Вчера президент России Владимир Путин встретился с преподавателями и студентами Южного федерального университета (ЮФУ). Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ рассказывает, как, по словам Владимира Путина, можно устроиться в управление внутренней политики администрации президента и как вернуть святое отношение к России.
Студенты переживали перед встречей с Владимиром Путиным в резиденции "Бочаров ручей". Им накрыли стол прямо в пресс-центре, и вот теперь они сидели за ним и переживали. Помощник президента Андрей Фурсенко старался приободрить их, но усилия его в первые несколько минут оказались заблокированы одной-единственной фразой ректора Южного федерального университета Марины Боровской:
— А правда, что прямой эфир этой встречи будут по телевизору показывать?
— Что же вы своих студентов окончательно пугаете? — попробовал остановить ее господин Фурсенко.
— Но ведь с пятиминутным опозданием, говорят! Так что нечего беспокоиться! — спохватилась она.
Одна аспирантка поинтересовалась, получат ли они после встречи фотографии (журналисты в это время энергично снимали ее). Тут уж не удержался и господин Фурсенко:
— Ни в коем случае! Сразу после встречи все будет уничтожено.
Оптимизма студентам это не прибавило.
— Главное — не засните! — продолжил господин Фурсенко.— Вот поешьте, пока не началось (кейтеринг компании "Конкорд" был, как обычно, наготове, даже кофемашину с собой привезли из Москвы, не надеясь на местную.— А. К.). А то есть такая атипичная реакция: от волнения некоторые засыпают.
Сказать, что после этих замечаний волнения в студенческих рядах поубавилось, было бы преувеличением.
Господин Фурсенко обратил на это внимание и добавил:
— Да не бойтесь и не волнуйтесь: никто вас не отчислит после этой встречи! По крайней мере, сегодня.
Тут-то студенты, похоже, всерьез об этом и задумались и совсем уж приумолкли.
И это тоже не осталось незамеченным.
— Нам перед встречей,— сказала ректор Южного федерального университета,— дали конфеты "Чурчхела" — надо съесть по одной, и тогда вообще все замолчат.
Потому что все слипнется, имела она в виду.
Но и на этом ректор не остановилась и рассказала, как, прогуливаясь вместе со студентами по Сочи, она встретила дрессированных лемуров:
— Сел ко мне на руку один и вдруг заснул! Я спрашиваю, почему он спит (хотя ведь можно было и не спрашивать: известно, что без уколов со снотворным зверей и птиц на набережную Сочи не выпускают.— А. К.). А мне говорят: когда лемуры перестают шевелиться, они сразу засыпают. Вот и мои студенты, наверное, такие же!
И действительно, по крайней мере одна студентка уже давно молчала с закрытыми глазами.
Впрочем, окончательно усыпить бдительность студентов и преподавателей не удалось. Момент появления Владимира Путина они, кажется, не пропустили. И они озадачили президента большим количеством вопросов. Первый же взявший слово, старший научный сотрудник Антон Сериков, признался, что он сейчас всерьез занят "созданием общероссийской идентичности через формирование элиты Южного федерального округа". Когда он выговорился об этом, выяснилось, что на самом деле он просит помочь с финансированием выпуска "Энциклопедии народов Кавказа". Предположительно представители разных народов Кавказа будут писать в эту энциклопедию сами про себя.
— А как вы будете это делать? — поинтересовался господин Путин.— Адыги будут писать про адыгов? Чеченцы про чеченцев? Потом соберете в одну книжку?
— Да,— согласился Антон Сериков.— Но надо, конечно, правильно расставить акценты!..
— А кто скажет, что акцент правильный? — уточнил президент.
Тут бы Антону Серикову и сказать верно: "Вы!"
— Религиоведы,— сказал Антон Сериков.
Тем не менее господин Путин решил все-таки расставить акценты без посторонней помощи:
— Главная сверхзадача — показать всем преимущества проживания в сильном государстве (а то сейчас они ведь так неочевидны! — А. К.). Показать, в чем преимущества объединения усилий,— подчеркнул президент.— Если вы сюда вырулите, это будет очень полезно.
Стало по крайней мере понятно, что и при создании любой энциклопедии необходимо прежде всего руководствоваться понятием политической целесообразности.
— Спасибо! — откликнулся старший научный сотрудник.
Далеко пойдет Антон Сериков.
Аспирант Елена Крамарова описала студента сегодняшнего дня:
— Это активный амбициозный человек. Откликается на тренды в моде. Много времени проводит в интернете. Там же ищет работу. 60% хотят сегодня работать на государственной службе. 20% хотят иметь свое дело. Наука, к сожалению, не очень интересует...
Впрочем, Владимир Путин не согласился с этим утверждением. Государство, по его словам, принимает активные меры для того, чтобы заинтересовать выпускников в науке:
— Мы стараемся повысить заинтересованность через систему грантов! Мы участвуем во всех международных проектах — в CERN (Европейский центр ядерных исследований.— "Ъ") и в других... Я советую и вам туда стремиться.
Студенты переглядывались. Они, видимо, не предполагали, что Владимир Путин предложит им искать работу за границей.
После короткого перерыва на неизбежные вопросы про возможность улучшения жилищных условий сотрудники Южного федерального университета вернулись к насущному.
— Происходит утрата святого отношения к родине,— признался еще один преподаватель, Федор Барков.— И пока еще слаба российская гражданская идентичность!
Я решил, что дело закончится финансированием еще одной книжки, но преподаватель, похоже, намерен был пойти дальше.
— Через что гражданин может ощутить свою причастность к великому государству?! — в волнении воскликнул Федор Барков.
Я понял, что одной книжкой в этом случае дело не ограничится. Тут речь идет по крайней мере о собрании сочинений.
— Прямо хоть сейчас бери вас в соответствующее подразделение администрации президента! — произнес господин Путин.— Хотя бы на подряд... Но знаете, это везде так! Идет потеря идентичности... евроскептицизм развивается... А у нас не только по территории самая большая страна, а и по этнокультурному разнообразию! Надо стараться, чтобы противостоять вызовам и проблемам, и делать это легче всего вместе. Нужно ли нам возрождение по типу великой советской державы?..
Федор Барков, не сдержавшись, кивнул. Видимо, идея поработать в департаменте внутренней политики администрации президента, который занимается воспитанием патриотизма, не на шутку заинтересовала его.
— Не уверен,— продолжил господин Путин.— Но мы абсолютно точно великий народ!
— А филологи,— вступил преподаватель Андрей Рослый,— уже придумали, как вернуть святое отношение к России! Ведь на каком языке будет написана "Энциклопедия народов Кавказа"? На русском! Русский язык объединяет! Шолохов, Солженицын, Хетагуров, Гамзатов!.. Что их объединяло? Русский язык!
Скорее это объединяло переводчиков двух последних авторов.
— Надо сделать русский язык более модным! — продолжил Андрей Рослый.— А то показывают в интернете, как волонтеры подходят к людям на улице и спрашивают, почему Булгаков застрелил Лермонтова из автомата. И люди серьезно отвечают!
— Почему застрелил? — задумался и Владимир Путин.— Потому что автомат быстрее стреляет! Особенно чем пистолет XIX века...
— Вот и вы ответили...— вздохнул Андрей Рослый.
Теперь Владимир Путин что-то вспомнил:
— Я недавно был... где же я был?.. А, в Петербурге!
Президент явно обрадовался этому воспоминанию:
— Там была открыта новая сцена театра... Какого?..
Кто-то робко прошептал:
— Мариинского?..
Но Владимир Путин не услышал:
— А! Александринского, по-моему, театра! Все очень камерно, но по технологиям я не видел ничего подобного в мире! И несколько человек прямо в зале пишут сценарий, и через интернет это идет сразу всем, кто хочет! И сценаристы сразу получают развитие своих историй! Вот в чем дело! Надо, чтобы у вас была интерактивная связь с теми, для кого вы работаете! Надо сделать людей соучастниками своей работы! И чтоб результатами могли воспользоваться все!
По-другому в управлении внутренней политики администрации президента, видимо, не работают.