Президент поставил верфи на место

ОСК получила руководителя и потенциальных конкурентов

Как и предполагал "Ъ", обсуждавшаяся вчера у президента Владимира Путина стратегия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) будет компромиссной. ОСК, которую уже официально возглавил выходец из "Уралвагонзавода" Владимир Шмаков, получит по крайней мере часть крупных шельфовых заказов, но у нее могут появиться конкуренты из числа российских и иностранных судостроительных компаний.

Вчера президент Владимир Путин провел совещание, посвященное стратегии развития ОСК. В нем в том числе приняли участие глава Минпромторга Денис Мантуров, президент "Роснефти" Игорь Сечин и зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. В первую очередь Владимир Путин представил нового главу корпорации — как и предполагал "Ъ" 16 мая, им стал первый заместитель гендиректора НПК "Уралвагонзавод" Владимир Шмаков. Он уже получил от президента ряд поручений на лето.

Первой из "неотложных задач" главы ОСК станет "совершенствование корпоративной структуры". Для этого необходимо разработать "программу управления издержками производства, провести финансово-экономический аудит всех заключенных контрактов". Также ОСК проведет аудит "программ технического перевооружения" своих предприятий. По итогам к 1 сентября Владимир Шмаков должен подготовить стратегию развития корпорации до 2030 года с учетом госпрограммы развития судостроения. Сроки у него сжатые — об исполнении поручений придется доложить до 15 октября.

При этом Владимир Путин дал господину Шмакову ключевые ориентиры стратегии — президент подчеркнул, что размещение крупных гражданских заказов на зарубежных верфях "без должного основания" "недопустимо". "Газпром", "Роснефть" и другие российские добывающие компании в партнерстве с ОСК должны "сформировать четкий план действий" по созданию необходимой морской техники и оборудования (ежегодный портфель оценивается в $5 млрд).

Идею привлечения зарубежных верфей, а также возможное создание в России альтернативного ОСК центра гражданского судостроения, по данным "Ъ", исходно подал Минпромторг (см. "Ъ" от 17 мая). Выступление Владимира Путина показало, что реальной поддержки она не нашла.

Однако президент признал, что "некоторые вещи традиционно мы производили за рубежом", а глава Минпромторга Денис Мантуров уточнил, что ОСК придется отдать конкурентам и субподрядчикам те заказы, которые она не может выполнить в срок. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что выявить проблемные заказы как раз и призван технический аудит. "На зарубежные верфи может быть передана часть военных судоремонтных заказов",— уточнил он.

Замглавы Минпромторга Алексей Рахманов пояснил "Ъ", что в министерстве "ждут стратегию ОСК, которая будет учитывать специфику развития гражданского судостроения". "Мы пришли к выводу, что к военному и гражданскому судостроению не могут применяться одни параметры развития",— подчеркнул чиновник. Министерство ожидает, что ОСК сформулирует "стратегию развития конкретных верфей гражданского судостроения". После этого и станет понятно, "какие заказы на гражданскую, и в том числе шельфовую, технику сможет выполнить ОСК, а какие могут быть переданы частным российским судостроительным компаниям или зарубежным производителям". Источники "Ъ" в самой ОСК полагают, что это означает сохранение гражданских и, в частности, шельфовых проектов в периметре корпорации, но без ее гегемонии на рынке. Другой источник "Ъ" добавляет, что "остается в разработке" вариант создания альтернативного Арктического центра на базе Крыловского государственного научного центра.

Господин Рахманов добавил, что "основным проектом новой верфи ОСК под шельфовые заказы" станет "Звезда" на Дальнем Востоке. Другой амбициозный проект ОСК, по строительству Ново-Адмиралтейской верфи на острове Котлин под шельфовые заказы, Денис Мантуров вчера назвал "экономически нецелесообразным", подчеркнув, что "делать его нельзя".

"Стратегия развития ОСК была достаточно неопределенной при экс-президентах Романе Троценко и Андрее Дьячкове, определенности не добавилось и сейчас",— делает вывод Надежда Малышева из PortNews. По ее мнению, речь идет "о разнонаправленных векторах развития" — загрузке собственных верфей и передаче заказов за рубеж. "Учитывая, что ОСК вряд ли будет строить несколько новых верфей, вряд ли она получит большое количество шельфовых заказов, ставка будет сделана на оборонные",— полагает эксперт. По ее мнению, часть заказов на арктическую технику может быть передана корейской STX и немецкой Nordic Yards при участии Крыловского центра.

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...