• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Владислав Сурков освобожден от должности

Владимир Путин подписал сегодня указ об отставке вице-премьера — главы аппарата правительства Владислава Суркова. Сам господин Сурков заявил "Ъ", что заявление он передал еще 26 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что увольнение господина Суркова связано с темой выполнения поручений главы государства, но подчеркнул, что чиновник ушел по собственному желанию. Еще на вчерашнем совещании с президентом Владислав Сурков заявлял, что «готов сделать все, чтобы справиться с поставленными задачами».


По словам господина Пескова, Владислав Сурков написал заявление об увольнении по собственному желанию после состоявшегося 7 мая совещания с президентом, на котором обсуждалась реализация майских указов Владимира Путина и предвыборных обещаний. Господин Песков подчеркнул, что отставка вице-премьера не связана с развернувшейся полемикой между ним и официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным на тему обысков и уголовных дел в «Сколково».

Владислав Сурков о своей отставке “Ъ”. Владислав Сурков, указ об отставке которого с поста вице-премьера правительства (по собственному желанию) подписал президент России Владимир Путин, рассказал, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ”, что заявление об увольнении он передал еще 26 апреля. На вопрос о причинах отставки Владислав Сурков сказал следующее: «Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным».


По словам источника “Ъ” в Кремле, новость об увольнении господина Суркова стало неожиданностью практически для всех. «Было понятно, что темпы реализации указов президента оказались ниже ожидаемых, становилось понятно, что для придания импульса потребуются какие-то оргвыводы,— говорит кремлевский чиновник.— Но никто не предполагал, что первыми они коснутся Суркова. Это уже серьезно».

Еще вчера господин Сурков достаточно оптимистично обещал Владимиру Путину реализовать все стоящие перед правительством задачи. Он напомнил, что из 200 поручений, которые даны в развитие указов, в 2012–2013 годах должно было быть выполнено 151, а уже выполнено 111. Из них 88 поручений снято президентом с контроля. Еще часть поручений, по словам господина Суркова, «находится в положительном тренде по исполнению». «Я хочу заверить от имени аппарата правительства и всего правительства, что мы совместно с коллегами из администрации сделаем все, чтобы те недостатки, которые имеются, ликвидировать»,— сказал Владислав Сурков на совещании в Кремле, подчеркнув, что «бумажка — это всего лишь бумажка» и с точки зрения своевременности подачи докладов, правительство работает «достаточно безупречно».

По данным “Ъ”, после вчерашнего совещания господин Сурков уведомил президента о своем желании уйти в отставку, однако на стол к господину Путину документ лег лишь сегодня утром. «Формально у Суркова был шанс передумать и остаться — случаи, когда президент отставку федерального чиновника не принимал, случались,— говорит источник “Ъ” в Кремле.— Но он наверняка понимал, что если указы продолжат исполняться в таком же темпе, как сейчас, то реакция президента и его меры по отношению к правительству и к нему в частности могут быть куда более жесткими. Он предпочел этого момента не дожидаться».

Политолог Михаил Виноградов считает, что уход господина Суркова из правительства послужит ослаблению не только позиций Белого дома, но и премьера Дмитрия Медведева в целом. «О дальнейшей судьбе правительства (будет ли оно отправлено в отставку.— “Ъ”) можно будет говорить лишь после того, как мы узнаем дальнейшую судьбу Суркова и имя того, кто возглавит аппарат правительства»,— добавил он.

По сообщению агентства «Интерфакс», обязанности Владислава Суркова на период его отсутствия согласно распределению обязанностей между первым заместителем и заместителями председателя правительства РФ возлагаются на вице-премьера Аркадия Дворковича.

По мнению политолога Евгения Минченко, Владислав Сурков так и не смог освоиться в правительстве после работы в администрации президента. «Ментально он все еще замглавы администрации президента, причем времен Дмитрия Медведева,— говорит эксперт.— К примеру, министр регионального развития Олег Говорун осознал это раньше, поэтому раньше ушел в отставку». К тому же, отмечает господин Минченко, Владимир Путин фактически перешел к ручному управлению министрами, а вице-премьерская должность фактически превратилась в фикцию.

«Как ни печально звучит, коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция и мораль. Убери их — начнется хаос».

Другой Владислав Сурков в цитатах из песен и книги его авторства.




Иван Сафронов, Софья Самохина, Юлия Сапронова



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение