Неолиберальная модель экономики, которая должна быть внедрена после начального этапа
       1. Денежная система. Признается, что Россия уже фактически перешла на долларовый стандарт. Объем эмиссии рублей привязывается к объему ликвидных резервов ЦБ. Устанавливается стабильный курс рубля к доллару. ЦБ эмитирует рубли только под приобретаемую им валюту для поддержания полного валютного резервирования выпущенной денежной массы. Обмен рублей на СКВ и обратно производится без каких-либо ограничений. ЦБ запрещается кредитовать госбюджет, он лишается таким образом функции кредитора последней инстанции, утрачивает функции надзора и контроля за деятельностью банковской системы.
       2. Банковская система. Снимаются ограничения на деятельность иностранных банков в России. Банки разделяются на инвестиционные и коммерческие.
       Инвестиционные банки производят разделение инвестиционных ресурсов, осуществляют их размещение, исходя из соображений прибыли и риска. Коммерческие — осуществляют функцию хранения и перевода денег, банковские расчеты, кредитуют предприятия. Коммерческим банкам законодательно запрещается осуществлять инвестиции в акции и паи.
       Контроль за инвестиционными банками устанавливается в соответствии с правилами и инструкциями, выработанными ФКЦБ.
       3. Налоги. Число налогов сокращается до шести (налог на прибыль, НДС, налог на имущество, подоходный налог, вмененный налог, налог с продаж). Распределяются они следующим образом: НДС и подоходный налог — в федеральный бюджет. Налог с продаж, налог на имущество, вмененный налог, налог на прибыль — в местные бюджеты. В течение двух лет налоги снижаются: налог на прибыль — до 30%, НДС — до 12%, налог на имущество — до 3%, подоходный — до 20%, налог с продаж — до 3%. В течение двух лет прекращается налогообложение фонда оплаты труда.
       Таможенные пошлины отменяются в два этапа. На первом отменяются все импортные пошлины, кроме пошлин на продукцию, производимую отраслями роста. В течение семи лет ликвидируются и эти пошлины. В дальнейшем введение таможенных пошлин осуществляется только на основании антидемпинговых процедур.
       4. Бюджет. Расходы правительства сокращаются как минимум вдвое. Предельный ориентир — совокупные расходы государства в размере 25% ВВП (примерно в равной пропорции разделенные между федеральным бюджетом и региональными бюджетами). Государственное потребление сокращается примерно на две трети. Бюджет разделяется на текущий и инвестиционный. Бюджетные доходы капитального характера (приватизация, реализация государственных запасов, природная рента, плата иностранными заемщиками долга России) закрепляются за инвестиционным бюджетом и используются исключительно на капитальные расходы.
       Прекращается предоставление бюджетных гарантий под кредиты регионам и предприятиям. Внебюджетные фонды ликвидируются.
       Текущие расходы федерального бюджета балансируются текущими бюджетными поступлениями. Дефицит бюджета по текущим статьям ликвидируется и законодательно запрещается. Заимствования на внутреннем и внешнем рынках для финансирования текущих расходов прекращаются и законодательно запрещаются. Эмиссионное финансирование государственных расходов запрещается. Наращивание государственного долга прекращается. На время переходного периода (один-два года) возможно сохранение незначительного дефицита капитального (инвестиционного) бюджета. К концу переходного периода дефицит капитального бюджета ликвидируется и законодательно запрещается.
       5. Бюджетная регионализация. Регионы группируются в девять территориальных объединений (Юг России, Поволжье, Северо-Запад России, Центр России, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ). Финансирование органов охраны порядка передается из федерального бюджета в региональные. Региональные власти за счет своих средств формируют Фонд территориального развития. Решения фонда о финансировании тех или иных программ в регионах-реципиентах принимаются регионами-донорами.
       6. Социальная сфера. Проводятся реформы системы социального обеспечения, здравоохранения, образования с целью бюджетирования на уровне 5% ВВП. Распределительная пенсионная система в течение пяти лет заменяется накопительной. В течение двухлетнего периода обязательные платежи в пенсионный фонд, сокращаются: в первый год — до 20% от фонда оплаты труда, на второй год — до 10% от фонда оплаты труда.
       7. Дерегулирование. Отменяются такие формы государственного регулирования, как прописка, разрешительный порядок регистрации предпринимательской деятельности, ценовой контроль, валютный контроль, экспортный контроль, госконтроль за качеством продукции, контроль за обращением ценных бумаг, контроль за деятельностью СМИ. Прекращается выдача квот на ведение внешнеторговой деятельности.
       В той степени, в какой сохраняется спрос на регулирование, он удовлетворяется частными сертифицирующими агентствами, подтверждающими качество тех или иных товаров и услуг. Они формируются потребителями данной продукции и услуг. Обязательные государственные стандарты остаются только в тех областях, где осуществляется постоянный, а не только входной контроль: производство вооружений воинского образца, производство и использование расщепляющихся и отравляющих веществ, энергетические магистрали, водопровод, воздушный транспорт, медицина.
       Так называемые естественные монополии распускаются в несколько этапов.
       На первом этапе:
       — осуществляется их функциональное дробление. Например, в РАО ЕЭС выделение в отдельное акционерное общество генерирующие мощности, передающие компании — сети 500 и 200 кВт — операторы оптового рынка, энергоснабжающие организации регионов, при этом теплостанции и теплосети передаются в собственность муниципалитетам;
       — законодательно закрепляются гарантии рыночных отношений между субъектами в каждой из отраслей (энергетика, железнодорожный транспорт, транспортировка нефти и газа), а также механизм ценообразования, порядок его корректировки, защиты прав потребителя. Функция контроля передается в Министерство юстиции с предварительной передачей туда функции антимонопольного комитета.
       На втором этапе (через год) начинается процедура полной приватизации. Через два года снимается ограничение на банкротство.
       8. Приватизация госсобственности и продажа госимущества. На открытых конкурентных аукционах, объявляемых не менее чем за шесть месяцев до их проведения в "Коммерсанте" и Financial Times, с недискриминационным допуском иностранных участников осуществляется продажа госсобственности и реализация госимущества. Доходы от приватизации поступают в капитальные бюджеты соответствующих органов государственной власти.
       В течение трех лет законодательно запрещается иметь в собственности государства имущества, земли, недра, которые могут приносить доход. В случае вновь образования такого имущества, открытия участков, недр законодательно закрепляется срок (не более двух лет), в течение которого должен быть проведен аукцион по продаже этого имущества.
       9. Государственное управление. Сокращение обязательств и функций государства приводит к сокращению количества федеральных министерств до десяти (финансов, юстиции, внутренних дел, иностранных дел, обороны, труда и социальной защиты, связи, промышленности и торговли, здравоохранения, образования). Численность служащих аппарата государственного управления сокращается в четыре раза.
       10. Конкурентная среда. Снимаются ограничения на механизм ускоренного банкротства с определением при этом ряда секторов экономики — сектор роста (не более шести), где такое банкротство невозможно в течение двух лет после запуска механизма. Обеспечивается прозрачность процедуры банкротства, исключающая воздействие федеральных органов или региональных властей. Лишь комитет кредиторов и арбитражный суд — операторы при банкротстве.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...