С 1 января жители Таллина бесплатно ездят на общественном транспорте. Итоги эксперимента впечатляют: бюджет не рухнул, автомобилей поубавилось — зимой пробок практически не было, а вот жителей стало больше. Зачем все это понадобилось, "Огоньку" рассказал вице-мэр Таллина Таави Аас
— Что подтолкнуло вас к решению сделать транспорт в 400-тысячном городе бесплатным?
— Таллин расположен между морем и озером. Самое узкое место — центр города, через который идут все транспортные потоки. Мы не можем строить большие кольцевые дороги и объезды. Но нам нужно как-то эти потоки уменьшить. Есть города, в которых берут плату за въезд в центр города. Но это негативный стимул. Мы решили, что лучше дать людям позитивный стимул. Тем более что после кризиса обострились социальные проблемы.
Еще один аргумент за бесплатный транспорт — экология. Как известно, 60 процентов СО2, которые выбрасывают в атмосферу автомашины в городе,— это выхлопы частных легковых автомобилей. И только 7 процентов — от автобусов.
— Не слишком ли дорого обходится экология?
— Давайте посчитаем. До этого года мы все равно дотировали общественный транспорт на 70 процентов — если в деньгах, от продажи билетов поступало 12 млн евро. При этом все жители Эстонии старше 65 лет и младше 7 лет ездили в Таллине бесплатно, а у пенсионеров младше 65, студентов и учеников были льготы — им месячный проездной стоил 8,50 евро. Таллинцы тоже приобретали месячные билеты со скидкой. Больше того, даже полноценный проездной по цене в 23 евро мы дотировали. Словом, почти все группы населения в каком-то объеме получали льготы на проезд и до внедрения новой системы.
— И все же 12 млн евро — это ощутимая потеря для городской казны. Как вы ее восполняете?
— Ростом налоговых сборов. Мы знали, что у нас 20-30 тысяч горожан фактически живут в столице, хотя и зарегистрированы в других уездах, и рассчитывали, что для получения права бесплатно передвигаться по городу многие из них пропишутся в Таллине. Так и произошло: в прошлом году в городе прописались 9 тысяч человек, а за 3 месяца этого года — 5 тысяч. В Таллине на данный момент прописано 425 тысяч человек.
Учитывая, что 1 тысяча жителей приносит городу примерно 1 млн евро в год, почти 5 млн евро мы уже отвоевали. Вполне возможно, что к концу года в Таллине будет уже 430 тысяч жителей, и мы компенсируем потери. А в будущем проект имеет шанс стать рентабельным.
Еще аспект. Сейчас у нас контролеры в автобусах проверяют, чтобы все пассажиры регистрировали билет в валидаторе. Как только люди привыкнут регистрировать бесплатный проезд, мы отменим контролеров и ликвидируем эту статью расходов.
— Раньше у вас оплачивали проезд с помощью ИД-карты. Зачем понадобилось менять систему валидации? И сколько стоила новая?
— Проект обошелся нам в 4,5 млн евро, мы эту сумму будем погашать постепенно в течение 5 лет. Что касается ИД-карты, этот официальный электронный документ идентификации личности и вправду был очень удобен: с его помощью можно было ставить электронную подпись, проводить транзакции в банках, общаться с госслужбами, но чаще всего люди использовали карту именно в общественном транспорте. Однако у этой карты контактный чип, а сейчас популярность набирает бесконтактный: через 3-5 лет наша зеленая карточка потеряет смысл. Банки по всей Европе обдумывают возможность перехода на бесконтактные карты, а во многих городах ЕС в общественном транспорте бесконтактные электронные билеты уже работают. В будущем такой проездной можно будет интегрировать в чип на банковской карте либо чип вообще "поселится" в мобильном телефоне, и никакого пластика вообще будет не нужно.
Кроме того, мы хотели создать единую билетную систему с Харьюским уездом, который окружает Таллин: в нем живет около 150 тысяч человек, но использовать там столичные ИД-карты уже невозможно. Кроме того, мы работаем еще и над объединением систем электронного билета Таллина и Хельсинки — этот процесс займет год или два. Обсуждалась также возможность объединить таллинскую систему с рижской, санкт-петербургской, вильнюсской.
— А зачем регистрировать бесплатный проезд?
— При прежней системе мы не знали, сколько у нас в общественном транспорте пассажиров. Никакой регистрации не проводилось, с ИД-карты только снимались деньги. Теперь мы можем определить интенсивность потоков, регулировать расписание и подавать транспорт туда, где он нужен в данный момент. Эффективное планирование окупит затраты.
— Вы хотите сказать, что люди стали больше ездить?
— Вы знаете, мы не пионеры: Таллин — не первый город в Европе с бесплатным транспортом, хотя он и первый среди столиц. А опередил всех бельгийский Хассельт, который перешел на бесплатный транспорт в 1997-м. Специалисты из этого города с населением в 70 тысяч жителей объясняли нам: бесплатный транспорт оказывает благотворное влияние на всю экономику города.
Это подтверждают и наши наблюдения. Уже после окончания зимних каникул 7 января мы заметили, что число пассажиров возросло на 10 процентов, и прибавили число рейсов. Но это не все. К примеру, мы видим: люди стали заметно больше ездить в выходные. Куда? Наверное, в магазины, театры или кафе. Их передвижение сопровождается тратами, они везде оставляют какие-то деньги.
А еще упали акцизные сборы на топливо: люди стали меньше ездить на личных авто и меньше покупать топлива. Это благотворно для внешнеэкономического баланса, потому что бензин и дизтопливо мы ввозим.
— И каково сейчас соотношение разных видов общественного транспорта в городе?
— 350 автобусов, 60 трамваев и 70 троллейбусов. 10 процентов автопарка мы арендуем у частных фирм.
— Намного реже стали ездить на своих автомобилях?
— За первые месяцы трафик упал процентов на 10-15. Тут, правда, нужно учесть особенности нынешней запоздавшей весны.
— А может, это кризис виноват?
— Нет. С 2010-го интенсивность движения снова пошла в рост, к концу 2012-го достигла докризисного уровня.
— Ну хорошо, если на бесплатный проезд дает право прописка, то как прописаться в Таллине?
— По закону в Эстонии человек должен зарегистрироваться по месту жительства, но никто это не проверяет. Многие зарегистрированы в одном уезде, а живут в другом, большинство из них снимают квартиру по месту работы. Если же они хотят зарегистрироваться в съемном жилье, его владелец должен дать на это согласие. Бывает, что он в этом не заинтересован, поскольку опасается, что избавиться от прописанного квартиранта будет труднее. Ну а так как у нас уезды постоянно конкурируют друг с другом за жителей и их налоги, то придумали альтернативный вариант. Вот он: если владелец квартиры отказывается прописать квартиранта, тот может обратиться к городским властям, и уже город ходатайствует за него. Если же владелец продолжает упорствовать, человека прописывают в городе с точностью до района.
— Иными словами, прописаться может и тот, кто в Таллине не живет, а только приезжает в город на работу или учебу?
— Да, охотнее всего регистрируются те, кто в столице работает. Студенты — менее мотивированная группа, так как получают субсидии на поездки домой, по месту прописки.
— Надо думать, вас упрекали в популизме: мол, Центристская партия, которая стоит во главе правительства Таллина, за счет бюджета стягивает в город своих избирателей?
— Мы ввели бесплатный проезд за 10 месяцев до выборов, так что у людей есть время проверить нас на популизм до октября, когда состоятся муниципальные выборы. Знаете, нам ведь чего только не предрекали — хаос на дорогах, крах экономики города. Говорили, что общественный транспорт перестанет развиваться и нам не хватит денег на новые автобусы и трамваи... Теперь даже оппоненты признают, что переход на бесплатный общественный транспорт прошел гладко. А министр финансов, который очень резко высказывался, публично констатировал: да, возможно, это был правильный шаг...