Спецкурсы "Кинотавра"

"Лиха беда начало"

Сергей Лаврентьев, историк кино, киновед:
— "Порвалась дней связующая нить",— ужасался когда-то Гамлет в переводе Бориса Пастернака. Вспоминая классическую цитату применительно к состоянию и, так сказать, перспективам развития отечественного киноискусства, следует сразу же отринуть состояние волнения, в котором некогда пребывал принц Датский.

Нет не только ужаса, но вообще никаких эмоций. Простая констатация: связь времен в нашем кино порвалась окончательно. Старые мастера снимают так, как они привыкли, так, как им кажется правильным, так, как нравилось когда-то зрителям Москвы и Сан-Себастьяна, Тюмени и Лос-Анджелеса... Юные дарования зачастую вообще отказывают предшественникам в праве не только быть, но и слыть моральным авторитетом и художественным примером.

Это не классический конфликт поколений. Это именно нежелание признавать за оппонентом право на отличие. И вовсе не время сейчас разбирать, кто прав: заслуженно народные, юные-порывистые или само вязкое, тягучее время, в котором мы ныне все пребываем. Сейчас на кону другое. "Как мне обрывки их соединить?" — обратимся еще раз к упоминавшемуся уже его датскому высочеству все в том же переводе великого советского антисоветчика. Может быть, вот так? Позвать четырех мэтров — четырех золотых классиков отечественного кинематографа — и показать то, с чего каждый из них начинал. Ведь известный режиссер тоже когда-то был никому не ведомым парнишкой, влюбленным в кино. И мучился, и страдал: как то оценят его первое творение старшие товарищи. Тогда-то ведь связь еще не рвалась и мнение заслуженных коллег дорогого стоило.

И совершенно не важно, любите ли вы Михалкова (дипломная работа "Спокойный день в конце войны"), не любите ли Соловьева (дипломная работа "От нечего делать"), обожаете Абдрашитова (курсовая работа-диплом "Остановите Потапова!") или равнодушны к Говорухину (курсовая работа "Аптекарша"). Эти люди создали славу нашего кино. Посмотрите их первые короткометражки. Послушайте, что скажут про кино Мастера. Им, право же, есть что сказать и показать. И их, право же, есть кому послушать. Ведь и режиссеры, уже ставшие выдающимися, и те, кому, надеемся, еще предстоит таковыми стать, вышли из одного Института кинематографии, учились подчас у одних и тех же педагогов.

Конечно, новые российские постановщики мало известны за пределами Сочи и Роттердама, Выборга и Салоников. Но ведь это не их вина. И уж точно не замечательных наших классиков. Не надо злиться на молодых за то, что в их картинах грязь, голые люди, которые иногда занимаются не тем, чем следует. Не надо обижаться на мэтров за то, что их смотрели десятки миллионов зрителей и телевизор ныне часто крутит всеми любимые старые фильмы. Надо просто встретиться и поговорить. Ведь ознакомление с чужым опытом всегда полезнее, чем его, опыта, игнорирование. А вдруг и соединятся обрывки-то? И сгладятся разногласия. И воссияет Искусство Кино.

Программа


"Аптекарша", режиссер Станислав Говорухин, СССР, 1964, 12+

"От нечего делать", режиссер Сергей Соловьев, СССР, 1969, 12+

"Спокойный день в конце войны", режиссер Никита Михалков, СССР, 1970, 12+

"Остановите Потапова!", режиссер Вадим Абдрашитов, СССР, 1974, 12+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...