Одна из главных проблем на коллекторском рынке, похоже, скоро будет разрешена. Коллекторы смогут покупать у банков долги граждан без согласия на то заемщиков-неплательщиков. Соответствующий законопроект, регламентирующий коллекторскую деятельность, наконец подготовил Минюст.
В распоряжении "Ъ" оказалась последняя версия законопроекта "О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан", который готовит Министерство юстиции совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). По сведениям "Ъ", документ, составленный с учетом предложений коллекторов, в апреле был согласован Минюстом. "Проектом планируется установить правовую основу процедуры взыскания просроченной задолженности по потребительским кредитам без участия государственных органов и регламентировать применение мер принудительного взыскания,— сообщили "Ъ" в ведомстве.— В мае документ планируется разместить для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru". Таким образом, долгожданный "закон о коллекторах", придающий участникам этого рынка правовой статус и защищающий должников от злоупотреблений со стороны коллекторов, наконец близок к принятию.
Предыдущая попытка написать соответствующий законопроект, предпринятая несколько лет назад Министерством экономического развития, успехом не увенчалась. Уже готовый документ был раскритикован советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Дальнейшая работа над ним в связи с кадровыми изменениями в министерстве была приостановлена.
Новый документ решает основную для коллекторов проблему — необходимость получать согласие заемщика на передачу долга в работу коллекторам. Она возникла несколько лет назад с подачи Роспотребнадзора, который счел, что продажа коллекторам банковских долгов физлиц нарушает их права потребителей. Эта позиция в несколько менее жесткой форме была поддержана и Верховным судом. В постановлении пленума N17 от 28 июня 2012 года он определил, что продажа кредита физлица организации, не имеющей банковской лицензии, возможна только при наличии в кредитном договоре письменного согласия заемщика на это. В результате суды стали отказывать коллекторам в приеме исков о взыскании долгов с физлиц, ряд крупных банков отказались от продажи долгов коллекторам, и под угрозой оказался рынок объемом 100 млрд руб. Столько долгов физлиц, по оценкам коллекторов, они приобрели у банкиров.
В разработанном Минюстом законопроекте прямо указано, что "для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника". При этом кредитор обязан сообщить должнику о том, что с его задолженностью теперь работает профессиональный взыскатель, говорится в документе.
Впрочем, пойдя навстречу коллекторам в основном для них вопросе, целый ряд менее значимых предложений участников рынка ведомство не поддержало. В частности, Минюст не стал запрещать банкам отзывать уже переданные в работу коллекторам долги. "Бывают недобросовестные кредиторы, которые передают долги коллекторам, а затем, как только агентство договаривается с клиентом, составляет график платежей и клиент начинает погашать долг, кредитор отзывает задолженность из работы. Это прямые убытки",— объясняет такую инициативу коллекторов гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. "Невозможность отозвать свое поручение по взысканию долга противоречит Гражданскому кодексу",— возражает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.
Не попали в итоговый документ и предложения коллекторов по доступу к информации: взыскатели просили дать им возможность получать данные из Бюро кредитных историй, Пенсионного фонда России, налоговой службы, чтобы более объективно оценивать платежеспособность заемщика. В согласованном Минюстом законопроекте указано, что взыскатель имеет право получать информацию о должнике из предоставленных банком сведений, а также общедоступных источников.
Зато в законопроекте урегулированы вопросы защиты граждан от недобросовестных коллекторов. Документ обязывает взыскателей предъявлять по первому требованию документы и содержит запрет на угрозы и оскорбление должников, применение силы, ношение коллекторами формы, похожей на форму сотрудников госорганов, и пр. "Данный документ устранит ситуацию, когда от коллекторов требовали работы в правовом поле, но соответствующего закона до сих пор не было,— говорит президент НАПКА Александр Морозов.— Вместе с этим появится возможность повлиять на мелкие агентства, которые не соблюдают кодексов этики и создают опасность для должников".