Банковская штрафстоянка

Водители стали заложниками платежно-информационной системы

Десятки тысяч законопослушных граждан оказались неплательщиками штрафов ГИБДД. Данные о перечисленных ими средствах не дошли до Федерального казначейства, и Госавтоинспекция считает, что водители штрафные квитанции не оплатили. В ситуацию вынуждено было вмешаться правительство РФ. В Белом доме считают, что во всем виноваты банки, которые не передают вовремя информацию о платежах в казначейство. Представители банков же говорят, что для этого пока нет технической возможности.

Добросовестные неплательщики

Как стало известно "Ъ", в конце минувшей недели в правительстве РФ прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД. Суть заключается в следующем. Автовладельцы оплачивают через банки штрафные постановления, но остаются в списках неплательщиков. Обнаружить себя в этом перечне можно, к примеру, на федеральном (Gosuslugi.ru), московском (Pgu.mos.ru) портале госуслуг, а также на сайте ГИБДД РФ (Gibdd.ru). Только за одну неделю в середине мая водители написали 11 тыс. жалоб. В апреле же ГИБДД РФ получила через сайт около 20 тыс. копий ранее оплаченных квитанций от водителей с просьбой убрать их из базы данных неплательщиков.

Статус неплательщика для гражданина означает риск понести суровое наказание. Напомним, что на оплату квитанции дается 60 дней, затем ГИБДД направляет материалы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая открывает исполнительное производство и может принять ряд мер к неплательщику вплоть до ограничения выезда за границу или ареста автомобиля. Госавтоинспекция, в свою очередь, заводит дело по ст. 20.25 КОАП: суд может приговорить водителя к штрафу, административному аресту на 15 суток или обязательным работам на срок до 50 суток. В 2012 году суды рассмотрели более 1,2 млн дел по этой статье.

В Госавтоинспекции "Ъ", правда, заверили, что если водитель приносит квитанцию об оплате, то после проверки административное дело прекращают.

В ФССП рассказали, что только в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тыс. неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными. "У нас есть договоренности с рядом банков и казначейств, поэтому, когда есть возможность, мы информацию перепроверяем,— рассказали "Ъ" в пресс-службе ФССП.— Кроме того, мы стараемся вызвать или дозвониться до гражданина, прежде чем возбуждать исполнительное производство. Но исключить ошибку при таких объемах неоплаченных штрафов невозможно".

Сбой в системе

Как рассказали "Ъ" участники совещания в правительстве, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах (также информация попадает на gosuslugi.ru и другие порталы). С 1 января 2013 года, согласно ст. 32.2 ч. 8 КоАП, кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны "незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа" в ГИС ГМП. Как рассказал "Ъ" замглавы Федерального казначейства Владимир Смирнов, еще с середины прошлого года казначейство начало предупреждать банки о необходимости подключения к ГИС ГМП. Взаимодействие с системой в "пилотном режиме" отрабатывалось, в частности, со Сбербанком, Банком Москвы, Газпромбанком и системой платежей Qiwi. На данный момент к ней подключены 500 банков из 894 российских кредитных организаций.

"Реально с ГИС ГМП работают чуть более двухсот банков. Из них меньше половины выполняют свои обязанности,— рассказал "Ъ" Владимир Смирнов.— Есть банки, которые подключились к ГИС, но в силу необходимости доработки информационных систем пока не могут предоставить 100% данных". В частности, не в полном объеме загружают сведения в систему Сбербанк и Банк Москвы. Сбербанк пообещал, что в полном объеме начнет загружать информацию в ГИС с 1 июня, добавил господин Смирнов. Порядка 20% платежей не идентифицируются из-за того, что операционисты банков некорректно заполняют платежные документы. По словам господина Смирнова, некоторые банки предоставляют сведения с задержкой в три дня.

В Банке Москвы "Ъ" подтвердили наличие проблемы, заметив, что 100% данных об уплате штрафов смогут передавать в ГИС ГМП только через три-четыре месяца. "Этот период нам необходим для проведения внутреннего тестирования и проверки корректности при передаче информации",— заявили "Ъ" в пресс-службе банка, добавив, что уже наладили прямой обмен сведениями с казначейством, минуя ГИС ГМП. В пресс-службе Сбербанка "Ъ" заверили, что система приема платежей, в том числе штрафов ГИБДД, работает "в штатном режиме". "Незначительные задержки поступления данных из регионов возможны,— отметили в Сбербанке.— В настоящее время осуществляются финальные доработки интерфейса программ, после которых все проблемы будут устранены". В Газпромбанке, ВТБ-24 "Ъ" заявили, что никаких проблем в работе системы не наблюдается.

Проблемы устранят или отключат систему

Между тем, как пояснил собеседник "Ъ", участвовавший в создании ГИС ГМП, проблемы с поступлением данных о платежах в первую очередь связаны с периодом отладки. После запуска ГИС в штатном режиме с 2013 года (с начала 2012 года действовал переходный период) объем данных существенно возрос, что приводит к возникновению технических сбоев. Собеседник "Ъ" считает, что "это нормально для столь масштабного проекта и в ближайшее время неполадки будут устранены". "На данный момент не совсем понятно, на чьей стороне происходят сбои, и не факт, что в несвоевременном поступлении данных виноваты кредитные организации, а не другие участники проекта",— говорит он. По словам другого собеседника "Ъ", дело в недостаточной производительности системы для обработки поступающего масштаба информации. Однако уже найдены пути устранения технических неполадок, и в ближайшее время проблема будет устранена.

По итогам совещания в правительстве Федеральному казначейству, Сбербанку РФ, правительству Москвы и ГИБДД РФ дано пять дней (до 24 мая), чтобы установить причину потери данных в системе. Как рассказали "Ъ" участники совещания в Белом доме, согласно поручению правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов, Банк России должен был еще до 18 мая выработать механизм ответственности для банков, которые не предоставляют информацию о платежах, но этого сделано не было. "Нам таких поручений не давалось, поэтому в данный момент никакой соответствующей работы не ведется, откуда такая информация взялась, неизвестно,— заявили "Ъ" в ЦБ на условиях анонимности.— Полномочий применять к банкам какие-либо санкции за неисполнение закона у нас нет, а все претензии должна предъявлять прокуратура в соответствии с КоАП".

В качестве временного варианта в правительстве рассматривают сценарий приостановки действия ч. 4 ст. 21.3 закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", то есть снятие с банков обязанности незамедлительно предоставлять информацию о совершенных платежах в ГИС ГМП. В этом случае, как говорят источники в Белом доме, должен быть предусмотрен иной способ подтверждения факта оплаты штрафа.

Иван Буранов, Владислав Новый, Ксения Дементьева, Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...