Проверки НКО выводят на президентский уровень

СПЧ жалуется Владимиру Путину на прокуратуру

Президентский совет по правам человека (СПЧ) рекомендовал Владимиру Путину вмешаться в конфликт между Генпрокуратурой и проверяемыми ею некоммерческими организациями (НКО). Надзорное ведомство пытается придать правозащитным организациям статус иностранных агентов. Заступившись за правозащитников, СПЧ предлагает внести поправки в законы "Об НКО", "О прокуратуре", а также привлекать к проверкам НКО общественность.

Фото: Сергей Карпов, Фото ИТАР-ТАСС

Вчера СПЧ направил главе государства рекомендации, связанные с проверками НКО. Напомним, они начались в конце февраля 2013 года: в рамках нового закона "Об НКО" надзорные органы намерены внести общественные организации в реестр иностранных агентов. "Вылившиеся в кампанейщину массовые проверки НКО вызвали негативную общественную реакцию как внутри страны, так и за рубежом и нанесли существенный ущерб имиджу страны",— заявили вчера в СПЧ.

В опубликованных рекомендациях совет акцентирует внимание на нескольких проблемах. В первую очередь правозащитники говорят, что по закону "Об НКО" проверять их может только Минюст, но фактически этим занимается прокуратура. Кроме того, замечают в СПЧ, прокуратура не предоставила информацию о том, какие нарушения законодательства послужили основанием для проведения проверки. "Следовательно, они проводились без должных правовых оснований",— делают вывод в совете.

Ряд претензий касается непосредственно процедуры проверки. В частности, прокуроры требуют от НКО предоставления "больших массивов документов в неоправданно сжатые сроки". "В некоторых случаях проверки проходили в грубой форме, с блокированием помещений, выемкой компьютеров, многочасовыми опросами",— жалуются в СПЧ. Нередко для проверок привлекаются представители МВД, МЧС, Роскомнадзора, Федеральной миграционной службы и других ведомств. "Среди выявленных нарушений — отсутствие журнала учебных пожарных тревог, отсутствие приказа о дератизации (истребление грызунов.— "Ъ") офиса,— рассказали в СПЧ. — Это было сделано для того, чтобы найти в деятельности НКО хоть какие-то нарушения законодательства, не связанные ни с экстремизмом, ни с иностранными агентами, и с помощью огромных штрафов вынудить НКО прекратить свою работу".

По данным правозащитников, на данный момент прокуратура признала иностранными агентами около 40 российских НКО, включая ассоциацию "Голос", "Мемориал", "Transparency International — Россия", Комитет солдатских матерей, ассоциацию "Агора". Некоторые из этих организаций и их руководители привлечены к ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях "Неисполнение обязанностей иностранного агента".

Для урегулирования указанных проблем СПЧ предложил президенту, в частности, исправить закон "Об НКО", заменив не устраивающее правозащитников понятие "НКО, осуществляющая функции иностранного агента" на "НКО, финансируемая из иностранных источников". Кроме того, предложены поправки к закону "О прокуратуре", регламентирующие четкий порядок проведения проверок. Генпрокурору Юрию Чайке предложено "оперативно проверить все сигналы" о неправомерных действиях прокуроров, а также планировать проведение проверок НКО с привлечением омбудсмена Владимира Лукина и членов Общественной палаты.

"Наши рекомендации направлены президенту через первого заместителя главы администрации Вячеслава Володина,— рассказал "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов.— Президент может прислушаться к ним, может их и проигнорировать, однако я жду, что рекомендации все же будут учтены". По словам господина Федотова, глава государства "неоднократно прислушивался к мнению СПЧ, в частности во время принятия закона "Об НКО"". Михаил Федотов добавил, что в конце этой недели письма с рекомендациями будут направлены в Генпрокуратуру, Минюст и другие ведомства.

На просьбу прокомментировать инициативу СПЧ в Минюсте вчера попросили "Ъ" прислать запрос. В Генпрокуратуре "Ъ" заявили, что комментировать ничего не будут до окончания проверок. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ъ", что не слышал о направленных в Кремль посланиях СПЧ. "Сроки рассмотрения документов зависят от разных факторов,— рассказал он.— Сначала это делают различные подразделения администрации, потом уже делается доклад главе государства".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...