Одни руководители регионов помогают предпринимателям открывать новые компании и создавать рабочие места, другие работают в первую очередь в интересах определенных промышленных групп. На первый-второй российских губернаторов с точки зрения дружественности местному бизнесу рассчитала в своем рейтинге Лаборатория исследований общественного мнения.
Считают все
В своем исследовании Лаборатория исследований общественного мнения (ЛИОМ) использовала новую для России методику подсчета. Так, рейтинг губернаторов составлялся композитным образом на основе нескольких компонентов. Во-первых, проводился опрос населения регионов. В частности, в исследовании участвовало не менее 500 человек в каждом регионе, причем все респонденты должны были иметь в подчинении не менее трех человек и не являться государственными служащими. Таким образом, в опрос попали в основном представители частного бизнеса: менеджеры и владельцы. Их попросили оценить по шкале от 1 до 10 дружественность губернатора местному бизнесу, где 1 — очень недружественный, а 10 — очень дружественный уровень. Вопрос звучал предельно конкретно: "Насколько губернатор вашего региона и его непосредственная команда дружественны по отношению к бизнесу в вашем регионе и насколько они заинтересованы в создании оптимальных условий для развития бизнеса?"
Опросом населения авторы исследования не ограничились, иначе бы получилось исследование общественного мнения, а не авторитетный рейтинг. Поэтому, во-вторых, в каждом регионе была сформирована панель из десяти экспертов — представителей крупного бизнеса, политологов и журналистов, также оценивавших дружественность главы региона по шкале от 1 до 10. Таким образом, на местных жителей был наложен профессиональный фильтр. В-третьих, исследователи использовали такой объективный показатель противостояния власти и бизнеса, как количество арбитражных исков против администрации области за последний год. Наконец, в-четвертых, было принято в расчет благосостояние бизнеса — для этого было подсчитано состояние 50 самых богатых людей региона, которые были определены на основе собственных исследований ЛИОМ. При этом учитывались только те предприниматели, которые не связаны с действующей региональной властью, чтобы избежать анализа кланового уклада общества. Косвенными показателями дружественности также периодически могли служить программы по господдержке предпринимателей, предоставляемые субсидии и льготы, условия для развития малого и среднего предпринимательства, уровень коррупции по отношению к бизнесу и т. д.
В качестве дополнительных критериев использовались данные по перспективности городов в рейтинге "Топ-100 лучших городов России" журнала "Секрет фирмы", а также каждому фактору был присвоен определенный коэффициент, в результате данные опросов населения и экспертов получали приоритет, а рейтингам регионов и состоянию бизнеса уделялось меньше внимания. В общей сложности было проведено несколько исследований: первый опрос проводился в сентябре-октябре 2012 года, затем для спецвыпуска журнала "Власть" было проведено новое исследование, целью которого было обновить информацию за прошедшие полгода. В итоге получилась единая картина того, насколько эффективно губернаторы взаимодействуют с бизнесом в своих регионах.
Лидеры и аутсайдеры
Лидерами рейтинга оказались губернаторы Свердловской области, ХМАО и Республики Татарстан. В десятке самых дружественных губернаторов также оказались Калининградская, Белгородская, Курская, Липецкая, Московская, Тамбовская области и Красноярский край. В свою очередь, аутсайдерами исследователи назвали Забайкальский край, Чеченскую республику, Еврейскую автономную область, Магаданскую область, Республику Адыгея, Волгоградскую и Оренбургскую области, Калмыкию, а также Кемеровскую и Мурманскую области. Так, типичным примером "недружественного" бизнесу губернатора составители рейтинга называют занявшую последнее место в списке губернатора Мурманской области Марину Ковтун.
А глава Калмыкии Алексей Орлов, сменивший на этом посту в 2010 году такого политического тяжеловеса, как Кирсан Илюмжинов, не смог выстроить отношения с местными элитами. "В итоге — конфликты в бизнес-сообществе, представители которого жалуются на передел рынков, устроенном в и так не самом богатом регионе России ставленниками губернатора,— считает известный политолог Нина Одинокова.— Заметно, что у Алексея Орлова практически отсутствует интерес к региональным бизнес-элитам". Недавно бизнес-омбудсменом Калмыкии был назначен Сергей Нестеров, приглашенный из соседнего региона. И это также не вызвало восхищения в республике. "У него недостаточно предпринимательского опыта,— констатировала депутат Людмила Балаклеец.— Неужели мы у себя в республике не смогли бы найти предпринимателя, который за 20 лет уже набил себе шишек и знает все нюансы?"
В свою очередь, один из лидеров рейтинга — Республика Татарстан — предлагает своим бизнесменам программы по государственной поддержке предпринимателей, региону удалось выстроить структуру по развитию малого и среднего предпринимательства, власти стали предоставлять субсидии, в результате относительно невысок уровень коррупции по отношению к бизнесу. Схожим образом ситуация сложилась в Свердловской области и ХМАО.
Впрочем, как объясняют в ЛИОМ, даже последнее место в рейтинге не означает, что руководитель конкретного региона — стопроцентный враг для бизнеса. Во всяком случае, единицу и даже двойку предприниматели не выставили ни одному из глав региона. Более того, средний балл по каждому региону не опускался ниже трех: в основном в недружественные попали губернаторы с оценкой в районе четырех и немногим ниже, а среди лидеров большинство получили оценку больше восьми. При этом на рейтинг влияли различные факторы, включая близость региона московским компаниям. Как выяснили социологи, рейтинг дружественности того или иного губернатора зависит в том числе от того, насколько глубоко в бизнес-пространство своего региона губернатор запустил столичных игроков — так в некоторых регионах называют федеральные компании, штаб-квартиры которых находятся в Москве. За новыми главами регионов зачастую приходят и представители новой бизнес-элиты. Если губернатор не поддерживает именно местных бизнесменов, а отдает предпочтение федеральным игрокам и международным инвесторам, то, несмотря на наличие инвестиций в регионе, рейтинг может быть низким. В свою очередь, высокий рейтинг складывается у тех, кто создает условия для развития бизнеса в целом независимо от статуса его собственника, причем с приоритетом по отношению к местным компаниям.
Сигнал для власти и рынка
Полученные данные, по мнению авторов исследования, напрямую влияют на перспективы региона как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения политической стабильности. В частности, дружественность бизнесу губернаторов определяет экономические показатели развития региона: антилидеры рейтинга показывают самые недружественные для инвестиций региональные центры, в которых, вероятно, сильна клановость и высока цена проникновения на рынок. В такие регионы вряд ли в ближайшее время пойдут крупные международные и новые российские инвесторы, поэтому в них маловероятно увеличение инвестиций, в том числе потому, что властные структуры контролируют большинство сегментов бизнеса и создают существенные административные барьеры для работы новых игроков. В итоге от этих регионов можно ждать падения уровня деловой активности и связанного с этим снижения уровня социальной стабильности. В первую очередь для глав регионов это влечет опасность протестных настроений, включая оппозиционные митинги, и падения популярности партии власти, что может привести к смене руководства региона.
"Мы пытались ответить на вопрос, почему в некоторых регионах бизнес развивается активнее, чем в других. Разумеется, в каждой области есть своя специфика — то, что в социологии называется "экстерналитеты", то есть внешние факторы. Например, это может быть близость к Москве, транспортная инфраструктура, исторические производства и традиции и другое, но, изучая регионы, мы поняли, что роль губернаторов и их команд является, по сути, определяющей в развитии бизнеса в регионах",— объясняет директор по исследованиям ЛИОМ Грегори Вустер. Например, если губернатор — ставленник определенной промышленной группы и защищает ее интересы, то деловая жизнь в регионе быстро превращается в монополию и замедляется. В свою очередь, если губернатор заинтересован в выстраивании отношений с местной элитой, бизнес развивается. "Мы определили несколько ключевых количественных, качественных и стратегических факторов, по которым и измерили регионы. В частности, ЛИОМ смотрела на количество крупного бизнеса в регионе, не контролируемого губернаторами и их командами, количество исков о коррупции, влияние губернаторов на местные правоохранительные органы, экспертную оценку местного бизнеса, экспертную оценку самих чиновников — методология исследования включала в себя опросы, глубинные интервью, анализ данных и прочее",— говорит эксперт.
Особую важность рейтинг губернаторов приобретает в связи с возвращением выборов губернаторов. Выборы означают, что появится необходимость сотрудничества главы области с представителями местного бизнеса, сохраняющими влияние в своих регионах и имеющих влияние на электорат. В результате дружественные бизнесу губернаторы--лидеры рейтинга с большей вероятностью смогут заручиться поддержкой местного бизнеса, в то время как антилидеры, скорее всего, проиграют выборы, так как не получат поддержку крупных местных работодателей. Таким образом, потребителями и читателями полученного рейтинга становятся не только потенциальные инвесторы, но и представители правящей партии власти, предлагающей новых кандидатов в губернаторы. В свою очередь, точность своих прогнозов ЛИОМ обещает проверить через год, так как лаборатория планирует ежегодно составлять свой рейтинг дружественности губернаторов бизнесу.
Рейтинг дружественности губернаторов бизнесу
Лидеры
|
Аутсайдеры
|
Источник: Лаборатория исследований общественного мнения (ЛИОМ).