Бороться и искать
О программе питчинга куратор Анна Гудкова
Булгаковскую фразу: "За ночь в положении на Украине произошли резкие и внезапные изменения" давно уже следовало бы сделать девизом российской киноиндустрии. Наверное, в непредсказуемости, бесконечной изменчивости и новизне есть своя прелесть. Но она несколько утомительна, если речь идет о построении системы.
В этом году питчинг проходит в момент очередной революции в структуре отечественной киноиндустрии. Снова меняются правила игры, формы поиска денег, и продюсеры вновь замерли в ожидании, к какому командному уставу им нынче придется привыкать. Но, как водится, не "благодаря", а "несмотря на" проекты выживают, кино снимается и питчинг "Кинотавра" по-прежнему держит планку результативности и может похвастаться эффектной статистикой. Из девяти проектов, представленных в 2011 году, снято или находится в съемочном периоде шесть фильмов, три — в разработке в различных кинокомпаниях. Результаты прошлого года пока не столь очевидны, но три фильма ("Привычка расставаться", "Челентано", "Мне двадцать лет — 2012") уже вошли в съемочный период. Целиком бюджет для картины не удалось получить никому, но частично производство "Челентано" поддержал Фонд кино, а дистрибуцией фильма "Привычка расставаться" займется "Базелевс". Кроме того, фильм "Штормовое предупреждение" запускается в производство с компанией "Профит" Игоря Толстунова. И все же чаще всего режиссерам приходится рисковать и запускать свое кино самостоятельно, потому что в большинстве случаев продюсеры предпочитают наблюдать за судьбой проектов, пусть даже вызвавших их искренний интерес, нежели рисковать собственными деньгами ради проекта, коммерческий успех которого не гарантирован.
Для презентации на "Кинотавре-2013" отобрано 11 российских и один копродукционный русско-немецкий фильм "Последняя минута", представленный на питчинг от Российско-немецкой киноакадемии, судьба которой в изменчивых обстоятельствах нашей киноиндустрии пока представляется несколько непредсказуемой. Что касается жанровых характеристик, если прошлый год оказался удивительно урожайным на комедии, то в этом году преобладают драмы, которые легко вообразить в европейском кинематографическом контексте. В России их судьба наверняка окажется сложнее. Хотя, например, не может не обратить на себя внимание проект "Быть" — режиссерский дебют известного драматурга Наны Гринштейн ("Питер FM" и "Плюс один"), сложностью и изысканностью структуры напоминающий сценарии легендарного Чарли Кауфмана.
Два фильма ("Белый клык" и "Тайна Сухаревой башни") представляют полнометражную анимацию, развивающуюся сейчас интересно и бурно, окрыленную неожиданной государственной поддержкой и вполне предсказуемым успехом в прокате. И если "Белый клык" подан командой дебютантов, нуждающихся в поддержке сильного профессионального продюсера, то "Тайна Сухаревой башни" — ожидаемый сообществом фильм, презентовать который намерен руководитель главного российского анимационного фестиваля в Суздале Александр Герасимов. Кстати, именно в Суздале в марте 2013-го впервые с большим успехом прошел специализированный анимационный питчинг, предъявивший новые и чрезвычайно интересные имена, с которыми будут связаны грядущие победы отечественной мультипликации.
Идея питчинга на "Кинотавре" не только в том, чтобы представить и найти финансирование на конкретный проект, но и в том, чтобы продемонстрировать новые границы и возможности кинематографа, направления поиска молодых авторов и продюсеров. Именно поэтому периодически появляется некая форма, которую нельзя описать привычными терминами. Движение кино не может не учитывать непрерывного развития технологий, тесных отношений молодой зрительской аудитории с интернетом и социальными сетями, навыков интерактивного взаимодействия с контентом. С этой точки зрения любопытной обещает оказаться презентация проекта "Буриме", представленного продюсером Николаем Бабичем. Сложная структура киноповествования, выбранного командой, во-первых, даст возможность высказаться целой когорте молодых режиссеров и сценаристов, а во-вторых, в эпоху бурного роста новых медиа именно подобные проекты могут завоевать наиболее широкую зрительскую аудиторию благодаря своим интернет-поклонникам и пользователям разнообразных мобильных девайсов. Не факт, что "Буриме" должен состояться именно в той форме, в которой он сейчас будет представлен публике. Но, возможно, фестивальная презентация станет поводом обсудить новые формы киносъемок, производства и взаимодействия творческих групп друг с другом и зрителем.
Уверенность в будущем совсем не то чувство, которым в нашей стране может похвастаться здравомыслящий человек. Мы в основном обходимся беспочвенными, но стойкими надеждами. И, например, если после Олимпиады в Сочи появятся технические возможности для развития питчинга как основной фестивальной бизнес-площадки (от гостиниц до киноэкранов), то нам будет куда расти и двигаться. А бороться и искать мы научились давно.
Отборочная комиссия
Наталья Дрозд
Наталья Мокрицкая
Александр Цекало
Эксперты питчинга
Александр Роднянский
Федор Бондарчук
Сергей Мелькумов
Вячеслав Муругов
Антон Малышев
Вячеслав Тельнов
Сергей Сельянов
Алексей Рязанцев
Участники питчинга
"Проявление" (режиссер Анна Саруханова)
"Тетя Галя" (режиссер Даша Худолеева)
"Корректировщик" (режиссер Андрей Загидуллин)
"Чайки" (продюсер Елена Гликман)
"Буриме" (продюсер Николай Бабич)
"Белый клык" (продюсер Александр Караваев)
"Пятая руна" (продюсер Петр Зайцев)
"Ванька" (продюсер Виталий Ерошеня)
"Быть" (продюсер Дмитрий Тульчинский)
"Тайна Сухаревой башни" (продюсер Александр Герасимов)
"Джуги" (продюсер Татьяна Воронецкая)
"The Last Minute" / "Последняя минута" (Россия--Германия), продюсеры: Оливер Дэмиан, Елена Шамайтат)