Чиновники начали спор о том, насколько жестко необходимо регулировать лотерейный рынок после запрета негосударственных лотерей. Минэкономики считает, что доходы бюджета вырастут, если разрешить так называемые быстрые игры с розыгрышами призов каждые пять минут в электронных терминалах, а также лотерейные ставки через интернет без продажи билета. Это равнозначно возврату игорного бизнеса, настаивает Минфин.
Минфин и Минэкономики представили свои замечания к проекту поправок к закону "О лотереях", которые обсуждались на состоявшемся в конце прошлой недели совещании в правительстве, рассказал один из участников встречи. Разработка проекта началась по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в ноябре 2012 года. Тогда в правительстве пришли к выводу о необходимости запрета проведения в России негосударственных лотерей, а также закрепления в качестве организаторов розыгрышей Минфина и Минспорта.
Первоначальную редакцию поправок разработал сам Минфин совместно с Минэкономики и внес в комитет Госдумы по бюджету и налогам, который на ее основе подготовил свою версию законопроекта. При этом ряд предложений Минфина по регулированию рынка был исключен. Минфин, в частности, предлагал зафиксировать такие требования к лотерейному оборудованию, которые не позволяли бы операторам проводить розыгрыши призового фонда тиражных лотерей чаще одного раза в 12 часов, ограничить места распространения лотерейных билетов в целях защиты несовершеннолетних, а также ввести требования к размеру целевых отчислений операторов лотерей в федеральный бюджет. На совещании в правительстве на прошлой неделе комитет Госдумы предложил, напротив, либерализировать законодательство, разрешив проводить розыгрыши призового фонда каждые пять минут, а бестиражные лотереи (те, в которых выигрыш определяется заранее, а не в результате тиража) продавать вообще без выдачи билета.
Минэкономики не против. Ограничение периодичности розыгрыша призового фонда сделает невозможным проведение так называемых быстрых игр, что существенно сдержит увеличение доходов от лотерей, говорится в замечаниях министерства. Аналогичный недостаток Минэкономики видит и в ограничениях на места реализации лотерей, также отмечая, что разрешение на продажу бестиражных лотерей без билета позволит развивать их в онлайне, что положительно скажется на развитии бизнеса. Наконец, окончательный уровень целевых отчислений Минэкономики предлагает определять контрактом между организатором, то есть государством, и компанией--оператором лотереи, а в законе установить лишь их минимальный уровень.
Минфин согласен лишь с последним замечанием, но предлагает установить минимальный уровень отчислений на сравнительно высоком уровне — 20% (сейчас он зафиксирован законом лишь для негосударственных лотерей и составляет 10%). В то же время предложения по развитию "быстрых игр" и онлайн-продаж могут привести к бесконтрольному распространению заведений с аналогами игровых автоматов, что "равнозначно игорному бизнесу", запрещенному в России за исключением специальных зон, а также появлению аналога азартных игр в виде электронных лотерей в интернете, уверен Минфин. Его позицию поддерживает и государственно-правовое управление президента РФ, говорит один из участников.
Легализация игорного бизнеса под вывеской государственных лотерей с самого начала была целью поправок, считает гендиректор компании "Интерлот" (лотерея "Золотой ключ") Александр Зибров. "Правительство, скорее всего, отстранится от спорного законопроекта, предоставив вносить его самим депутатам",— считает он. В Минэкономики отказались от комментариев. В пресс-службе Минфина вчера лишь уточнили, что на совещании были представлены различные мнения и работа над законопроектом продолжается.