Европейский суд по правам человека может заняться проблемами российских некоммерческих организаций (НКО), которым российский закон предписал зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Об этом заявил вчера генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд, заверив, впрочем, что это не ослабит российско-европейского партнерства. В России тем временем началась вторая волна проверок НКО, сообщает организация "Юристы за гражданское общество".
Господин Ягланд за минувшую неделю успел встретиться с президентом, главами МИДа и Минюста, депутатами Госдумы. "С момента вступления России 17 лет назад в Совет Европы проделана большая работа на международном правовом поле,— заявил он вчера на заключительной пресс-конференции.— Если сравнить Россию сейчас и 20 лет назад, то нельзя не признать достижения народа за этот срок. Мы видим новую Россию, которая нашла свое место в глобализирующемся мире".
Самой публичной была встреча в Госдуме, где по этому поводу прошло совместное заседание комитетов по международным делам и конституционному законодательству. Турбьорн Ягланд рассказал российским парламентариям о проблемах нынешней Европы. Самой "угрожающей" проблемой в условиях экономического кризиса он назвал "нетерпимость и высказывания, проникнутые ненавистью". Он напомнил, что одна "из причин, породивших две страшные мировые войны" в прошлом веке, "была в том, что полностью нарушались права человека, а это привело к преследованию многих меньшинств". Поэтому генсек СЕ призвал Госдуму "разрабатывать и реализовывать свои инициативы в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека". Он отметил, что "к таким законам никак не относится, например, закон об иностранных агентах".
По итогам же встреч, которые состоялись в России, господин Ягланд понял, "что в обозримом будущем в текст закона будут внесены изменения". Если же изменений закона не будет, то, по его прогнозу, "соответствующие дела могут дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге". О намерении дойти до ЕСПЧ уже заявила ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", которая вопреки итогам прокурорской проверке отказалась называться "иностранным агентом" и сейчас пытается доказать свою правоту в российских судах. К такому же разбирательству в Страсбурге готовится и правозащитный центр "Мемориал", если и его признают иностранным агентом.
Между тем в России, как сообщили "Ъ" эксперты некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество", "в конце апреля началась вторая волна проверок НКО". В первую волну с февраля по апрель этого года было проверено "около 1000 НКО в 56 регионах страны", уточняет глава правления партнерства, член Общественной палаты (ОП) Дарья Милославская. Так, в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ростовской, Волгоградской и Новосибирской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге, НКО "подверглись комплексным проверкам под руководством сотрудников прокуратуры" совместно со специалистами Минюста, МЧС, ФНС и даже Роспотребнадзора. В Ростове-на-Дону к проверке подключались органы ФСБ, полиции и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В Санкт-Петербурге общественники получили представление со стороны МЧС за отсутствие в офисе НКО автоматической противопожарной сигнализации. Еще одно питерское НКО должно уплатить штраф за невыполненное требование Роспотребнадзора об измерении уровня ионизации воздуха на рабочих местах. Для многих НКО штрафы "оказываются неподъемными", подчеркивает член ОП. К примеру, одна из московских НКО, работающая с молодежью, "вынуждена прекратить свою деятельность из-за административного штрафа в размере 55 тыс. руб.".
Сообщить названия этих НКО и назвать фамилии их активистов "Юристы за гражданское общество" пока не могут. Организации "обращались за юридической помощью и просили не афишировать их названий во избежание новых проблем", подчеркивает Дарья Милославская. Однако она уточняет, что контроль за деятельностью НКО, в том числе "иностранных агентов",— обязанность Минюста. А часть 2 ст. 21 закона "О прокуратуре РФ" определяет, что "проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором".