Государственная дума продолжает радовать подведомственный народ все новыми замечательными инициативами. Вот и отставной милицейский генерал Татьяна Москалькова добилась-таки обсуждения своих предложений о призыве в Вооруженные силы женщин
По замыслу автора законопроекта, по достижении 18-летия девушки, как и их сверстники мужского пола, должны получать повестку из военкомата. Правда, такая повестка — не более чем предложение поступить на службу. Женский призыв, по планам Москальковой, не должен быть обязательным. Энтузиасты утверждают: таким образом удастся-де восполнить образовавшийся в войсках некомплект личного состава.
Проект представляется, мягко говоря, сомнительным. Само понятие призыва предполагает сугубо обязательную, а вовсе не добровольную службу. Если же некоторая часть потенциальных "призывников" получает право решать, служить или нет, призыв окончательно превращается в профанацию (каким, заметим, он и без того является в сегодняшней России). Кроме того, любая 18-летняя девушка может сегодня, если здоровье позволяет, а образование соответствует требованиям военных, поступить в армию по контракту. И те, кому хочется служить, пользуются такой возможностью — сегодня около 5 процентов личного состава Вооруженных сил (около 50 тысяч человек) — женщины. А контрактник, будем откровенны, получает все-таки значительно большие деньги, чем солдат срочной службы. Правда, госпожа Москалькова настаивает, что главная цель ее законопроекта — установить в России окончательное равенство между полами, дать и женщинам возможность исполнять конституционную обязанность по защите Отечества. Если так, то Москва очевидным образом равняется на Вашингтон. В конце прошлого года тогдашний министр обороны США Леон Панетта пошел навстречу требованиям американских феминисток и отменил практически все ограничения на службу женщин в боевых подразделениях сухопутных войск и морской пехоты. До полного уравнивания мужчин и женщин в Вооруженных силах самой мощной военной державы мира осталось буквально полшага. Прекрасная половина человечества прошла к этому достижению непростым путем.
Амазонки, гусар-девицы, морпехи...
Даже если не принимать в расчет мифических амазонок, известно, что женщины принимали участие в войнах с давних времен. В 1653 году в Великобритании появились военные госпитали, где служили солдатские жены. В эпоху Великой французской революции экзальтированные горожанки, руководствуясь античными образцами, создавали воинские подразделения. Они надевали фригийские колпаки, весьма фривольные одежды, вооружались пиками и всячески демонстрировали желание защищать революцию. Всем памятен пример российской гусар-девицы Надежды Дуровой, участвовавшей в войнах с Наполеоном. А в 1895 году в Вооруженных силах Канады было принято решение о приеме женщин на военную службу, причем и в боевые части, без всяких ограничений.
Однако до Первой мировой войны участие женщин в боевых действиях было вызвано не военной необходимостью, а исключительно эмоциональным патриотическим подъемом, который периодически охватывал население во время боевых действий. Но со вступлением человечества в эпоху индустриальных войн и массовых мобилизационных армий у генералов возникла потребность в дополнительных человеческих ресурсах: в боевых действиях перемалывали миллионы людей и мужского населения воюющих государств оказалось уже недостаточно, чтобы восполнить потери. Кроме того, научно-технический прогресс позволил женщинам полноценно пользоваться оружием. Согласитесь, чтобы на весу перезарядить 8-9-килограммовый мушкет, нужны совсем иные физические данные, чем для того, чтобы управиться с 4-килограммовой винтовкой. Забегая вперед, заметим, что революция в военном деле, самое широкое использование информационных технологий продемонстрировали: представительницы слабого пола успешнее мужчин осваивают те воинские специальности, где требуется длительная концентрация и устойчивость к стрессам. Так, например, женщины являются отличными операторами беспилотных летательных аппаратов.
Поначалу, правда, женщин не допускали до участия в боевых действиях. В Первую мировую тысячи служили в госпиталях. Впрочем, в некоторых критических ситуациях правительства отправляли женщин и на передовую. Так, в условиях разложения армии весной-летом 1917 года Временное правительство начало формировать женские "батальоны смерти", они своим самопожертвованием должны были устыдить солдат-мужчин, которые не желали воевать. Слово "смерть" вовсе не было романтическим преувеличением: в первых же боях погибла пятая часть личного состава.
Во Второй мировой войне на поле боя оказались уже сотни тысяч женщин. В СССР была фактически проведена их частичная мобилизация, призвано более полумиллиона человек. И отнюдь не только медсестрами и связистками. 300 тысяч сразу пришли в войска ПВО (помните героинь повести "А зори здесь тихие..."?) Девушки осваивали самые опасные военные специальности: снайперов и саперов. В Красной Армии были три женских авиаполка, несколько мотострелковых частей. В США и Великобритании существовали женские вспомогательные корпуса.
Тенденции, наметившиеся в годы Второй мировой, стали очевидными сегодня. Страны, испытывающие недостаток солдат-мужчин, идут на то, что вводят обязательную военную службу и для женщин. Общеизвестно, что представительниц слабого пола призывают в Израиле. Действительно, около трети личного состава тамошней армии — девушки. Однако обязательная военная служба для женщин существует еще и на Кубе, в Северной Корее, Малайзии, а также Бенине, Чаде, Эритрее и Тунисе.
Однако для того, чтобы оценить вклад женщин в боеспособность конкретной армии, важно не только их количество, но и то, на какие должности их направляют. В той же израильской армии женщины служат далеко не во всех воинских соединениях. В сухопутных войсках они оказываются в основном в артиллерийских частях, находящихся на некотором расстоянии от передовой. Существует, правда, образцово-показательный батальон "Каракаль" сухопутных войск, где женщины занимают и боевые должности, но, в принципе, израильтяне стремятся к тому, чтобы уменьшить возможность прямого контакта призывниц с противником. Более 80 процентов их служат в небоевых частях.
В Европе и США пошли намного дальше. В 1985 году ВМС Норвегии стали первым военно-морским флотом в мире, который разрешил женскому персоналу служить на подводных лодках. А уже через 10 лет первая женщина стала командиром субмарины. Датчане позволили женщинам служить на подводных лодках в 1988-м, шведы — в 1989-м, австралийцы — в 1998 году. Первая группа американских женщин-подводников завершила цикл обучения и заступила на боевое дежурство на борту атомных подводных лодок со стратегическим ядерным оружием в ноябре 2011 года.
Роль душа в борьбе за равноправие
Надо сказать, больше всех в деле достижения "равноправия", о котором вроде бы грезит депутат Москалькова, достигли американки. Каждый пятый американский военнослужащий — женщина. Среди них — почти сотня генералов и адмиралов, 50 тысяч офицеров. Это — военные моряки, служащие на надводных кораблях, летчики-истребители, офицеры боевых расчетов ракетных частей. Последние решения открыли женщинам возможность занимать около 230 тысяч различных должностей в Вооруженных силах. Правда, остались еще несколько тысяч позиций, которые пока что не разрешено занимать женщинам. Решение на сей счет примет конгресс до 2016 года.
На первый взгляд Россия движется в том же направлении. В наших ВС служат почти 50 тысяч женщин в погонах. И даже генерал. Справедливости ради заметим, что сейчас женщин в армии вдвое меньше, чем два десятилетия назад, когда была предпринята первая, совершенно неподготовленная попытка набрать контрактников. Их набор был отдан на откуп командирам частей. И те со спокойным сердцем зачисляли мотострелками и водителями БМП офицерских жен, пытаясь хоть так поправить нищий бюджет защитников Отечества. Сейчас ситуация изменилась. Руководители главного управления кадров настаивают, что на контрактную службу налажен строгий отбор. Определен список военных специальностей, которые могут осваивать женщины. По большей части это небоевые должности: все те же связь, медицина, иностранные языки, психология. О том, чтобы женщины занимали командные должности в боевых подразделениях и частях, речи не идет. Так что не очень понятно, кем именно должны будут служить "призывницы", если законопроект Москальковой будет одобрен.
Весьма показательно, что спецы из Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны, всегда готовые подхватить любую инициативу, способствующую устранению некомплекта в войсках, на сей раз высказываются чрезвычайно осторожно. Надо, мол, все взвесить и аккуратно посчитать, во что эта инициатива обойдется.
Ведь очевидно, что массовый призыв женщин в Вооруженные силы поставит перед командованием задачи, решение которых потребует огромных ресурсов. Самая главная — где и как размещать срочниц. Дотошные американцы подсчитали, что обустройство одного "женского" койко-места на атомной подводной лодке требует дополнительных расходов в 300 тысяч долларов! Разумеется, в России расходы будут куда скромнее. Однако они станут чрезвычайно существенными. Лишь немногие российские казармы располагают так называемыми помещениями кубрикового типа, попросту говоря, комнатами на 3-4 человек. Наших "солдаток" придется размещать в казарменных помещениях целыми ротами. Это исключает существование подразделений, где служат солдаты обоих полов. Придется формировать полностью женские подразделения, что неизбежно поставит вопрос о боеготовности соединений, куда они будут входить. Мало того, в этом случае будут регулярно возникать ситуации, описанные в "Красной звезде" старшим лейтенантом, которому пришлось командовать ротой контрактниц, направленных на переподготовку: "Процесс подъема, отбоя личного состава, смены формы одежды не проконтролируешь. Случалось, забывшись, войдешь в расположение — "Ой!" и быстро назад. Привыкнуть к столь щепетильным обстоятельствам нельзя".
Только в начале года министр обороны Сергей Шойгу принял решение об установке душевых кабин в казармах. Если учесть, что далеко не везде там наличествует горячая вода, исполнение этого указания займет годы. То есть пока что принятие душа предполагается не чаще, чем раз в неделю... Очевидно, что Российская армия совершенно не готова призывать женщин. И в этом нет никакой необходимости.
Но думать о вульгарном душе для девушек-солдат не депутатское и не генеральское дело.