Отставка главы аппарата Белого дома Владислава Суркова неизбежно приведет к новой реконструкции правительства летом 2013 года. Вместе с поисками нового главы аппарата необходимо не только содержательное перераспределение полномочий вице-премьеров, но и поиск нового "связующего звена" между правительством и администрацией президента. Мало того, и премьер-министру Дмитрию Медведеву, и президенту Владимиру Путину придется искать новое кадровое обеспечение для исполнения президентских "майских указов" 2012 года.
Уже из сообщения пресс-службы правительства от 8 мая в связи с отставкой главы аппарата правительства Владислава Суркова очевидны и неожиданность ухода вице-премьера, и отсутствие кандидата на этот пост у Кремля и Белого дома. Первыми комментариями из правительства о судьбе освободившегося поста было сообщение о том, что "сменщиком" господина Суркова будет вице-премьер Аркадий Дворкович. Чуть позже, впрочем, уточнено, что господин Дворкович получит, согласно распределению обязанностей в Белом доме, вице-премьерские полномочия господина Суркова — в частности, полномочия в области инновационного развития, но не функции главы аппарата. Затем "Интерфакс" и "РИА Новости" со ссылкой на правительство сообщили, что руководить аппаратом пока будут два заместителя Владислава Суркова — Александра Левицкая и Сергей Приходько. Напомним, в марте Владислав Сурков уже лишил всех полномочий госпожу Левицкую, контролировавшую весь документооборот. В Белом доме утверждали, что в апреле 2013 года госпожа Левицкая написала заявление о своей отставке (см. "Ъ" от 1 марта). По данным "Ъ", ей искали новое место работы вне Белого дома. И лишь 9 мая опубликовано постановление правительства: руководить аппаратом господин Приходько будет один, но в статусе временно исполняющего обязанности.
Вице-премьерские полномочия Владислава Суркова в список обязанностей Аркадия Дворковича ложатся практически идеально. Но, по данным "Ъ", сейчас ни в Кремле, ни в Белом доме нет определенного мнения о том, как долго Сергей Приходько будет управлять аппаратом правительства. Источники "Ъ" лишь высказали предположение о том, что посты вице-премьера и главы аппарата будут разделены. Как уже писал "Ъ", с начала 2013 года Владислав Сурков готовил предложения по реформе структуры правительства (в которую вроде бы не вписалась Александра Левицкая). Кто бы ни пришел ему на смену в аппарате, ему и его руководителю, очевидно, придется изобретать свою версию такой реформы: вряд ли Белый дом сможет обойтись перетасовкой кадровой колоды.
Напомним, Владислав Сурков, получивший назначение в Белый дом в декабре 2011 года, рассматривался при назначении как своеобразный непубличный "контролер" и центр аппаратной инфраструктуры исполнения поручений премьера и президента. Он также отвечал за оценку эффективности ведомств и регионов. Но о своих оценках господин Сурков явно предпочитал не высказываться: не пропустив ни одного заседания правительства или встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами (основные правительственные мероприятия, используемые Белым домом для отражения собственной работы в постановочном жанре.— "Ъ"), он сумел избежать не только публичных выступлений, зафиксированных в стенограмме, но и коротких замечаний. Исключением стала репетиция доклада президенту об исполнении его поручений на совещании у премьер-министра 29 апреля, где Владислав Сурков предложил формулировку исполнения с приставкой "формально". Ту же оценку он повторил и у Владимира Путина 7 мая, причем, по данным источников "Ъ", он выступал на этом совещании скорее с защитой позиций Белого дома, поясняя оппонентам, что исполнение "майских указов" Владимира Путина неизбежно потребует роста доходов бюджета, в том числе за счет госкомпаний и, возможно, приватизации.
Собеседники "Ъ" в Белом доме утверждают, что в роли главы аппарата Белого дома господин Сурков был компетентен и "резерв прочности" здесь есть. Но дополнительное увеличение нагрузки на вице-премьеров, исходя из графиков их работы, уже проблематично. К тому же к преемникам господина Суркова (его вице-премьерские функции не исчерпываются инновациями, а функции главы аппарата — контролем документооборота) явно будут применяться те же критерии, что и к нему самому в мае 2012 года: они должны быть фигурами одинаково приемлемыми и для Владимира Путина, и для Дмитрия Медведева, чтобы заместить основную функцию Владислава Суркова — содержательную, а не формальную связь между Кремлем и Белым домом по текущей повестке.
Эта задача усложнена тем, что, видимо, и стало реальной причиной, а не поводом к событиям 7-8 мая,— стартом бюджетного процесса на 2014-2016 годы. При этом если проблема с финансированием в бюджете новых соцобязательств выглядит сложно решаемой, то нерешаемая без финансовой революции задача поиска денег на развитие Дальнего Востока, а особенно на запуск программы по жилищному строительству в политически ощутимых масштабах, делает кресло господина Суркова карьерно опасным для любого соискателя. Скорее всего, скорым назначениям в Кремле и Белом доме теперь предпочтут подготовку более серьезной перекройки правительства летом-осенью 2013 года.