"Там, где есть пропасть, искусство может быть очень находчивым"

Марина Напрушкина о том, кто такой художник-активист

В Венском сецессионе открывается проект под названием "Смятение формы: воображая политический субъект". Эта выставка, или даже скорее большой форум, посвящена поискам арт-активизма, переосмыслению его целей и средств после недавней всемирной волны протестов, и главное — тому, с кем (а также за кого) новое политическое искусство говорит,— субъекту новой уличной политики. Среди его участников — живущая в Берлине белорусская художница Марина Напрушкина, одна из самых интересных представительниц арт-активизма на территории бывшего СССР. Для Напрушкиной конструирование политического субъекта — задача до некоторой степени решенная. Что редко для активистского искусства, исключая громкий медийный акционизм, она работает как бы уже с существующим, данным социумом. Самый заметный ее проект — газета "Белорусское самоуправление", в которой художница в форме комикса сличает официальную правительственную версию отношений власти и оппозиции и пугающие отчеты независимых СМИ. Газета эта активно распространяется по Белоруссии, люди вне художественных кругов обнаруживают ее в своих почтовых ящиках. Искусство Напрушкиной любопытно именно тем, что отступает от практической активистской деятельности на совсем небольшой шаг. Но в этом крохотном расстоянии происходит тонкая и интереснейшая работа по рефлексии средств пропаганды — официальной и альтернативной. Игорь Гулин расспросил Марину Напрушкину о ее самоощущении как художника-активиста.

"Белорусское самоуправление" — это сложное политическое предприятие с редакцией, сетью распространения, читателями. Все будто бы "всерьез". Но хочется спросить — что для вас в этой газете от искусства? (Помимо того, конечно, что она рисованная.) Вы осмысляете ее как художественный проект?

Я могу определять для себя газету как художественный проект, но не думаю, что это что-то меняет. Искусство это или нет — это, наверное, последний вопрос, который задают себе читатели газеты. Если они вообще такой вопрос себе задают. Как раз в художественной среде в Беларуси были мнения, что эти газеты никак нельзя назвать искусством. Конечно, газета не адресована художественному сообществу и, наверное, уже этим сбивает с толку более консервативных представителей арт-сцены. И это хорошо.

Кто такой, на ваш взгляд, художник-активист? Он чем-то отличается от просто политизированного работника искусства?

Такой художник участвует в митинге, пишет петиции, разрабатывает лозунги, основывает независимые медиа — это не только прямая политическая деятельность, где работа художника сводится к прикладным навыкам, как в советское время: накрасили плакатов и пошли на организованную партией демонстрацию. Сегодня художники сами формулируют свою политическую повестку. Для меня это и есть новая политика.

Ваша работа с официальным языком белорусской власти, вроде бы очень спокойная, высвечивает в нем некую страшную безуминку. Интересно понять, откуда она берется. За время работы с этим языком вы нашли какие-то важные особенности устройства этой пропагандистской реальности?

Я уверена, что реальность намного безумнее, а язык власти абсурден и противоречив, хотя и пытается выстраивать логические цепочки. Я могу лишь переработать какую-ту небольшую его часть и показать противоречия, довести высказывание до конца, продемонстрировав, что на самом деле за ним стоит. В 2007 году я воспроизводила плакаты государственной кампании "За Беларусь!". Дети в пионерской форме, студенты члены провластной молодежной организации БРСМ, молодые женщины-мамы с колясками, люди в униформе. Подготовленный госслужбами, отделами идеологии образ народа, с которым мы должны себя соотносить. Униформированные, дисциплинированные граждане, иногда улыбающиеся. Конечно, в этом очень много советского. Но Беларусь не советская страна, как любят про нее говорить. Как раз все, что было хорошего в советское время, у нас давно не существует.

Как вам кажется, арт-активизм вроде вашего дает людям возможность перестроить отношения с государством, выйти из привычных запуганных схем?

В ситуации непрерывного монолога власти коммуникации нет, но художники могут изобретать новые ходы. Там, где, казалось бы, есть пропасть, отсутствие какой-либо коммуникации, искусство может быть очень находчивым. Таких щелей много, и это хоть и рискованные территории, но они же и пространства свободы.

"Unrest Of Form. Imagining The Political Subject". Выставочный зал Венского сецессиона, до 16 июня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...