Новый сбор будет введен в России не ранее, чем через пять лет, заявляют в Минэкономразвития. Несмотря на то, что в стране уже проведена кадастровая оценка недвижимости, общий механизм формирования налога вызывает вопросы, замечают эксперты.
Налог на недвижимость в России появится не раньше 2018 года. С таким заявлением выступил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Однако в некоторых регионах сбор может появиться уже со следующего года. Об этом сообщает "Российская газета". По всей территории страны уже проведена кадастровая оценка недвижимости. Она как раз и станет базой для начисления налога. К качеству этой оценки есть большое количество претензий, отметил генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
"С кадастром вопросы, конечно, есть. Это чревато тем, что будет очень много судов. Возможно, наша судебная система не готова переварить весь негатив и все противодействие вступления в силу закона на недвижимость. Однако я убежден, что невысокая ставка налога, заведомо заниженная на 30% кадастровая стоимость могли бы сделать свое дело, тогда бы налог попадал бы в точку с оценками и со ставками. Нужно, чтобы люди все-таки постепенно привыкали к тому, что он появляется", — считает он.
Во многих регионах страны налог на недвижимость вряд ли появится и к 2018 году, уверена управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт.
"Кадастровые палаты в Москве более или менее готовы, но в 200-300 км от столицы, уже не говоря о 1 тыс. км, совершенно не готова ситуация для введения закона. Пробно в Москве может случиться раньше, чем в 2018 году. Хотя до сих пор неизвестно, как этот налог на имущество будет рассчитываться, потому что оценка очень субъективная. Полусгнивший сарай бабушки в Поволжье и дачка в Москве — одно и то же? По структуре одно и то же: деревянная конструкция, а ценность совершенно разная. Поэтому я думаю, что это можно сделать и позже, чем в 2018 году", — заметила она.
За прошлый год из-за претензий к качеству кадастровой оценки земли было подано более чем 1,2 тыс. исков в суд и порядка 1,7 тыс. — в региональные комиссии по досудебному оспариванию споров.