Жители стран бывшего СССР смогут получить гражданство России в упрощенном порядке. Для этого им будет достаточно уметь объясняться на русском языке. Редактор портала "Демография.ру" Игорь Белобородов и председатель региональной общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина обсудили инициативу с ведущей Анной Казаковой.
Соответствующий законопроект разработает правительство к 15 сентября по поручению Владимира Путина.
— Госпожа Ганнушкина, как вы к этой инициативе относитесь?
С.Г.: Я, конечно, отношусь позитивно, положительно. Даже у меня это какой-то груз с души снимает, потому что меня всегда это очень волновало. В России на сегодняшний день проживает очень много наших бывших сограждан, которые имеют совершенно очевидную связь непосредственно, ту самую связь, которая называется гражданством, между человеком и государством, но они не могут получить российское гражданство. Я очень надеюсь, что благодаря этому закону все они получат гражданство.
— Вам не кажется, что миграционная политика в России сводится к тезису "все к нам"?
С.Г.: Нет, во-первых, ни о каких "все к нам" речи не идет. Речь идет о людях нашей культуры, о людях, которые действительно связаны с нашим государством. Во-вторых, я еще раз скажу, что очень многие люди уже живут на нашей территории. Это был первый вопрос, который мы ставили перед правительственной комиссией по миграционной политике, когда она снова начала работу, я член этой правительственной комиссии. Мы начали разработку соответствующего законодательства, но все это застопорилось. Если это будет продолжено, то это будет просто замечательно.
— Господин Белобородов, ваше мнение, как вы к этому относитесь?
И.Б.: Я думаю, что я здесь выражу точку зрения большинства российского народа, даже народов коренных, проживающих на российской территории веками. Она заключается в том, что, конечно, вот эта инокультурная миграция уже даже в нынешнем состоянии избыточна. Поэтому говорить можно исключительно о репатриации. Должна быть градация. Безусловно, мы должны отвечать на миграционные вызовы. Безусловно, наша миграционная политика должна быть селективной. Безусловно, мы должны управлять этим процессом. Но управлять не себе во вред, потому что если идти на поводу, например, у некоторых, я подчеркиваю, некоторых, представителей российского бизнеса, то мы дойдем до рабства, до эксплуатации человека человеком. Там порой не просматривается даже минимальной ответственности.
Если же мы будем исходить из интересов российского государства, то мы должны, прежде всего, репатриировать соотечественников, которых миллионы проживает за пределами материнского государства. Вслед за ними мы должны обратить внимание на такие категории мигрантов, как комплементарные мигранты — это, прежде всего, Украина, Молдавия, Белоруссия. И, конечно же, если говорить о людях иной культуры, иной ментальности, то имеет смысл в каком-то очень дозированном количестве рассматривать каких-то гениальных мигрантов, которые могут действительно внести революционный вклад в российскую науку, промышленность, в конце концов, в наши спортивные достижения на мировой арене.
Мы не против, чтобы к нам ехали иммигранты как Гус Хиддинк. А все остальное — это мина даже не замедленного действия, достаточно скоротечного действия, под российскую государственность, в общем, под национальное согласие.
Я думаю, что даже те господа и дамы, которые отстаивают противоположную точку зрения, они прекрасно это понимают. Просто тема бесконечно политизирована. К сожалению, наверное, уже не одна сотня грантов, так сказать, выделена именно на эту тему в России.
— Госпожа Ганнушкина, что можете ответить на подобные обвинения?
С.Г.: Естественно, люди русской культуры в какой-то мере политизируют эту тему, потому что говорят о дискриминации собственного народа. Это совершенно естественно. Тут есть некоторый элемент политики. Что касается использования рабского труда, то тут вообще речь идет не об этих людях. Это трудовые мигранты, которые не требуют и не просят нашего гражданства. И организовано это должно быть совершенно по-другому, и, в общем, к этому закону не должно иметь отношения. Это нужно делать совершенно иначе. Есть закон "О трудовой миграции", "О правовом положении иностранных граждан", его нужно совершенствовать. Но это другой закон и закон о других людях. Я еще раз хочу сказать, что речь может даже не идти о репатриации, речь идет о тех людях, которые уже находятся на российской территории, они уже здесь, но не могут получить российского гражданства.
Что касается репатриации, то мне очень странно слышать такие слова как "мы должны репатриировать". Мы никого не должны репатриировать, человек сам принимает решение, репатриироваться ему или не репатриироваться. У нас уже нет потока из стран Балтии, потому что они понимают, что они не встречают здесь достойный прием, что им уже лучше остаться там. Хотя это русскоязычное население, которое дискриминировалось в какой-то мере, во всяком случае, в первые годы после распада Советского Союза. Мы их бросили. Что касается приезда сюда в качестве трудовых мигрантов или на постоянное жительство украинцев, белорусов, из Молдавии русскоязычного населения, то мы уже борьбу за эту часть миграции проиграли, они едут в западные страны, а не к нам. И это результат вот этой не совсем разумной политики. Так что, конечно, я приветствую получение гражданства теми людьми, еще раз подчеркну, у которых есть устойчивая связь между Россией и между ними.