Русское для русских

Татьяна Маркина о трехдневных торгах русским искусством в Лондоне

Аукционные дома, принимающие участие в трехдневных торгах русским искусством в Лондоне, в целом одинаково представляют себе, что нужно русским покупателям. У каждого есть несомненные топ-лоты, произведения статуса шедевров, есть "обязательные" художники (в частности, Айвазовский) и новички, есть вещи подороже и подешевле. При этом аукционы у Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams получились совершенно разные.

Главное полотно торгов Christie's — это "Натюрморт с фруктами" Ильи Машкова, который участвовал в первой выставке "Бубнового валета" зимой 1910-1911 года. Затеянная в значительной мере, чтобы ошарашить публику, выставка превзошла ожидания самих устроителей. Особенно старался Илья Машков: его громадная картина, на которой он изобразил себя и Петра Кончаловского в виде балаганных атлетов, поразила даже Михаила Ларионова. Всего Машков выставлял два десятка картин — среди них был "Натюрморт с цветами" (продан на Sotheby's в 2005 году за £2,1 млн, установив рекорд для стоимости русской живописи). И еще один — "Натюрморт с фруктами", который продается сейчас с эстимейтом в £1-1,5 млн. В этой поразительной картине смешались влияния Сезанна и Матисса (в колорите), русского лубка и росписи подносов или вывесок (в огрубленных очертаниях предметов и глухом фоне) и следы классической живописи (в симметричной композиции). Темная, довольно мрачная картина так и пышет грубой силой.

Илья Машков. «Натюрморт с фруктами», 1910 год. Christie’s, эстимейт £1–1,5 млн

Фото: Christie’s

Во всем остальном аукционная коллекция Christie's очень спокойная и сдержанная. Можно ожидать высокого спроса на произведения Марии Якунчиковой, рано умершей художницы Серебряного века (продаются ее акварели и "шпалера" в лоскутной технике в стиле неорюсс), и графику Сергей Чехонина (эскизы к текстилю). Полученные прямо от наследников, такие же работы на прошлых торгах Christie's имели феерический успех.

Без полотен Ивана Айвазовского не могут обойтись ни одни уважающие себя "русские торги" последние 20 лет. А вот Николай Фешин занял позицию непременного их участника совсем недавно. Его картины есть на всех торгах. Самый лучший Фешин у Sotheby's — "Портрет жены и дочери у самовара" (1925, £500-700 тыс.). При этом у Sotheby's нет четко выделяющегося топ-лота — конечно, привлекает внимание "Кубистическая женщина" Натальи Гончаровой, но для того чтобы реально претендовать на рекордные суммы, это полотно написано слишком поздно (около 1920 года), механистично и в слишком тусклой, землистой палитре. В этой картине Гончарова переживает влияние Озанфана и пуристов, так что правильнее было бы назвать ее "посткубистической" женщиной (эстимейт £600-800 тыс).

Еще два привлекающих внимание изображений женщин представлены на торгах Sotheby's. "Портрет Ирины Радловой" создан Александром Яковлевым около 1915 года, когда он находился под сильнейшим впечатлением от живописи мастеров Возрождения. Портрет написан на иконной доске, и не только повторяет композиции мастеров Ренессанса (модель в характерной позе на фоне ниши, с кусочком пейзажа в окне), но и передает свойственное им ощущение загадочности (эстимейт £300-500 тыс.). "Искушение" Ладо Гудиашвили демонстрирует творчески пережитое наследие иных эпох — персидской миниатюры и византийских фресок (реставрацией которых художник занимался в Грузии перед приездом в Париж). Полотно было подарено художником красавице Нино Николадзе, вращавшейся в кругу парижских художников в 1920-1930-х годах (эстимейт £400-600 тыс.).

Среди новичков у Sotheby's — Алессио Исупов, полотна которого впервые появляются на статусных вечерних торгах. Видимо, это влияние прошедшей пару лет назад в Третьяковской галерее выставки, а также грандиозного размера его полотна "Лесное озеро" (1913, £80-120 тыс.). Несомненной удачей аукциона является акварельный рисунок Бориса Кустодиева "Обезьянка" — это портрет игрушки, принадлежавшей Марине Шаляпиной, дочери певца (эстимейт £120-180 тыс.).

Александр Яковлев. «Портрет Ирины Радловой», около 1915 года. Sotheby’s, эстимейт £300–500 тыс.

Фото: Sotheby’s

На почетном месте аукциона MacDougall's полотно Михаила Нестерова "Странники. За Волгой" из цикла полотен, посвященных теме странствия Христа по земле в облике путника. Художник, на рубеже 1920-х чувствовавший себя потерянным, неоднократно возвращался к этой теме — например, на вариантах из ГТГ Христос-странник встречается с крестьянкой или сразу двумя персонажами. Для фигуры Спасителя художник неизменно использовал образ армавирского священника отца Леонида Дмитриевского. Все полотна из этой серии невелики; есть легенда, что их размер определялся спинкой старого дивана, за которой Нестеров должен был прятать работы, совсем не вписывавшиеся в новую большевистскую действительность. На MacDougall's представлен вариант, в котором Спаситель, в сопровождении мрачного крестьянина, практически выходит из картины, покидает несчастную серенькую Русь (£1,4-3 млн).

Интересный образец советской исторической живописи представляет ранняя версия "Заседание Реввоенсовета под председательством товарища Ворошилова", которую Исаак Бродский написал по заказу последнего в 1928 году. Однако заказчику она не понравилась — слишком уж скучающими изображены Серго Орджоникидзе, Молотов и Сталин; пришлось переписать (эстимейт £200-300 тыс.). Особенностью аукциона является также подборка произведений украинских художников-пейзажистов рубежа XIX-XX веков. Еще одно отличие от прочих — MacDougall's проводит специализированный аукцион графики, на котором можно обнаружить немало интересного. Например, альбом Виктора Уфимцева самаркандского периода, "Кусок жизни N13", что-то вроде продолжения его ранних футуристических книжек, состоящий более чем из 70 рисунков и акварелей (1924-1925, £40-60 тыс.), или набросок Юрия Пименова с девушками в красных косынках (£4-6 тыс.).

Торги Bonhams привлекательны разделом прикладного искусства, и главный предмет тут — портсигар с фиолетовой эмалью под золотым двуглавым орлом: необычное сочетание личного и государственного. Этот портсигар в 1897 году у Фаберже заказала императрица Александра Федоровна (лавандовый цвет был любимым цветом императрицы), рассчитывая преподнести его Николаю II в день появления на свет наследника. Наследника пришлось ждать еще долго — родилась вторая дочь, Татьяна. Портсигар был продан в 1931 году через Торгсин, сейчас он предлагается за £150-200 тыс.

Борис Кустодиев. «Игрушечная обезьянка», 1920 год. Sotheby’s, эстимейт £120–180 тыс.

Фото: Sotheby’s

В разделе живописи привлекает внимание полотно Александра Волкова "Дети-музыканты" 1926 года, наполненное ритмами круглых форм (£200-400 тыс.). Однако главный лот торгов Bonhams другой, и это несомненно полотно Николая Рериха "Труды Богородицы", входящее в цикл полотен, идея которых была подсказана супругой художника, Еленой Рерих, настаивавшей, что женщина должна наконец осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира. Прежде картина была известна по фотографии в каталоге Музея Рериха в Нью-Йорке и по двум более поздним вариантам (в музее Риги и в упомянутом нью-йоркском музее). Полотно иллюстрирует один из апокрифов, описывающих, как Господь и апостол Петр тайно наблюдают за Богоматерью, поднимающей в рай души раскаявшихся грешников; картина невероятно красива и сияет фосфорическим зеленоватым светом (эффект достигнут желтыми прописями по синему фону). Эстимейт полотна £940 тыс.— 1,4 млн, и этот лот — достойный соперник натюрморту Машкова и "Странникам" Нестерова в битве за первое место в рамках "русской недели".

Лондон, 3, 4, 5 июня

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...