Молодые сотрудники считают возможность доступа к социальным сетям на работе своим священным правом, ради которого даже готовы пожертвовать частью зарплаты. Но работодатели чаще склонны блокировать подобные интернет-ресурсы, чем давать подчиненным такую свободу.
Владимир Капустин, исполнительный директор "ВЛ-телеком"
Наша компания предоставляет фиксированный широкополосный доступ в интернет для жителей и корпоративных пользователей Одинцовского района Московской области. Количество сотрудников превышает 50 человек, и мы изначально решили не блокировать им доступ к социальным сетям и прочим сервисам. Если человек не настроен работать, то он найдет чем себя занять, даже если ему закрыть все отвлекающие сайты. Вопросы повышения производительности труда должны решаться мотивацией. Какие могут быть претензии, если работа выполняется качественно, в полном объеме и в поставленные сроки?
Сегодня практически у всех есть смартфоны и безлимитные тарифы на мобильный интернет. Так что блокировкой каких-либо сайтов в корпоративной сети уже не обойтись. Если закрыть соцсети на офисных компьютерах, сотрудники продолжат пользоваться Facebook, но станут тратить на это больше времени. Ведь на телефоне экран меньше, вчитываться дольше, печатать медленнее.
У нас нет мониторинга активности пользователей в интернете, но мы храним положенную по ППРФ N538 статистику потребления трафика, которую, при необходимости, можем использовать и для своих нужд. Однако это лишь данные по трафику, без глубокой детализации и уж тем более без содержимого сообщений из мессенджеров или социальных сетей. Закрывать соцсети из соображений безопасности — полумера, есть масса способов "слива" и без доступа к ним с рабочего компьютера.
В современном мире блокировать доступ к социальным сетям имеет смысл в редких случаях чрезвычайной секретности, которая должна сопровождаться совокупностью мер по обеспечению безопасности информации.
Константин Войтенко, независимый ИТ-специалист
Классический путь построения архитектуры информационной системы для бизнеса подразумевает, что социальные сети в корпоративном интернете должны быть заблокированы.
Разрешение пользоваться такими сервисами в офисе снижает уровень безопасности, увеличивает неопределенность при обнаружении неприятных инцидентов.
Сторонники открытого доступа к любым ресурсам могут аргументировать свое мнение тем, что работа сотрудников должна оцениваться по результатам. Но практически всегда сотрудники недогружены работой или контроль результатов осуществляется плохо.
Существуют технические причины запрета развлекательных сайтов внутри офиса. Доступ к ним ведет к большим объемам перекачиваемого трафика, компрометации узлов внешнего периметра, нетипичным угрозам вторжения и заражения локальной среды и пр. Без гарантированного сервиса могут оказаться критичные для бизнеса приложения.
Но наиболее важными при принятии решения о блокировке непрофильных сайтов являются социальные причины. Компания платит сотрудникам за время работы, планирует получить определенный результат. Непонятно, зачем оплачивать время, которое уходит на их развлечения, да еще и с использованием корпоративных ресурсов. Как провести грань между допустимой релаксацией и болезненным фанатизмом?
В этом вопросе, впрочем, нет абсолютных и универсальных "правильных" решений. Конечное (но не окончательное) решение зависит от вида бизнеса компании, зрелости его процессов, корпоративного менталитета, технических особенностей и социальной позиции собственников и руководства.