Франция и Великобритания готовят обращение в комитет по санкциям ООН, добиваясь признания террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), наиболее боеспособной в рядах сирийской оппозиции. Цель Парижа и Лондона — уменьшить растущее влияние исламских радикалов и укрепить позиции "умеренных сил", противостоящих Башару Асаду. Вопрос о санкциях против "Джебхат ан-Нусра" может стать редким случаем, когда все пять постоянных членов Совбеза ООН выступят по Сирии с единых позиций.
США еще в декабре признали "Джебхат ан-Нусра" филиалом "Аль-Каиды". Россия же и Китай уже давно говорят о террористической угрозе, которую несут борцы с режимом Башара Асада. Введение санкций против "Джебхат ан-Нусра" даст Москве и Пекину еще один повод попенять западным партнерам: смотрите, кого вы поддерживаете в сирийской гражданской войне.
Проникновение в Сирию экстремистских группировок стало главной проблемой для западных стран, выступающих против Башара Асада. Тем более что лидеры той же "Джебхат ан-Нусра" не считают нужным скрывать свой радикализм, а, напротив, всячески его афишируют. Так, месяц назад руководитель группировки Абу Мухаммед аль-Джулани публично признал принадлежность к "Аль-Каиде" и присягнул на верность Айману аз-Завахири — преемнику Осамы бен Ладена.
Отряды "Джебхат ан-Нусра" считаются самыми боеспособными и дисциплинированными среди сирийской оппозиции. Они активно действуют на многих фронтах, но, пожалуй, наиболее прочные позиции имеют в Алеппо — ключевом портовом городе, где в течение последних месяцев идут ожесточенные бои. Исламисты контролируют целые кварталы города, на "освобожденных территориях" учреждают свои органы власти (см. "Ъ" от 12 апреля), а кое-где вводят шариатские суды.
Джихадисты зачастую лучше вооружены, чем подразделения более умеренной Свободной сирийской армии (ССА), на которую делают ставку западные страны. Именно ССА должны предназначаться вооружения, начать поставки которых предлагают Франция и Великобритания, встречая решительное сопротивление со стороны партнеров по ЕС, в первую очередь Германии и скандинавских государств. Главный аргумент противников этого шага — отсутствие гарантий, что оружие, направленное "умеренным силам", не окажется в итоге в руках их союзников-радикалов. Наибольшую тревогу в связи с этим вызывают ракеты "земля-воздух", способные поражать как военные самолеты Башара Асада, так и гражданские лайнеры.
После того как комитет по санкциям ООН внесет "Джебхат ан-Нусра" в список террористических организаций, против нее автоматически будет принят целый комплекс мер, предусмотренных в подобных случаях: эмбарго на поставки оружия, замораживание банковских счетов, запрет на въезд в зарубежные государства.
Впрочем, эксперты сомневаются, что эти шаги подорвут боевую мощь "Джебхат ан-Нусра". Группировка получает стабильное финансирование из стран Персидского залива, и отнюдь не по официальным каналам. Так что замораживание несуществующих банковских счетов едва ли сильно напугает исламистов. Что же касается оружейного эмбарго, джихадисты легко могут его обходить, проводя взаимовыгодные сделки с "соратниками по борьбе" из той же ССА.