Дмитрий Бутрин об отставке Владислава Суркова.
Так уж повелось в российском правительстве, что уволенный в отставку по собственному желанию повинен в качестве последней служебной обязанности сам сформулировать тайные (и безусловно оправдывающие его) причины отставки. В свою очередь, обязанность источников в правительстве (чаще всего не имеющих отношения к отставке, но испытывающих к отставленному искреннюю дружескую неприязнь) — опровергнуть эту версию и устроить, таким образом, что-то вроде информационного салюта уходящему. Гадать, как это будет обставлено в случае с Владиславом Сурковым — занятие, недостойное джентльмена и аналитика: вот уж в чем невозможно сомневаться, так в том, что он и сам справится с созданием многослойной дымовой завесы, скрывающей реальные обстоятельства происходившего вечером 7 мая и утром 8 мая. Погодите неделю, любители воображаемых многоходовок — и вам дадут пищу уму на многие месяцы вперед, ведь из власти уходит непобежденный гроссмейстер этой игры. Он, собственно, пищу и даст: обещал, не обманет. Т.е., конечно, нет, наоборот — обещал, значит, обманет. Непобежденный в своей игре, но проигравший большее — власть как таковую.
Как это может выглядеть? Да вот так, например. С чего все взяли, что отставка Владислава Суркова — это наказание за ошибку, а не его шаг в какой-то игре? Вспомним, что накануне, 7 мая, глава аппарата правительства сам, добровольно и под камеры заявил президенту Владимиру Путину, что порядка 50 поручений по «майским указам» из 88, считающихся администрацией президента выполненными, на самом деле выполнены только на бумаге. Вице-премьер, заявляющий, что правительство вместе с контрольным управлением президента дурит главу государства, дает понять этому главе: больше он в этой гнусной игре принимать участие и позорить Владимира Владимировича — не намерен. Смелый шаг, но и Дмитрия Медведева можно понять — глава аппарата правительства, не желающего играть по правилам правительства, профнепригоден. Если не уходит в отставку правительство — уходит Сурков. Так?
Могу дать еще десяток подобных конструкций. Вы полагаете, что смелая речь в Лондонской школе экономики может стоить чиновнику места, и уже третий час штудируете ее стенограмму, стремясь выискать, за какой конкретно пассаж сейчас увольняют из правительства демиурга высшей категории со стажем, превышающим двадцать лет. А вам на это скажут, что человек, уже знающий, что его заявление об отставке приняли, в Лондоне может смело нести все, что угодно, не обращая внимания, как это воспримут: все это ничего не значит. Мало того, если тебя в этой схеме увольняют, а не ты увольняешься — речь может быть и заявкой новому работодателю (тов. Маркин, перестаньте, мы не в этом смысле, никаких британских работодателей!), и речью в спину тебя уволившего: «А вы не боитесь, что создание второй партии власти — это не слова, а проект, который я уже реализую?» Задумались? Напрасно задумались. Мне об этом никто не рассказывал, я сам только что придумал. Вы, на самом деле, тоже так можете. Вот выйдет страна с майских каникул, войдет в курилку, затянется (нет, тов. Маркин, опять не в этом смысле — табак, только табак!) — и начнется дискуссия о раскладах.
Во всех раскладах, между тем, важно знать одно. Причина увольнения Владислава Суркова в основе своей та же, что причина отставки Алексея Кудрина, поэтому действительно будет неудивительно обнаружить демиурга в оппозиции нынешней власти (он будет там практически беспомощен, но это другой разговор). Единственное, чем господин Сурков отличается от чиновников, которых из правительства, администрации президента, Госдумы, Счетной палаты - нужное подчеркнуть — никогда не уволят, заключается в злоупотреблении своими интеллектуальными способностями. Раскрытие рта с умным видом бывает простительно только тогда, когда является частью служебных обязанностей, да и то — лишь простительно. Претензия на высокий интеллект — это на самом деле стыдно. В команде Владимира Путина выигрывают иначе. Волей. Работоспособностью. Компетентностью. Изощренностью. Преданностью. Бойцовскими качествами. А интеллект — это для того, чтобы обманывать. Или — что-то вроде уродства, с которым владелец ничего поделать не может: взять, например, Германа Грефа, Анатолия Чубайса или Алексея Улюкаева. Но они по крайней мере осознают свое несовершенство и не выставляют его напоказ. А Сурков — гордился. Дело же не в фактах, а в отношении. Нельзя спорить иначе, как по делу. Интеллект ничего не решает, он лишь инструмент для исполнения заданий, не имеющий самостоятельной ценности. Вот, возьмите майские указы. Их просто надо выполнять, а не рассуждать, возможно ли их исполнить.
Беда в том, что в этом смысле вопиюще несовершенен не только вице-премьер Аркадий Дворкович и не только премьер-министр Дмитрий Медведев, но и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин (нет, тов. Маркин, мы опять не в том смысле). Ведь и Владимир Путин тоже, бывает, грешит этим делом, не только волей берет, но и нет-нет — да и задумается сверх необходимого. Нет, мы простим, с кем не бывает. Но хватит ли и главе государства сил сдерживать себя, не впасть в блудняк (так говорят на воровских сходках и в Следственном комитете, в Кремле теперь принята немного отличающаяся лексическая норма) — а оставаться истинно народным государственным деятелем?
Да кто ж его знает-то. Но мы верим.