Арабскую весну сменит арабское лето

Тунисские исламские радикалы бросают вызов властям

В Тунисе в ходе ожесточенных столкновений активистов салафитской организации «Ансар аш-Шариа» с силами правопорядка пострадали десятки человек. Вопреки запрету властей, радикальные исламисты хотели провести свой партийный съезд. По мнению экспертов, участившиеся столкновения между умеренными исламистами, которые находятся у власти в странах победившей арабской революции, со сторонниками радикального ислама грозят Ближнему Востоку новой фазой дестабилизации.

Непосредственной причиной беспорядков стало намерение радикальной исламской группировки «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата») провести в воскресенье партийный съезд в святом для мусульман городе Кайруан, расположенном в 150 км от столицы. Накануне правительство Туниса, сформированное умеренными исламистами, заявило, что не допустит проведения съезда салафитов. «Мы приняли решение запретить это мероприятие из-за нарушения закона и угрозы, которую оно представляет для общественного порядка»,— объявили в МВД Туниса.

В «Ансар аш-Шариа» распоряжение властей назвали ничтожным. «Нам не нужно разрешения правительства, чтобы проповедовать слово Божье»,— заявил один из лидеров радикалов, Сейф ад-Дин Раис. Тем не менее действия властей возымели эффект. Полиция задержала некоторых лидеров движения. Из-за масштабного перекрытия дорог полицией, а также переброски в район дополнительных подразделений силовиков салафиты решили перенести съезд в один из пригородов Туниса. Именно там в воскресенье днем и начались основные столкновения.

Сотни исламских радикалов, повинуясь призыву своего руководства, соорудили на улицах баррикады, над которыми водрузили черные флаги движения. В попытавшихся разблокировать дороги полицейских полетели камни. Стражи порядка применили слезоточивый газ и другие спецсредства. Стычки вспыхнули и в Кайруане, куда из регионов приехали не услышавшие призыв руководства активисты «Ансар аш-Шариа». В конце концов полиция с помощью бронемашин и бульдозеров разрушила баррикады.

В результате столкновений, продолжавшихся до глубокой ночи, погиб один из демонстрантов, несколько десятков человек получили ранения. Как заявил официальный представитель МВД Туниса Мохаммед Али Аруи, в числе пострадавших 15 полицейских, один из которых в критическом состоянии.

По мнению наблюдателей, открытые столкновения между умеренными исламистами и радикалами, участившиеся в Тунисе, перекинутся в дальнейшем и на другие страны региона, а на смену «арабской весне» придет жаркое «арабское лето». Подобный сценарий обсуждался среди прочего на прошедшем на прошлой неделе в марокканском Марракеше «Ближневосточном диалоге международного дискуссионного клуба “Валдай”». Как полагает большинство экспертов, отсутствие результатов в решении экономических и социальных проблем, приведших к революциям, грозит новым властям этих стран серьезными проблемами. Радикальные исламисты считают, что их более умеренные единомышленники, попавшие во власть, недостаточно жестко проводят в жизнь революционные идеи, которые, по их убеждению, заключаются в установлении в стране норм шариата.

С другой стороны, светские политические силы также недовольны. В частности, как заявил в Марракеше заместитель главы египетской партии «Аль-Вафд» Ахмед Эззельараб, пришедшие к власти в Египте представители движения «Братья-мусульмане» «используют религию в качестве политического инструмента, являясь патриотами своего движения, но не Египта». «В истории нашей страны еще не было настолько некомпетентного правительства. Они украли революцию и теперь хотят поставить членов своего движения на все более или менее ответственные государственные посты. Все это приведет страну к новой революции и гражданской войне»,— полагает господин Эззельараб.

Представители исламистских политических сил, также присутствовавшие на «Ближневосточном диалоге», считают, что их оппоненты сгущают краски. «Некоторые считают, что исламисты не справились с управлением государствами, в которых пришли к власти,— заявил директор по внешним связям палестинского движения “Хамас”, контролирующего сектор Газа, Усама Хамдан.— Возможно. У всех есть ошибки. Но главный вопрос в том, что эти экономические и другие неудачи связаны с накопившимися за пять-шесть десятилетий проблемами, которые не смогли или не хотели решать прежние режимы. Разве за это должны нести ответственность исламисты? Им, как и любой выигравшей на выборах политической силе, надо дать шанс в управлении страной».

Впрочем, у экспертов есть сомнения в успехе исламистов во власти. «Там, где исламские силы несут всю ответственность за страну, как в Египте, возникают большие сомнения в том, что им удастся решить насущные проблемы, потому что у них нет ни опыта, ни ресурсов в условиях, когда страна находится в очень тяжелом положении»,— считает, в частности, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Между тем, по данным тунисских СМИ, местные салафиты не отказались от идеи проведения съезда. Форум «Ансар аш-Шариа» назначен на 26 мая, но место его проведения пока держится в тайне. В ответ премьер Туниса Али Лараед заявил, что «“Ансар аш-Шариа” — нелегальная организация, которая противостоит властям страны». При этом он впервые увязал движение с «Аль-Каидой», указав, что группировка «замешана в террористической деятельности». Такие обвинения власти обычно выдвигают, чтобы окончательно развязать себе руки и расправиться с неугодными движениями.

Судя по всему, эту опасность понимают в более опытных радикальных исламских группировках. Один из лидеров «Аль-Каиды исламского Магриба», Абу Яхья аль-Шанкити, призвал «Ансар аш-Шариа» «не поддаваться на провокации властей». «Будьте мудры и терпеливы»,— заявил он.

Александр Реутов, Марракеш—Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...