Майские праздники позитивно повлияли на отношение иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку. За первые две недели месяца объем вложений в инвестфонды, ориентированные на Россию, превысил $450 млн, причем три четверти этого объема пришло на минувшей неделе. Этот результат стал рекордным за последние два года и позволил российским фондам ненадолго вырваться в лидеры среди фондов развивающихся стран.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research(EPFR) свидетельствуют о резком взлете интереса со стороны западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, поступивших в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, с 9 по 15 мая составил $339 млн. Это максимальный объем привлечения с апреля 2011 года — тогда фонды привлекли $402 млн. Отчетная неделя стала второй подряд, когда иностранные инвесторы возвращались в российские фонды. За предшествующую неделю их инвестиции составили $119 млн. До этого на протяжении двух с половиной месяцев инвесторы предпочитали уходить с российского рынка.
На повышение популярности рублевых активов в глазах иностранных инвесторов указывает майский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. По данным опроса, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на треть превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было только на 20% больше (см. "Ъ" от 15 мая). Впрочем, возвращение инвесторов было зафиксировано и в большинстве региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за отчетную неделю все фонды развивающихся рынков привлекли $1,37 млрд. При этом российский результат был значительно лучше, чем у фондов других развивающихся стран. Так, фонды Китая за неделю привлекли лишь $165 млн, Таиланда — $88 млн, Южной Кореи — $87 млн.
Восстановление спроса на акции российских компаний происходило с небольшим запаздыванием на фоне восстановления цен на мировом рынке нефти, начавшегося во второй половине апреля. На текущей неделе стоимость североморской Brent поднялась выше уровня $105 за баррель. В пятницу котировки Brent на спот-рынке выросли до $105,4, что на 4,2% выше значения прошлой пятницы. Стоимость российской Urals достигала отметки $104,7 за баррель, что на 4% выше значений недельной давности. С середины апреля цены на нефть выросли на 7-9%. "Разворот цен на мировом рынке нефти в сочетании с более активной монетарной политикой, проводимой ЦБ России, и отказом правительства увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль положительно сказался на привлекательности рублевых активов",— отмечает начальник инвестиционного департамента управляющей компании "Капиталъ" Алексей Белкин.
Тем не менее пока рано говорить о восстановлении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов. Весь объем средств, поступивших на минувшей неделе в российские фонды, пришелся на наиболее спекулятивный класс фондов ETF, в которые клиенты принесли $391 млн. В то же время из традиционных фондов инвесторы вывели более $50 млн. Тенденция замещения долгосрочных иностранных инвестиций спекулятивными не нова для российского рынка акций. "Долгосрочные инвесторы ценят понятные правила игры, снижающие риски,— то, чем Россия в последнее время похвастаться не может",— отмечает партнер ИК "Третий Рим" Алексей Дебелов. По его словам, последняя крупная государственная программа — реформа сектора электроэнергетики — забуксовала на полдороге. Развитие частного бизнеса также затормозилось, вместо этого идет огосударствление экономики. В итоге нет новых масштабных направлений, которые могли бы привлечь долгосрочное финансирование западных инвесторов, в то же время старые инвесторы постепенно уходят с российского рынка. Вместо них приходят короткие спекулятивные деньги хедж-фондов. "Для них Россия — лишь еще один рисковый рынок, на котором можно при удаче заработать высокую доходность с высоким риском",— отметил Алексей Дебелов.
Поскольку характер поступивших за последние недели средств достаточно спекулятивен, этот поток может также быстро измениться в обратную сторону, считают участники рынка. "Замедление отечественной экономики на фоне рецессии в Европе и падение спроса на сырье оказывают негативное влияние на результаты большинства компаний,— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.— Это заставляет иностранцев с осторожностью относиться к инвестированию в их акции, поэтому не думаю, что мы сможем увидеть продолжение притока средств на наш фондовый рынок в таких же объемах".