Североамериканская нетрадиционная нефть станет основным источником удовлетворения роста спроса на сырье в ближайшие пять лет, что заставит страны ОПЕК сдерживать добычу для сохранения уровня цен, полагают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). В полугодовом отчете МЭА подчеркивает: "сланцевая революция" в перспективе до 2018 года будет главным и фундаментальным фактором для мирового рынка углеводородов, сопоставимым по масштабу влияния с эффектом от резкого увеличения импорта Китаем за последние 15 лет.
"Ударные волны растущего производства сланцевых нефти и газа в США и разработки нефтеносных песков в Канаде достигают практически всех отдаленных уголков мирового нефтяного рынка",— победно заключают аналитики МЭА в своем отчете. "Хорошие новости состоят в том, что это принесет облегчение рынку, который на протяжении последних лет был довольно напряженным",— заявила исполнительный директор организации Мария ван дер Ховен. МЭА, созданное западными странами 40 лет назад в противовес власти ОПЕК, предполагает, что в ближайшие пять лет добыча нефти в Северной Америке будет расти темпами 3,9 млн баррелей в сутки ежегодно. Североамериканские нефть и конденсат станут основным источником удовлетворения роста мирового спроса, а большинству стран ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии и Ирану, придется сократить добычу, чтобы не вызвать перенасыщение рынка. Исключением станут Ирак и в меньшей степени ОАЭ, которые смогут увеличивать добычу, хотя и сокращающимися темпами. Уменьшение добычи странами картеля приведет к росту свободных добывающих мощностей (см. график), что окажет еще большее понижательное давление на рынок. МЭА по сравнению с октябрьским прогнозом незначительно понизило ожидания по глобальному спросу на нефть и существенно повысило — по добыче в странах, не входящих в ОПЕК (примерно на 1 млн баррелей в сутки ежегодно начиная с 2014 года). Примерно на аналогичный объем был понижен прогноз спроса на нефть ОПЕК, кроме того, МЭА предполагает увеличение уровня складских запасов.
Основной рост потребления нефти придется на азиатские страны, прежде всего Китай. "Сланцевая революция" приведет к вытеснению ближневосточной нефти с американского рынка, в результате последняя будет перенаправляться в Азию. Развивающиеся страны продолжат наращивать объем нефтепереработки: строительство НПЗ в новых центрах потребления приведет, по мнению МЭА, к сокращению международной торговли нефтью, при этом торговля нефтепродуктами вырастет. Американские НПЗ получили в последние годы конкурентное преимущество за счет более дешевой местной нефти: напомним, WTI торгуется с дисконтом к Brent из-за запрета на экспорт и инфраструктурных ограничений. МЭА предполагает, что в будущем конкурентоспособность НПЗ в США еще увеличится из-за роста добычи легкой нефти и конденсата из низкопроницаемых пород, поскольку такое сырье обеспечивает больший выход светлых нефтепродуктов. Уже сейчас США превратились из еще недавно крупнейшего импортера нефтепродуктов в одного из лидеров по их чистому экспорту — в основном в страны Латинской Америки. Нефтепереработка в других странах ОЭСР, прежде всего в Европе, продолжит стагнировать, и МЭА считает весьма вероятным закрытие некоторых европейских НПЗ.