Дефолт откладывается
Теперь — до октября

       Вчера Дума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет правительству продолжать обслуживать внешний долг за счет валютных резервов Центробанка. Это единственный способ погашения долгов, который может позволить себе Россия в отсутствие кредита МВФ.
       
       В этом году Россия должна выплатить по внешнему долгу $7,5 млрд. При составлении бюджета правительство рассчитывало, что около $5 млрд на эти цели выделит МВФ. При принятии бюджета в феврале было уже ясно, что в первом квартале никакого кредита не будет. Поэтому долговые выплаты в январе--марте пришлось финансировать из валютных резервов. В бюджете в статье 102 эта процедура была регламентирована следующим образом: правительство в первом квартале берет до $2,1 млрд кредитов у Внешэкономбанка и Внешторгбанка. А им деньги дает Центробанк.
       Так и было сделано. Но вот уже май, а кредита все нет. Министр финансов Михаил Задорнов еще в марте всерьез опасался, что попытка выплатить внешние долги во втором квартале тем же способом может спровоцировать рост курса доллара — ведь ЦБ придется увеличить объемы покупки валюты на бирже. Однако пока этого не произошло.
       Более того, неожиданно выяснилось, что Россия и во втором квартале сможет обойтись без кредита МВФ. Валютные резервы тают не так уж стремительно, поскольку на бирже спрос не всегда опережает предложение, и ЦБ удается не только продавать валюту для удержания курса рубля, но и покупать ее. Валютные поступления от экспорта в последнее время увеличились вследствие роста цен на нефть, а Госналогслужбе и ГТК удалось в марте--апреле выполнить план по налогам — причем почти все они собрали деньгами.
       Таким образом, Россия и во втором квартале может самостоятельно расплатиться по внешнему долгу. Вчера замминистра финансов Олег Вьюгин попросил Думу разрешить правительству взять из резервов в виде кредитов еще $2,4 млрд. И Дума без особых дискуссий разрешила.
       Золотовалютные резервы ЦБ на 14 мая, по официальной информации, составляли $11,3 млрд. Из них чисто валютные — около $7 млрд. После выплаты долгов они уменьшатся до $5 млрд. Критический для поддержания стабильности валютного рынка объем резервов ни Минфин, ни ЦБ, конечно, не называют. По международным стандартам валютные резервы должны обеспечивать критический импорт в течение двух месяцев. По разным данным России на это требуется $2-3 млрд. Сейчас у ЦБ резервов более чем на три месяца.
       Так что средства на выплату долгов есть еще и на третий квартал. А к октябрю, может, и кредит МВФ подоспеет.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...