"Газпром" демонстрирует успехи в развернувшейся весной борьбе с "Роснефтью" за шельф Арктики. Газовая монополия, получившая в апреле союзника в лице Shell, смогла отстоять семь из восьми участков, на которые претендовала нефтекомпания. Все они находятся в Карском море. Оставшееся спорное месторождение в Западно-Сибирском море соперникам придется либо поделить, либо разрабатывать совместно. Но к идее партнерства две государственные компании относятся скептически.
Минприроды, "Газпром" и "Роснефть" закончили спор по участкам на шельфе Карского моря, сообщил вчера министр природных ресурсов Сергей Донской, которого цитирует "Интерфакс". "Принято решение, что участки, на которые подавал заявки "Газпром" в Карском море, достанутся ему",— пояснил чиновник. Речь идет о семи участках — Амдерминском, Невском, Обручевском, Западно-Шараповском, Шараповском, Северно-Харасавэйском и Ленинградском. Их ресурсы пока неизвестны.
Участки в Карском море находятся рядом с Бованенковским месторождением "Газпрома", и полученный там газ монополия сможет поставлять потребителям по единой системе газоснабжения, что соответствует реализации программы развития газовой отрасли до 2030 года, пояснил "Ъ" источник, близкий к Минприроды. "В целом такое решение нас устраивает",— сказали "Ъ" в "Газпроме". В "Роснефти" комментировать ситуацию отказались.
Северо-Врангелевский участок на шельфе Восточно-Сибирского моря, на который также претендовали обе компании, скорее всего, будет разделен пополам. По словам господина Донского, "Газпром" подавал заявку на весь Северо-Врангелевский участок, а "Роснефть" — на две его составляющие, участки Восточно-Сибирский-1 и Восточно-Сибирский-2. "По этому участку компании должны провести переговоры. Если не договорятся, то, скорее всего, будет принято решение разделить его пополам",— пояснил министр. Он отметил, что компании могут разрабатывать участок совместно, создав единого оператора, однако сам назвал такой вариант "маловероятным". В "Газпроме" согласились с мнением Сергея Донского. В "Роснефти" от комментариев отказались, но близкий к нефтекомпании источник также оценил идею совместной работы как "непродуктивную".
"Роснефть" и "Газпром" в феврале совместными усилиями убедили правительство отказаться от идеи допуска частных компаний к шельфовым проектам, но сразу после этого борьба развернулась уже между двумя государственными игроками. В середине февраля председатель совета директоров "Роснефти", вице-президент РАН Николай Лаверов написал Сергею Донскому письмо, в котором раскритиковал планы газовой монополии по освоению шельфа. Господин Лаверов высказал мнение, что "при подаче заявок на ряд участков континентального шельфа "Газпром" действует в интересах "Газпром нефти"", планируя в последующем передать ей права на них. Но дочерняя компания "Газпрома" не соответствует критериям и требованиям действующего законодательства о недрах, указывал академик.
"Роснефть", со своей стороны, включилась в борьбу независимых производителей газа против экспортной монополии "Газпрома". В результате власти страны уже вполне официально на всех уровнях признали необходимость допуска новых игроков к экспорту как минимум сжиженного природного газа и могут официально оформить это решение до конца года.
Позиции "Газпрома" в этом противостоянии до недавних пор выглядели слабо. Но в начале апреля газовая монополия наконец подобрала себе иностранного партнера для освоения шельфа — англо-голландскую Shell, с которой уже работает на "Сахалине-2" ("Роснефть" привлекла на шельф целый ряд иностранных концернов, стратегическим партнером выступает американская ExxonMobil). После этого последовали первые победы. Так, "Роснефть" была вынуждена согласиться с идеей загрузки "Сахалина-2" газом с ее проекта "Сахалин-1". Получение лицензий — более серьезный успех: хотя дисбаланс по-прежнему велик, у "Роснефти" уже более 40 лицензий на шельфе, у "Газпрома" до сих пор было вдвое меньше, но теперь разрыв сократится.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что новые лицензии для "Роснефти", обремененной долгами из-за приобретения ТНК-BP и дорогой программы модернизации НПЗ, могли бы обернуться лишь дополнительными тратами, в то время как для "Газпрома" шельф Карского моря — стратегический регион. Кроме того, по словам аналитика, ресурсы Карского моря в основном газовые.