Политики зачастую оказываются неспособны противостоять соблазну простых и потому популярных, но неэффективных решений. К числу таковых принадлежит выдворение исламистов из стран ЕС. Исламский радикализм пугает Европу, но страх — плохой помощник в выработке рационального курса. В мире, где потоки информации в мгновение ока пересекают границы, а коммуникация между находящимися на разных континентах людьми стала обыденной, выдворение носителя неких идей за пределы своей страны — это страусиная тактика.
Основа для куда более сбалансированного и всеобъемлющего подхода в ЕС существует. С 2005 года ею можно считать Контртеррористическую стратегию, предполагающую широкий спектр превентивных мер, противодействующих рекрутированию потенциальных террористов. В каждой из стран ЕС соответствующие службы ежедневно уделяют внимание этим вопросам. Проблема не нова, и решать ее начали не вчера. При этом, как это часто бывает в вопросах безопасности, реальные достижения государственных органов на этом направлении остаются без внимания общественности, а любой провал становится поводом для разговоров о бездействии властей.
В Контртеррористической стратегии ЕС прямо заявлено, что мировоззрение, представляющее разнообразные конфликты как доказательство столкновения Запада и ислама, относится к экстремистской пропаганде. И это предупреждение не только исламистам, но и правым радикалам, разжигающим ненависть в отношении мигрантов и ислама как религии. В большинстве развитых стран уже есть законодательство, позволяющее привлечь к ответственности за призывы к насилию и наносящие ущерб высказывания. Важно, чтобы эти, как и любые другие, законы, оставались общими для всех, а не подразделяли людей на категории в зависимости от гражданства или вероисповедания.
В законодательной и судебной практике неизбежно приходится определять ту черту, которая отделяет просто радикальное высказывание от недопустимого. Двигаться в сторону ужесточения здесь опасно: запретный плод сладок и запрещение мысли только помогает ей обрести сторонников. Не изгнание или тюрьма, а осуждение и неприятие со стороны общества должны стать главным противоядием.
Евросоюзу, который небезосновательно воспринимается как один из лучших примеров соблюдения прав человека, скорее всего, удастся устоять перед искушениями и сохранить свою ценностную основу. В этом ему может помочь не только внутренняя убежденность, но и сам ход исторического процесса. Рискну предположить, что тема религиозного экстремизма, вопреки прогнозам алармистов, в итоге займет в учебнике по истории XXI века весьма скромное место.