Вчера Москву впервые посетил новый госсекретарь США Джон Керри. Одной из ключевых целей визита была подготовка намеченной на июнь встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. В Москве и Вашингтоне надеются, что она станет более результативной, чем прошлогодняя: по информации "Ъ", в финальной стадии согласования находятся пять документов, которые могут лечь на стол президентов, — о мерах доверия в киберпространстве, сотрудничестве в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, в борьбе с терроризмом, укреплении экономических связей и межведомственных контактов.
За неполный день в Москве Джон Керри успел возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, а ближе к вечеру переговорить с главой МИДа Сергеем Лавровым. Накануне этой поездки господин Керри сказал журналистам, что визит в Россию "давно назрел".
Тем для обсуждения у сторон, и правда, накопилось немало. Одной из главных была Сирия. На встрече с российским президентом Джон Керри заявил, что интересы США и РФ по урегулированию ситуации в этой стране "в значительной степени" совпадают. "И мы, и вы заинтересованы в стабильности в регионе",— убежден глава американской дипломатии. Стороны также обсудили ситуацию вокруг Ирана и КНДР. При этом Джон Керри отметил: внешнеполитические вопросы, стоящие перед РФ и США, требуют такого же уровня сотрудничества, как во времена Второй мировой войны.
Не менее важными были, впрочем, и двусторонние вопросы. Одной из ключевых задач Керри была подготовка июньской встречи президентов. Напомним: Владимир Путин и Барак Обама планируют провести переговоры "на полях" саммита G8 в Северной Ирландии. В последний раз они виделись в июне 2012 года на саммите G20 в Мексике. Та встреча была малорезультативной, однако на сей раз все обещает быть иначе. Несмотря на ухудшение двусторонних отношений, кульминацией которого стал обмен черными списками невъездных граждан, Москва и Вашингтон намерены "развивать сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес".
Одна из них — борьба с киберугрозами. Как уже сообщал "Ъ", в конце апреля Москву посетили специальный помощник президента США по информационной безопасности Майкл Дэниел и координатор по вопросам кибернетической безопасности Госдепа Крис Пейнтер (см. "Ъ" от 29 апреля). По данным "Ъ", они парафировали ряд двусторонних межправительственных соглашений о мерах доверия в киберпространстве (речь идет о создании "горячей линии" на случай киберинцидентов и отдельной рабочей группы по вопросам информбезопасности в составе президентской комиссии). Переговоры об этом велись два года. Если президенты в июне подпишут соответствующие документы, это станет прорывом — до сих пор таких соглашений никто не подписывал.
Далеко продвинулись, по словам источников "Ъ" в МИД РФ и Госдепе, и переговоры о соглашении, призванном заменить программу Нанна--Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов и химического оружия. Напомним, минувшей осенью власти РФ решили не продлевать истекающий 17 июня срок действия этой программы, объявив, что Россия больше не нуждается в дотациях (см. "Ъ" от 10 октября 2012 года). Однако в итоге программу было решено не хоронить, а преобразовать.
Президент ПИР-Центра Владимир Орлов уверен: на смену соглашению Нанна--Лугара должна прийти новая программа — сроком на десять лет, но более компактная по объему финансирования и количеству проектов. "Приоритетом должно стать использование позитивного опыта программы Нанна--Лугара для реализации совместных проектов в третьих странах", — заявил он "Ъ". Впрочем, пока не совсем понятно, о каких странах пойдет речь. Тем не менее эксперт полагает: заключение нового соглашения "подготовит почву для прорыва" на других стратегически важных направлениях.
"На фоне всех возникающих между РФ и США противоречий программа Нанна--Лугара была примером продуктивного двустороннего сотрудничества",— считает и источник "Ъ" в Минобороны РФ. Он выразил надежду, что к июньской встрече президентов стороны завершат переговоры о создании нового правового механизма взамен прежнего. Собеседник "Ъ" не сомневается: третьи страны, заинтересованные в помощи РФ и США, найдутся.
Помимо этих двух сфер, договоренности могут быть достигнуты еще в трех областях. Во-первых, в борьбе с терроризмом. Вчера Керри заявил, что США благодарны России за совместную работу по расследованию теракта в Бостоне. В июне же Владимир Путин и Барак Обама планируют, по данным "Ъ", принять совместное заявление по этой теме. Во-вторых, РФ и США намерены укрепить межведомственные контакты: на встрече в Северной Ирландии президенты могут объявить о возобновлении переговоров в формате "2+2" — глав МИДа и Минобороны РФ и США ("Ъ" подробно писал об этом 16 апреля). Третьей сферой, сотрудничество в которой стороны намерены активизировать, является экономика — для этого РФ и США планируют создать новый консультационный механизм на уровне "вице-президент США — премьер-министр РФ". С таким предложением недавно выступил Вашингтон. От созданной в 1990-х "комиссии Гора--Черномырдина" новая площадка, по словам источника "Ъ" в Госдепе США, должна отличаться "менее забюрократизированным форматом".
Российские и американские собеседники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, однако, не исключают: по некоторым из этих вопросов стороны могут не успеть договориться к июню, и тогда они будут включены в повестку сентябрьской встречи Путина и Обамы в Санкт-Петербурге. США надеются, что к сентябрю Москва и Вашингтон добьются прорыва в самых важных вопросах двусторонней повестки: по проблеме ПРО и дальнейшему сокращению ядерных арсеналов (см. "Ъ" от 23 апреля). Такую надежду Барак Обама, по словам источников "Ъ" в Госдепе США, высказал в письме, переданном Владимиру Путину его советником Томом Донилоном. Вчера российский президент пообещал, что ответит на него в самое ближайшее время.