Социологи не должны подпадать под закон об НКО, заявил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Ранее Генпрокуратура признала "Левада-центр" иностранным агентом. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов и депутат Госдумы Евгений Федоров обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.
Прокурорская проверка показала, что аналитический центр Юрия Левады с конца прошлого года получил из-за рубежа почти 4 млн руб. По словам директора организации Льва Гудкова, эта цифра взята с потолка.
–– Господин Бызов, как вы считаете, можно ли считать социологические исследования, в частности "Левада-центра", политической деятельностью?
Л.Б.: Нет, разумеется. Это очень распространенная ошибка, что политику путают с политологией. Политология –– это наука, политика –– это политическая деятельность. Это абсолютно разные вещи, и их, безусловно, надо разводить по разные стороны.
–– А политология может быть политизированной, если можно так выразиться?
Л.Б.: Может быть политизированной у очень плохих политологов и социологов, прямо скажем. У хороших социологов, даже если они сами имеют какое-то свое собственное суждение, оно никогда не отражается в их исследованиях. Исследования должны быть объективны.
–– Господин Федоров, вы согласны с этим?
Е.Ф.: Если кто-то заказывает исследования, платит деньги, то он заказывает определенный вид исследований и задает определенную постановку вопроса, что важно. Наверняка специалисты честно ответят на эти вопросы, проведут необходимые исследования, но все это важно не само по себе, а как совокупность всей машины управления, фактически внешнее управление страной.
Для нас важно не то, что вот деятельность социологической службы изучила прокуратура, куда тратились деньги. Например, есть ассоциация "Голос", которая откровенно говорит, что пишет законы, и эти законы рассматриваются Госдумой.
Важно то, что совокупная работа 664 организаций с бюджетом $3 млрд направлена на определенное управление совокупными процессами в стране. То есть большая часть законов проходит через них на первичных стадиях, значительная часть кадровой политики, так называемая номенклатурная работа, проходит через них.
При этом эта небольшая организация, социологическая, "Левада-центр", занимает свою маленькую, но в совокупности важную роль. Именно поэтому этой работе так сопротивляется Обама или Меркель, потому что они отлично понимают совокупную фактуру этой работы. К чему она приводит? Она приводит к усилению эксплуатации России и принятию в России решений, направленных не на интересы российского народа в совокупности.
–– Я вас правильно понимаю, что все-таки деятельность "Левада-центра" политическая?
Е.Ф.: Сама по себе деятельность "Левада-центра" не обязательно будет политической. Но в совокупности с фактором внешнего заказа она носит важную роль и дополняет политическую деятельность всей системы, в которой работает 20 тыс. политработников. Это огромная, гигантская система управления страной, ее стратегией, для чего важны, в том числе исследования по линии "Левада-центра". Без них она не будет так работать эффективно на внешнее управление.
–– Вы думаете, что кто-то "Левада-центру" заказывает какие-то исследования и сразу заказывает результат?
Е.Ф.: Нет, заказывают исследования определенного характера, вопросы формулируют, хотят изучить общественное мнение в России не вообще о чем-то, а с целью внешнего управления страной, то есть под определенный заказ эта работа осуществляется. Кстати, тем же социологическим службам заказывают, например, исследования администрация президента, правительство, тоже для этих же целей, для целей принятия уже политических решений на базе эти исследований.
–– А "Левада-центру" кто исследования заказывает?
Е.Ф.: В данном случае прокуратура установила иностранного заказчика. Соответственно, был иностранный заказчик, которому это надо. Дальше уже на базе этих исследований этот иностранный заказчик будет в России писать, например, законы, а мы с вами будем по этим законам жить, а потом удивляться, почему у нас ничего не получается.
–– Ужас. Господин Бызов, а вы согласны с этим?
Л.Б.: Нет, совершенно не согласен с логикой коллеги. Потому что социологи отвечают за свой собственный профессиональный результат, а не за какую-то сеть внешнего управления, как говорит коллега. Их профессиональный результат совершенно не должен зависеть от того, кто является заказчиком –– администрация президента, или администрация какого-то иностранного государства, или какой-то частный инвестор.
Задача социологов –– получить профессиональный объективный результат. Мне за крайне редкими исключениями не доводилось сталкиваться с тем, чтобы мне кто-то диктовал, какие задавать вопросы, какие получать результаты. Вопросы формулируют сами социологи, как правило, исходя из собственной меры квалификации. Интерпретация, конечно, может быть разная. Но поиск истины состоит в том, что ВЦИОМ может так интерпретировать результаты, "Левада-центр" может иначе. Очень хорошо, что у нас есть разные центры с разными заказчиками. Потому что когда мы видим всю информацию от разных центров, мы можем примерно сказать, что в стране происходит на самом деле.
–– С помощью вопросов можно каким-то образом манипулировать? Потому что журналисты тоже сами решают, какие вопросы задавать. Допустим, журналисты телеканала "Дождь" задают одни вопросы, а журналисты "Первого канала" –– другие.
Л.Б.: Мне кажется, это совершенно нормальная ситуация. Потому что разные формулировки вопросов зачастую ту же самую объективную реальность отражают немножко с разных сторон. Наша уже задача смотреть на эти результаты, думать, и интерпретировать, и пытаться понять нашу социальную реальность.
–– Господин Федоров, вы согласны, что когда много разных данных представлено, можно их сопоставить и свое мнение составить?
Е.Ф.: Я хотел бы обратить внимание, что когда любой заказчик, не важно, иностранный или другой, заказывает работу кому бы то ни было, не знаю, водителю, чтобы его отвез, ремонтникам –– отремонтировать квартиру, социологу –– изучить какое-то явление или вопрос, он уже в самом заказе содержит совокупность требований к вопросам. А уже на базе этого заказа профессионал эти вопросы уже формулирует перед людьми и проводит исследования.
Когда этот заказ осуществляется, он важен не сам по себе. Он важен в совокупности системы управления, внешнего управления страной. То есть на базе этого заказа социологическому центру вопросы так сформулированы, чтобы потом они были нужны для решения других проблем другими методами и другими организациями, имеющими также иностранный заказ. Отсюда эта система –– 664 организации –– возникла. Это совокупная система внешнего управления, в которой у многих есть своя небольшая и иногда совершенно безобидная роль. Но в совокупности это и есть внешнее управление, ухудшающее жизнь граждан России.