Неукротимый характер вложений

инструменты

В апреле унция золота подешевела сразу на $200 — почти на 30% по сравнению с рекордами 2011 года, когда золото приблизилось к рекордной отметке в $2 тыс., в преодоление которой теперь уже никто не верит. Финансовый кризис поутих, банки вливают в экономику деньги, инвесторы снова вкладываются в акции. Но, похоже, благородный металл возьмет еще свое.

В результате золотого обвала рынок золота текущей весной откатился на отметку середины 2012 года. А инвесторы стали относиться к вкладам в золотые слитки еще более скептически

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Отметка взлета

Цены на золото, которое издавна считается не только предметом ювелирного и промышленного спроса, но и популярнейшим финансовым инструментом, стабильно росли последние 12 лет. Из них десять лет ежегодный рост держался на десятипроцентной отметке. Наибольший взлет пришелся на период с 2007 по 2011 год, когда цена на металл подскочила с $600 до $1920 за унцию, чему сильно поспособствовал кризис, заставивший инвесторов бежать с рынка акций. Золото же подчас обеспечивало инвесторам доходность вложений в 20-30%.

В прошлом году золото продолжало расти, хотя и меньшими темпами. Инвесторы активно наращивали вложения в связанные с золотом инструменты в третьем квартале 2012 года, опасаясь гиперинфляции. К таким последствиям могло привести начало работы Европейского стабилизационного механизма, управляющего около €500 млрд, и Третьей программы количественного смягчения ФРС США (QE3), которая предполагала ежемесячные вливания $40 млрд в рынок недвижимости США. "Рост спроса на золото проявлялся в значительном увеличении вложений в торгуемые сертификаты ETF-фондов: только за осень 2012 года фонды приобрели порядка 300 тонн золота, что сопоставимо со среднегодовым объемом покупок в предыдущие годы",— отмечает старший аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Айрат Халиков.

Но к концу прошлого года инвесторы стали относиться к вкладам в золотые слитки более скептически. Американская программа QE3 оказала эффективную поддержку рынку недвижимости США: строительство домов в декабре 2012 года на четверть превысило уровень августа. Это стало своеобразной лакмусовой бумажкой для инвесторов, поскольку мировой финансовый кризис начался именно из-за спада на рынке недвижимости. При этом инфляция в долларах и евро лишь снизилась. "В результате начал расти спрос на акции, обещающие более высокую доходность на фоне кардинального улучшения ситуации в экономике США, и снижаться спрос на инструменты ухода от риска (казначейские облигации США и драгоценные металлы)",— объясняет Айрат Халиков. Это вызвало самый значительный приток средств на рынок акций США с 2008 года. А драгоценный металл по итогам 2012 года поднялся в цене лишь на скромные по сравнению с ростом в прошлые годы 7%.

Тихая гавань

По-настоящему черный период для металла наступил весной текущего года. За первый квартал 2013 года ETF-фонды сократили запасы золота на 287 тонн и практически вернули рынок в то состояние, в котором он был в середине 2012 года. Параллельно инвесторы переводили деньги в акции. 5 марта ключевой американский фондовый индекс Dow Jones Industrial достиг нового исторического рекорда, преодолев докризисные отметки 2007 года. 2 апреля исторический рекорд установил и широкий индекс фондового рынка США S&P 500.Французский банк Societe General поспешил опубликовать доклад "Конец эры золота", в котором объяснил снижение цен на драгметалл усилением позиций доллара и ростом фондового рынка США. Инвестиционная Goldman Sachs Group посоветовала своим клиентам делать ставку на понижение цены золота. Активность других инвестиционных фондов тоже способствовала снижению цены на металл. А американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос в начале апреля заявил, что золото "больше не является тихой гаванью для инвесторов". Его инвестиционный фонд Soros Fund Management в конце марта на 12% сократил свои вложения в золото.

Однако несмотря на мрачные прогнозы, обвального падения цены по итогам одной недели апреля почти никто не ожидал. Ведь центробанки включили печатные станки, европейский долговой кризис усиливался, а МВФ снизил прогноз экономического роста на 2013 год. В этой не самой неблагоприятной для металла ситуации золото, зачастую игравшее роль тихой гавани, страховавшей инвесторов от потерь в случае финансовых перипетий, рухнуло. 12 и 15 апреля стали черными днями для желтого металла. Резкое падение цены вызвало обвальную реакцию и завело механизм защиты от потерь — так называемых стоп-лоссов (запретов на продажу) по маржин-коллам по многим золотым фондам ETF (ETP), их клиенты стали продавать золото. Панические продажи продолжались несколько дней. Ценовой минимум для золота пришелся на 16 апреля, когда его котировки скатились до отметки $1322 за унцию. Драгметалл потерял 28% своей цены со времен рекордно высокой стоимости в 2011-м, когда он стоил больше 1900 за унцию. По подсчетам Bloomberg, запасы золота в центробанках буквально за несколько дней подешевели в общей сложности на $560 млрд.

Спусковой курок фьючерса

Эксперты поломали головы над причинами резкого падения. Таковых нашлось много. 15 апреля в США вступил в силу закон Додда--Франка. Согласно разделу этого закона, известному как "Правило Волкера", банки США больше не имеют права проводить операции с финансовыми производными инструментами за счет собственных средств и должны закрыть все позиции на фьючерсных рынках, приобретенные на собственные средства. В результате, по данным CME (одна из крупнейших в мире бирж фьючерсов), в конце марта накопился самый большой объем коротких позиций за всю историю торгов фьючерсами на золото на Чикагской товарной бирже (с 1999 года). "Это и привело к тому, что 13 апреля котировки фьючерсов снизились до $1530 за унцию, после чего началось срабатывание стоп-приказов на продажу, объясняет господин Халиков.— Достижение психологического уровня цены в $1500 за унцию вызвало еще большее снижение цен фьючерсов и лавинообразное срабатывание стоп-приказов на продажу". Схожая ситуация отмечалась и во фьючерсах на другие драгоценные и цветные металлы. Кроме того, 15 апреля были опубликованы макроэкономические данные Китая, которые показали замедление темпов роста ВВП и промышленного производства в стране. Это также подстегнуло падение цен на металлы: на Китай приходится четверть мирового потребления золота и половина потребления цветных металлов.

Аналитики отмечают, что масла в огонь могли добавить финансовые проблемы Кипра. Островное государство задумалось о продаже своих золотых запасов, чтобы избавиться от долгов, из-за которых страна заморозила на банковских счетах миллиарды евро. Еврокомиссия сообщила, что Кипр может привлечь от продажи избыточных резервов золота около €400 млн (порядка 10 тонн). Сама по себе эта величина не такая и большая. Зато на фоне неприятностей Кипра обострились страхи, что продажи золота могут в недалеком будущем коснуться золотых запасов других проблемных стран Евросоюза — Португалии, Испании, Италии, Словении, Венгрии, Греции, которые также имеют большие долги.

Есть и сторонники теории заговоров, явно увидевшие в падении золота спекулятивную игру на бирже инвестиционных банков. К концу апреля падение прекратилось и завершилось таким отскоком, что Goldman Sachs отозвал 23 апреля свою рекомендацию играть на понижение.

Еще до апрельского обрушения цен на золото некоторые игроки указывали на спекулятивную игру на фьючерсном рынке с целью обрушить цены на металл, чтобы позже скупить его по низким ценам. И действительно, резкое снижение цены многие инвесторы восприняли как отличную возможность для вложения. Увеличился спрос не только на финансовые инструменты, но и на физическое золото. В США большим спросом пользовались золотые монеты, продажи которых показали лучший месяц с 2009 года. А ювелиры из Индии за неделю увеличили закупки в пять раз. Правда, период этот длился недолго. С начала года до середины мая цены на золото на мировых рынках рухнули на 17%.

Цена будущей унции

На золото давит и ослабление курса иены: многочисленные японские хедж-фонды и индивидуальные инвесторы считают более выгодным наращивать пакеты акций японских компаний, чья прибыль растет из-за разницы валютных курсов.

Один из основных импортеров металла, Индия для борьбы с торговым дефицитом готова ограничить ввоз драгоценных металлов в страну. Индийский центробанк намерен выпустить в конце мая указания, которые ограничат импорт золота банками.

Более активно на рынке золота стал себя вести лишь Иран, страдающий от международных санкций. Эксперты обещают дальнейшее падение цен на золото. Цена унции уже в этом году может опуститься до $1100, полагают пессимисты. Даже оптимисты снижают планку. Эксперты BNP Paribas ухудшили прогноз стоимости золота на 2013-2014 годы на 5%, до $1580 и $1520 за унцию соответственно. В то же время в ближайшие шесть месяцев они не исключают роста до $1600 за унцию, если политика регуляторов на стимулирование экономики, в частности в США, сохранится. Не верит в будущее золота и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, который пообещал, что не будет покупать золото, даже если оно подешевеет до $800 за унцию. Однако некоторые надежды на поддержание спроса все-таки существуют. "Скорее всего, вытягивать рынок золота в ближайшие полгода будут центробанки. По ETF образовался скорее навес потенциальных продаж, если золото окажется снова выше $1500. К тому же большей популярностью будут пользоваться владение золотом в физическом виде (ETP), а не ETF",— прогнозирует Олег Душин из ИК "Церих Кэпитал менеджмент". Спрос, по оценке господина Душина, в ближайшие два года будет распределяться следующим образом: 44% придется на ювелирный (43% в 2012 году), 10% составит промышленный (10% в 2012-м), 14% — центробанки (12% в 2012-м), 5% — ETF (6% в 2012-м), 27% — монеты, слитки (29% в 2012-м).

Еще одна потенциальная мера поддержать цены — сокращение предложения. Дело в том, что запасы, введенные в оборот за счет когда-то экономически эффективных технологий чанового и кучного выщелачивания, уже истощились. Новых технологий переработки нет, разрабатывать новые запасы становится нерентабельно. "Поэтому цены на золото будут расти просто за счет того, что кривая затрат будет все время подниматься. Налицо и тенденция по переходу благосостояния от развитых стран к развивающимся, поэтому спрос развивающегося мира на золото будет также подталкивать цены вверх",— объяснил в интервью "Ъ" гендиректор Nordgold Николай Зеленский. Правда, пока золотодобытчики чувствуют себя неплохо: соотношение издержек и цен позволяет им существовать достаточно комфортно. Впрочем, Олег Душин полагает, что это ненадолго: "Часть трудных месторождений перестанут быть рентабельными, сократятся капитальные затраты в отрасли. Упадет и маржа золотых компаний".

Ольга Алексеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...