С этой точки зрения военная мощь России вполне адекватна существующим военным угрозам. Любую угрозу, исходящую от любого крупного государства, сдерживает российский ядерный потенциал. А победу в потенциальных локальных конфликтах, подобных войне с Грузией, обеспечат несколько элитных соединений сухопутных и воздушно-десантных войск. При этом совсем необязательно постоянно меряться мощью с США или Китаем...