В распоряжении "Ъ" оказался рассматривавшийся на этой неделе на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака законопроект, нацеленный на наведение порядка в сфере деятельности управляющих компаний ЖКХ и угрожающий отрасли введением лицензирования. В лицензиях на управление жилой недвижимостью видят способ наведения порядка на рынке, участники самого рынка — коррупционные риски и возможность принудить их к участию в региональных предвыборных кампаниях. В любом случае законопроект — угроза от обсуждающейся схемы саморегулирования отрасли. В аппарате Дмитрия Козака говорят, что решения пока нет, источники "Ъ" в Белом доме констатируют — оно, несомненно, будет политически мотивированным.
Законопроект о введении лицензирования управляющих компаний обсуждали во вторник, 21 мая, на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Изначально темой встречи был законопроект депутата Елены Николаевой — он готовится ко второму чтению и предполагает повысить ответственность УК за качество услуг введением в отрасли обязательного саморегулирования. Автором ранее не звучавшей идеи лицензий для УК как альтернативного способа госрегулирования выступил глава рабочей группы по проблемам ЖКХ при правительстве Андрей Чибис. По его проекту выдавать лицензии (их предлагается сделать бессрочными) будут "органы государственного жилищного надзора субъектов РФ", а отзывать — суд.
После успешного преодоления УК зажатых тарифов в начале 2013 года — тогда рост платежей граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципалитетах превысил 200% — Белый дом не оставляет попыток навести порядок в этой сфере. Претензии к УК неоднократно высказывались представителями власти. С начала 2000-х каждый поствыборный год рост стоимости ЖКХ для граждан (субъекты отрасли компенсируют себе прошлогодние потери) и последующие протесты населения вызывают усиление госрегулирования в этой сфере (см. "Ъ" от 4 марта). За этим следует волна банкротств УК и обнаружение средств организаций отрасли на офшорных счетах (как было по итогам кампании 2009 года).
Сергей Сиваев из Института экономики города оценил вчера идею лицензий (с которой Белый дом боролся в рамках административной реформы) как "бесстрашную". Он напомнил о коррупционных рисках, которые несет подобное предложение, и о "постоянных требованиях руководства страны по реформированию отрасли, на фоне которых уровень тревожности чиновников снижается". По данным источников "Ъ", на совещании идею поддержали даже представители Минэкономики и администрации президента.
Отход Белого дома от идеи саморегулирования отдельных рынков и поддержка им идеи введения лицензирования УК отрасль встревожили. Так, один из собеседников "Ъ" увидел в них возможность принуждения компаний ЖКХ к участию в предвыборных кампаниях региональных властей под угрозой отзыва лицензий. "Первыми забеспокоились строители",— признают участники совещания. Речь идет о неудачном опыте правительства по введению саморегулирования в строительной отрасли. При наличии в ней крупнейшего в стране по объему компенсационных фондов (60 млрд руб.) национального объединения саморегулируемых организаций это не помогло Белому дому решить аналогичную проблеме УК-банкротов проблему "исчезающих" застройщиков долевого строительства — хотя именно на подобный случай фонды и создавались. Вместо получения доступа к средствам фондов Минрегион запустил создание дублирующего механизма "взаимного страхования" застройщиков и обсуждает способы получить контроль над строительным саморегулированием как таковым.
Впрочем, сам автор законопроекта о лицензировании деятельности УК Андрей Чибис пояснил вчера "Ъ" — документ разработан "как альтернатива" проекту введения саморегулирования в отрасли после его рассмотрения комитетом Госдумы по ЖКХ по инициативе его главы Галины Хованской. "Механизм лицензирования вызывает много вопросов, все его минусы известны,— говорит автор проекта.— Но наша задача — в создании Дамоклова меча, под которым УК будет выгоднее работать честно. Пока речь идет лишь о поиске наиболее эффективного механизма, вопрос обсуждается в рамках правительственной дискуссии".
В аппарате Дмитрия Козака "Ъ" подтвердили факт совещания и рассмотрение на нем документа и заявили: "Вопрос обсуждается, решение еще не принято". Источник "Ъ" в Белом доме пояснил: господин Козак, как инициатор саморегулирования в строительстве, "крайне осторожно" относится к идее введения лицензирования УК. "Говорить об отказе правительства от саморегулирования нельзя. Но существует задача наведения порядка в ЖКХ — и дискуссия, какой из способов ее решения эффективнее. Вероятнее всего, выбор между саморегулированием и лицензированием управляющих компаний потребует политического решения, и принимать его будет политическое руководство",— предположил собеседник "Ъ". Косвенно это подтверждается участием в совещании, помимо чиновников Минрегиона, Фонда ЖКХ, Минэкономики, Минюста и ФАС, эмиссаров целых трех управлений администрации президента — главного правового, экспертного и внутренней политики.