Правительство определилось по спорным вопросам проекта "Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы" и планирует одобрить этот документ на заседании кабинета министров 30 мая. Суммируя итоги прошедших в Белом доме совещаний, глава Минфина Антон Силуанов вчера на заседании "Открытого правительства" сообщил, что акцизы на бензин будут увеличены меньше, а на табак — больше, чем планировалось. Действующая ставка страховых взносов будет сохранена, но льготы по ней продлены не будут. Наконец, новый налог на жилье, несмотря на сомнения в его готовности, будет вводиться в 2014 году в отдельных регионах в качестве эксперимента.
Основные направления налоговой политики (ОННП) в мае ежегодно принимаются правительством в качестве базы для верстки бюджета на следующую трехлетку. После прошлогодней критики со стороны Госдумы Минфин пообещал сделать подготовку документа более публичной. 13 мая в Госдуме прошли парламентские слушания по этому поводу, вчера — совещание в формате "Открытого правительства". Отметим, что хотя эффект публичности достигнут, значимо повлиять на содержание ОННП депутаты и эксперты не смогут. Глава Минфина Антон Силуанов уже в начале вчерашнего заседания сообщил, что основные "развилки" документа преодолены в ходе прошедших в Белом доме совещаний и на его серьезную доработку времени уже нет — правительство намерено одобрить документ на заседании 30 мая.
Таких развилок было четыре. Первая — кто должен заплатить за то, что российская нефтепереработка стала выпускать более качественный бензин. Напомним, ранее власти установили более низкие акцизы на топливо четвертого и пятого классов, что стимулировало его выпуск. Доля такого бензина выросла с 30% до 70%, что привело к сокращению сбора акцизов, наполняющих дорожные фонды. Чтобы закрыть дыру, Минфин предлагал резко повысить акциз и поднять пошлину на мазут. Однако правительство, чтобы не допустить взлета цен на бензин, одобрило лишь мягкое повышение акциза (на 6-12%). Выпадающие из-за этого в 2013-2015 годах 64 млрд руб. правительство намерено изыскать другими способами.
Вторая развилка — сигаретный акциз. Ранее он рос на 30-40% в год, но после запуска Таможенного союза РФ пообещала Казахстану и Белоруссии "притормозить" рост, поскольку в этих странах акцизы много ниже. Поскольку партнеры по союзу повышать ставки не торопятся, правительство встало перед выбором — поднимать акциз в 2016 году на 10%, как было обещано, или на 28%. Минздрав и Минфин сошлись на втором варианте. С Белоруссией и Казахстаном теперь планируется провести новые переговоры о повышении акцизов более высокими темпами.
Третьим спорным вопросом были страховые взносы. С 2016 года их ставка должна была вернуться на прежний уровень в 34%, однако правительство, вопреки позиции социального блока, готово сделать нынешние 30% постоянной ставкой. Одновременно предложено не продлевать действующие льготные ставки взносов (для малого бизнеса, IT-сектора, СМИ и прочих). Также (эта тема возникла уже по ходу совещаний в Белом доме) правительство готово обсуждать тему возврата полномочий по сбору страховых взносов от внебюджетных фондов налоговой службе — Минфин, по словам Антона Силуанова, видит в этой идее "одни плюсы".
В отличие от акцизов, тема взносов взволновала участников заседания. Замглавы Минэкономики Сергей Беляков заступился за малый бизнес, действие 20-процентной ставки для которого заканчивается уже в конце 2013 года: "Мы рискуем получить то же самое, что было с индивидуальными предпринимателями: закрытие бизнеса и переход в тень". Продлить, по его словам, надо и льготу и для IT-компаний (истекает в 2019 году) — иначе они просто сменят юрисдикцию. Владимир Назаров из Института Гайдара отметил, что проблему льгот можно решить установлением разных пенсионных обязательств государства перед разными группами работников: "Если малый бизнес не хочет или не может платить полный тариф — пусть, к примеру, выходит на пенсию позже". По поводу передачи взносов в ведение ФНС мнения разделились. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил, что это может негативно сказаться на назначении пенсий (вице-премьер Ольга Голодец вне рамок заседания "Открытого правительства" вчера также высказалась против передачи администрирования взносов налоговикам). Руководитель налоговой службы Михаил Мишустин выразил готовность принять новые полномочия: "С точки зрения технологий нам эта задача понятна и ясна. Это скорее политический вопрос, чем технологический". Президент РСПП Александр Шохин отметил, что бизнес тема передачи функций беспокоит мало — в отличие от вопроса о постоянном росте фискальной нагрузки.
Четвертой развилкой ОННП был назван налог на недвижимое имущество физических лиц. Из-за претензий к качеству проведенной массовой оценки объектов (глава Минэкономики Андрей Белоусов ранее сообщал, что в некоторых регионах оценку, возможно, придется проводить заново) у властей были сомнения в возможности его введения в 2014 году. По словам Антона Силуанова, решено, что субъекты РФ, готовые к этому шагу (Татарстан, Москва, Санкт-Петербург), все же могут перейти к обложению жилья по новым ставкам, остальным будет дан переходный период до 2018 года. Михаил Мишустин уверил экспертов в том, что бояться резкого роста нагрузки на граждан не следует: по расчетам ФНС, без учета послаблений от местных властей, ставка налога в среднем по РФ может составить 1,120 тыс. руб., по Москве — 5,6 тыс.
По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, экспертный доклад по итогам обсуждения ОННП будет отослан в Белый дом 27 мая. "Если бы эта работа началась, как планировалось, в феврале, качество "Направлений" и степень его понимания экспертами и гражданами были бы кратно выше",— заключил Михаил Абызов.