Минэнерго начинает процесс замены отстраненных от работы на рынке основных энергосбытов регионов. Первый конкурс может состояться уже через неделю в Пензе. Но его условия вряд ли привлекут претендентов. Чиновники требуют погасить 100% долгов прежнего сбыта, притом что новый поставщик должен работать за равную или меньшую сбытовую надбавку. В такой ситуации кредиторы и сами поставщики говорят о возможности срыва конкурса, в чем могут быть заинтересованы сетевые компании, которые сейчас временно заменяют отстраненные сбыты и хотят сохранить этот бизнес.
В распоряжении "Ъ" оказался проект правил проведения первого конкурса на право замещения выбывшего гарантирующего поставщика (ГП, ключевой энергосбыт региона). Согласно документу, уже 20 мая планируется начать прием заявок на бывшую зону ответственности "Пензаэнергосбыта". Он лишился статуса одним из первых — в составе шести ГП, принадлежащих группе "Энергострим", которые собрали с потребителей, но не отдали генераторам около 10,5 млрд руб. (см. "Ъ" от 24 января).
С 1 февраля "Пензаэнергосбыт" временно подменяет сетевая компания — МРСК Волги. Предполагается, что сети будут работать сбытами не дольше года. Закон об электроэнергетике запрещает совмещать передачу электроэнергии с генерацией или со сбытом. Однако "Россети" (бывший Холдинг МРСК, дочерние структуры которого и получили временный статус ГП) настаивают на продлении срока или даже разрешении участвовать в конкурсах на статус ГП. В апреле "Россети" получили поддержку от ряда губернаторов, попросивших передать функции ГП сетям навсегда (см. "Ъ" от 25 апреля). Несмотря на явное отсутствие поддержки этой позиции со стороны и Минэнерго, и НП "Совет рынка" (регулирует рынки электроэнергии), пока явной точки в этой истории не поставлено.
Конкурс на замещение ГП впервые был описан в правилах розничного рынка, вышедших год назад (постановление правительства N442). В соответствии с ними участник должен взять на себя обязательство выкупить у кредиторов предыдущего ГП право требования долга за долю от его общей задолженности. Тот, кто предложит погасить наибольший процент, победит. До сих пор о погашении 100% долга никто не упоминал. "Все понимают, что часть дебиторской задолженности все одно не получишь и долги будут отдаваться с дисконтом",— говорил в интервью "Ъ" глава "Совета рынка" Вячеслав Кравченко.
Но в первом же документе по реальному конкурсу условия иные. Там говорится, что минимальный размер суммы, которую участник должен предложить кредиторам "Пензаэнергосбыта", составляет 1,88 млрд руб. Это 100% долга компании перед генерацией и инфраструктурой оптового рынка. При этом претенденту не удастся получить хоть какой-то выигрыш в доходах: сбытовая надбавка по условиям конкурса будет либо равна установленной для "Пензаэнергосбыта", либо ниже. "И так нулевые шансы на то, что конкурс состоится, уходят в минус",— говорит эксперт рынка, проанализировавший документ.
Попытка "Ъ" найти претендентов на таких условиях не принесла результатов. В "КЭС-Холдинге" (владеет работающей в Пензе ТГК-6) от комментариев отказались. Сбыты, работающие в регионе, "Русэнергосбыт", "Русэнергоресурс" и Региональная энергосбытовая компания, также энтузиазма не проявили. Между тем времени на привлечение претендентов осталось совсем немного, прием заявок продлится всего четыре дня — до 24 мая, итоги должны быть подведены 13 июня, а сами условия конкурса еще официально не опубликованы. В Минэнерго, равно как и в "Совете рынка", не подтвердили и не опровергли существования проекта и не пояснили, почему установлены такие сжатые сроки и на чем основаны надежды на возврат 100% долга.
"Сжатые сроки для подачи конкурсных заявок могут стать препятствием для того, чтобы в конкурсе приняли участие все желающие",— говорит глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. По ее словам, требование полностью погасить задолженность перед генерацией как непременное условие участия в конкурсе может привести к тому, что он не состоится. "Мы надеемся, что не это является целью и требования к участникам конкурсов не будут установлены на заведомо невыполнимом уровне,— говорит госпожа Невмержицкая.— Иначе возможность привлечь новых инвесторов на энергосбытовой рынок и выбрать надежного поставщика для региона будет упущена". Директор НП "Совет производителей энергии" (в него входят генераторы--кредиторы ГП, лишенных статуса) Игорь Миронов подчеркивает, что "аукционы должны состояться на приемлемых условиях, чтобы сбытовые компании не остались у сетей".