ЛУКОЙЛ впервые может начать поставки в восточном направлении. Крупнейшая российская частная нефтекомпания получила долгожданное разрешение "Транснефти" на вход в нефтепровод ВСТО, чтобы экспортировать нефть с премией $4 за баррель к Urals. Но для реализации этой возможности в долгосрочной перспективе ЛУКОЙЛу придется доказать высокое качество своей нефти и возможные экономические потери при экспорте по западному или южному направлению.
ЛУКОЙЛ получил одобрение "Транснефти" для прокачки нефти по ВСТО, сообщил вчера "Ъ" представитель трубопроводной монополии. "Однако последнее слово за Минэнерго, так как ведомство уполномочено формировать экспортные графики",— уточнили в "Транснефти". В Минэнерго вчера не смогли прокомментировать ситуацию. В ЛУКОЙЛе "Ъ" подтвердили, что заинтересованы поставлять нефть в восточном направлении. По словам источника, близкого к компании, ЛУКОЙЛ планирует уже в июле отгрузить из порта Козьмино на восточной точке ВСТО 100 тыс. тонн нефти. Кому предназначена эта нефть и есть ли уже у компании контракты в Юго-Восточной Азии, в ЛУКОЙЛе не уточнили.
В конце февраля компания уже подавала заявку в Минэнерго на ее включение в график поставок, но получила отказ. Основной причиной, по информации "Ъ", было как раз отсутствие договоренностей с "Транснефтью": монополия не соглашалась прокачивать по ВСТО нефть нефтекомпании из-за ее несоответствия сорту ESPO. Но тогда ЛУКОЙЛ предлагал нефть месторождений Центральной Сибири, а теперь планирует отгружать сырье с месторождений в Западной Сибири, сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. В Восточной Сибири ЛУКОЙЛ добычу не ведет. Кроме того, нынешняя заявка в шесть раз меньше по объемам.
С 1 июля, согласно межправительственному соглашению по увеличению экспорта российской нефти в Китай (см. "Ъ" от 5 апреля), дополнительные 800 тыс. тонн должна поставить в страну по ВСТО "Роснефть" (сейчас экспортирует туда 15 млн тонн). В "Транснефти" подтвердили техническую возможность прокачивать одновременно объемы и ЛУКОЙЛа, и "Роснефти".
Мощность ВСТО-2 превышает 30 млн тонн в год, перевалка через Козьмино в 2013 году планируется на уровне чуть более 25 млн тонн. На уровень 30 млн тонн планируется выйти в 2015 году. В прошлом году через Козьмино на экспорт ушло более 16 млн тонн нефти, при этом "Сургутнефтегаз" поставил 6,2 млн тонн, ТНК-BP — 6,4 млн тонн, "Газпром нефть" — 100 тыс. тонн. Еще 3 млн тонн в целом экспортировали Иркутская нефтяная компания, "Дулисьма" и "Газпром".
ESPO представляет собой малосернистую смесь нефти Восточной и Центральной Сибири с содержанием серы не более 0,62%. Этот сорт и экспортное направление в порт Козьмино являются премиальными для нефтяников (разница в цене, например, с Приморском достигает $20 за тонну). Сейчас сорт ESPO торгуется с премией в $4 за баррель к Urals. Эксперты агентства Platts отмечали, что при росте поставок ESPO может стать мировым бенчмаркером, заменив Brent или WTI.
ВСТО является премиальным направлением, в связи с этим, как правило, необходимо обоснование для включения поставок той или иной компании в экспортный график, говорит Иван Хромушин из Газпромбанка. По словам эксперта, это могут быть либо логистические аргументы — расположение месторождения вблизи ВСТО, либо контракты с потребителями на востоке России или в азиатских странах, либо высокое качество нефти, которое потеряется при поставках в других направлениях. В случае с ЛУКОЙЛом, полагает аналитик, речь, вероятно, будет идти о поставках небольшого количества высококачественной нефти, которая не может быть направлена по отдельному трубопроводу, транспортирующему еще более премиальную нефть Siberian Light в направлении Туапсе.