Вчера президент России Владимир Путин в Воронеже встретился с представителями малого, среднего, крупного и очень крупного бизнеса. Олег Дерипаска на этой встрече запомнился вызовом, который он бросил естественным монополиям, а Владимир Путин — тем, как жестоко раскритиковал идею налоговых каникул для нового малого бизнеса. При этом ожидавшееся многими решение об амнистии для предпринимателей не состоялось. Владимир Путин назвал предложение сырым. С подробностями — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Встреча в Воронеже на каучуковом заводе началась вечером: Владимира Путина, видимо, не сильно тянуло в Воронеж из Сочи, где наконец-то наладилась безукоризненно летняя погода.
— Мы встречаемся,— сказал Владимир Путин предпринимателям,— в привычном для вас интерьере.
Интерьером он назвал заводской цех и выставленные широким полукругом вокруг его кресла стулья для предпринимателей — чтобы лучше слышали.
Такой интерьер скорее был привычен, впрочем, самому Владимиру Путину — такими стульями в таком цеху обычно обставляются его более или менее регулярные встречи с рабочими.
"Страна живет, пока работают заводы!" — было начертано на заводской стене. Эта фигура речи была, прежде всего, данью уважения принимающей стороне.
Президент сначала высказался насчет идеи, не так давно взятой на вооружение "Общероссийским народным фронтом". Речь идет о 25 млн новых рабочих мест. С этой идеей долгое время носилась "Деловая Россия", пока ее лидеры, видимо, не осознали, что сами вдохнуть в нее жизнь они все равно не смогут. Тогда-то они и отдали ее на растерзание ОНФ.
Владимир Путин проанализировал, сколько новых рабочих мест уже создано в самых передовых субъектах федерации (для него посчитали эти места от первого до последнего). Цифры пока не впечатляют. Причем понятно, что традиция составлять такие цифры не утрачена еще с плановых советских времен.
Говоря про необходимость наращивать усилия в деле создания новых рабочих мест, Владимир Путин заявил:
— Как мною сейчас было сказано...
Стало понятно, что президент научился цитировать самого себя в середине своего приветственного слова, беря цитату из его начала.
Глава "Русала" Олег Дерипаска выступил самым боевым образом. Он дал настоящий бой представителям естественных монополий. Даже в отсутствие этих представителей такое поведение требовало от него определенного, не побоюсь этого слова, мужества.
Господин Дерипаска сначала вспомнил про кризис 2008 года:
— Вы, Владимир Владимирович, помогли тогда не разорить автомобильную промышленность...
— Не очень нравятся,— перебил его Владимир Путин,— слова "помогли не разорить". Помогли поддержать!
— Вы тогда сломали парадигму! — уточнил Олег Дерипаска.— На Западе говорят и сейчас: давайте кончать с жирными котами, давайте их банкротить...
Владимир Путин в 2008 году не дал обанкротиться Олегу Дерипаске, за что теперь и заслужил, видимо, такую лестную оценку своего труда.
После этого, заручившись лояльностью президента, Олег Дерипаска и перешел к наступлению на естественные монополии. Он потребовал "прекратить эскалацию их тарифов выше инфляции", а также обеспечить предпринимателям бесплатный доступ к инфраструктуре естественных монополий.
Кроме того, он настаивает, что надо наладить общественный контроль за проектами и программами монополий.
— Бесплатный доступ? — переспросил господин Путин.— Подумать можно, но если совсем-совсем бесплатный, тут же будет дефицит их мощностей.
— Да у них сейчас 30-процентный резерв! — воскликнул Олег Дерипаска.— Давайте всех здесь спросим! Всех! Все скажут!
— А представители естественных монополий есть? — поинтересовался президент.
— Да их бессмысленно спрашивать! Они поэтому и сформулировали такой свой прогноз! Он ужасен! — в очевидном волнении сформулировал Олег Дерипаска.
— Мы должны обеспечить рыночный доступ, а не административный,— резюмировал господин Путин.
Между тем два других пункта возражений у него не вызвали (может быть, потому, что механизм их исполнения настолько размыт и непонятен, что можно не беспокоиться: если даже их одобрить, риска, что эти инициативы осуществятся, нет никакого).
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, по понятным причинам защищал честь банков в деле снижения процентной ставки по кредитам. Из его предложения Владимир Путин одобрил одно: государственные гарантии могут снизить ставку на полтора-два процента.
— Мы очень робко применяем этот инструмент,— пояснил господин Путин.— Только нельзя забюрокрачивать. А он (инструмент.— А. К.) может быть эффективным.
Владимир Путин отверг идею налоговых каникул для нового малого бизнеса: ее высказал глава "Опоры России" Александр Бречалов.
— По крайней мере на два года для нового бизнеса нужны преференции! — заявил он.
— Но я боюсь,— прокомментировал господин Путин,— что все малые предприятия будут создаваться на два года!
— А у нас теневой бизнес — 40%! — сообщил господин Бречалов с определенным оживлением.
— И вы предлагаете его вообще освободить от налогов? — засмеялся господин Путин.— Ну, получат они преференции на два года, а потом у них будет новый бизнес — на родственников запишут, на одного, второго, четвертого... да, вообще-то предложение запредельное — льгота на всю сумму налога!
Замминистра финансов Сергей Шаталов не упустил возможности согласиться с президентом:
— Такое уже было в 90-х годах. Был такой эксперимент. И как только налоговые каникулы кончались, у этого бизнеса действительно начиналась новая оболочка. Но я хочу сказать о позитиве! Есть возможность получить преференции! Переходите на упрощенную схему налогообложения...
— Я считаю,— стоял на своем господин Бречалов,— что с 90-х годов уровень сознательности предпринимателей вырос!
— Да,— согласился президент.— Но и уровень мастерства вырос. И потом, почему вы предлагаете все налоговые выплаты передать в налоговую инспекцию? А страховые платежи!..
Господин Бречалов оказался, таким образом, единственным человеком, ни одно предложение которого не подлежало даже рассмотрению.
Одному из региональных уполномоченных по правам бизнесменов Андрею Назарову было поручено доложить о необходимости амнистии для предпринимателей. Это был ключевой момент вчерашней встречи. Одобрения президента ждали все без исключения присутствующие и тем более отсутствующие (в местах не столь отдаленных). А таких, по словам Андрея Назарова, сейчас 13,6 тыс. человек. Всех их освобождать, по его мнению, не нужно. Речь должна идти только о людях, которые занимались реальным бизнесом:
— Мошенников, которые на вокзалах строили пирамиды, не предлагаем освобождать!
А вот Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в число предпринимателей, безусловно, входят.
Андрей Назаров напомнил, что многие бизнесмены сидят за нарушения, по которым сейчас даже штрафы платить не надо. Это был, пожалуй, главный аргумент.
Все теперь зависело от ответа господина Путина. Ответ, как и вопрос, был, безусловно, спланирован заранее, хотя участники встречи вряд ли знали наверняка, что скажет господин Путин. А вот он знал.
И этот ответ их не порадовал. Президент для начала, видимо в воспитательных целях, обратил внимание, что некоторые из уже выступивших, наоборот, предлагали усилить уголовную ответственность для предпринимателей.
— Давайте договоримся, что мы внимательно рассмотрим ваши предложения,— констатировал господин Путин.— Вы даже сами признаете, что не все группы предпринимателей, подлежащих амнистии, определены. А есть финансовые мошенники, а есть сидящие за криминальный экспорт материалов двойного назначения, которые можно использовать для производства оружия... Предложение пока сырое.
Высохнет оно после консультаций, которые Владимир Путин обещал провести в правительстве и с экспертами. То есть займут эти консультации и подготовка новых предложений по крайней мере не один месяц. А окончательно оформлены они будут, видимо, как раз к тому времени, когда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву пора будет покинуть исправительные учреждения по естественным причинам, без всякой амнистии.