Аншлаг в кинозале заседаний

Как у Владимира Путина в "Бочаровом ручье" прошел слет кинематографистов

Вчера президент России Владимир Путин в Сочи провел совещание по развитию кино. На этом совещании министр культуры Владимир Мединский перечислил радикальные предложения, которые позволят максимально приблизить стандарты при отборе фильмов для государственного финансирования к стандартам государственной точки зрения на глубинные потребности зрителей. А продюсер Анатолий Максимов попросил президента вписать интеллектуальную собственность кинематографистов в закон "О защите детства" — и нашел президентские понимание и благодарность. С подробностями из "Бочарова ручья" — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

В начале встречи Владимир Путин признался, что российскому кинематографу доступно, конечно, многое, но и ему не под силу заставить смотреть отечественное кино, если российские зрители отказываются это делать.

— Но все-таки российские зрители не перестают верить в отечественную кинематографию,— добавил господин Путин.

По его же собственным словам, веры этой в них сейчас на 13,3%: именно столько занимает на рынке доля просмотренных российских фильмов.

Министр культуры Владимир Мединский развернул перед президентом масштабную панораму состояния отечественного кинематографа, а главное — его перспектив. По его словам, с 2013 года изменен принцип, изначально заложенный в систему госфинансирования кино:

— Деньги выдавались компаниям, а не конкретным проектам. С этого года деньги будут выделяться конкретным проектам. А сам фонд кино как инструмент контроля за средствами себя оправдывает.

Прежняя система была, по убеждению Владимира Мединского, глубоко порочной: государство вообще не вмешивалось в процедуру отбора конкретных фильмов. Между тем именно эту систему одобрил Владимир Путин, когда работал премьером (а Владимир Мединский министром культуры еще не работал). Да и ни одного идеолога фонда кино не было вчера за столом: не только Владислава Суркова, а и замминистра культуры Ивана Демидова, отвечающего (или отвечавшего?) за развитие киноиндустрии в стране со стороны правительства.

Министр культуры доложил, что в результате исследования в фокусных группах министерство выбрало 12 тем, на реализацию которых оно готово выделить художникам деньги. Среди этих тем "секрет победы в Великой Отечественной войне", "борьба с наркотиками", "Герои труда"... Остальные темы Владимир Мединский называть не стал, но их полный список наверняка можно обнаружить в открытых архивах решений политбюро ЦК КПСС по вопросам дальнейшего развития советской кинематографии.

Не доверяя, видимо, все-таки до конца режиссерам в их вкусе и такте на этапе снятия кинокартин, Министерство культуры решило провести конкурс сценариев, чтобы уже на этом уровне отсеивать не соответствующие ни одному из 12 пунктов темы: из толкового, одобренного Министерством культуры сценария режиссеру будет, конечно, непросто вырваться в неведомое.

Особенное внимание Владимир Мединский обратил на проблему учета билетов в кино и цен на них. Его возмущает, что билеты на российское и иностранное кино стоят одинаково. Министр предлагает, чтобы в стоимость билетов на западные фильмы был включен налог на добавленную стоимость (сейчас его нет). Аргументы Министерства экономического развития насчет того, что при этом будут грубо нарушены нормы ВТО, не впечатляют министра.

Участник встречи Федор Бондарчук после съемок "Девятой роты" готов продюсировать "Шестую"

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Не впечатлили они и господина Путина. Он на глазах у публики продемонстрировал, как можно при желании и, главное, умении "законно" обойти нормы ВТО (так способные бизнесмены находят легальные схемы ухода от налогов; правда, иногда после этого без толку ожидают амнистии в исправительных учреждениях).

— Ну зачем мы создаем искусственные льготы Голливуду! — в сердцах добавил господин Мединский.

— Можно найти решение! — воскликнул Владимир Путин.— Отечественные ленты так или иначе делаются при господдержке, так?

Некоторые присутствующие, которые обходятся без такой поддержки, несогласно покачали головами.

— Ну,— поправился президент,— можем дать такую поддержку, пусть какую-то, это будут небольшие деньги, в конце концов... Но это даст нам право сделать это госзаказом! А это позволяет вводить преференции и не противоречить нормам ВТО!

Владимир Путин, видимо, понял, что зашел неожиданно далеко, и добавил, что не уверен, конечно, что надо делать именно так, но "вариант решения, если его искать, будет найден".

Еще одна проблема — пиратство в интернете.

— Пока не покончим с этим, никакого кина не будет! И писателей не будет! — констатировал Владимир Мединский.— С писателями вообще понятно! Я сам как автор (он сдержался и в последний момент не стал презентовать себя как писателя в этой компании, где могли оказаться ценители, в том числе и его творчества.— А. К.)... Не успела книжка выйти — и через неделю она на сайте с фотографиями!

Но если в случае с Владимиром Мединским страсть к творчеству таким пиратским к нему отношением не убить, то немало художников, у которых и в самом деле могут опуститься руки.

Режиссер Станислав Говорухин неожиданно выступил с апологией американских духовных и материальных стандартов (уверен, что на самом деле у него такого и в мыслях не было и имел в виду он что-то другое).

— Американцы,— заявил он,— не без основания считают себя первыми на планете!

И дело не только в их экономике и финансах.

— Дело и в том, что американское кино смотрят все 7 миллиардов людей на Земле! — Станислав Говорухин сгоряча прибавил американскому кино лишнюю пару миллиардов зрителей.

— А у нас, мы с Владимиром Мединским в самолете говорили, в основном, что обсуждается: "О чем молчат девушки?", "Что творят мужчины!"

И навязать российскому зрителю отечественный духовные ценности через такие задумки не всегда удается, а, похоже, именно в этом Станислав Говорухин видит главную задачу российского кинематографа.

— Мы производим 60 фильмов в год! — сказал Станислав Говорухин (впрочем, его самого можно, к сожалению, исключить из списка создателей этих фильмов: в последние годы сам Станислав Говорухин снимает до обидного редко, а чаще работает главой избирательного штаба Владимира Путина). Необходимо увеличить втрое! Да, где-то надо найти деньги. Но, с другой стороны, это не так уж и много: весь годовой бюджет российского кинематографа равен бюджета одного "Аватара"! Да что там "Аватар"! Один этот фильм даже дороже стоит. "Шрека"! Речь идет о кинофикации всей страны! Ведь сейчас 80% населения вообще не имеют возможности смотреть кино. А раньше каждый советский корабль имел свой кинозал (это, конечно, было художественное преувеличение; такое только в кино можно было увидеть.— А. К.). Выросло целое поколение людей, которое не видело движущиеся изображение людей на белой простыне экрана!

Вот так исчерпывающе описал кинохудожник то, чем до сих пор занимаются его коллеги.

Продюсер Анатолий Максимов так поэтично рассказал Владимиру Путину про то, как можно решить проблему пиратства в интернете, что господин Путин после его выступления не выдержал:

— Прямо вы... Я заслушался!

Странно, что в словах его не было даже доли иронии. А господин Максимов предложил следующее:

— Надо присоединить кинематографистов к 139-му федеральному закону "О защите детства"! Так мы сможем защитить нашу интеллектуальную собственность! Это самый короткий путь!

И, прямо сказать, самый неожиданный.

Эта идея должна была понравиться Владимиру Путину, так как она по замаху далеко превосходила его собственную — насчет того, как обойти нормы ВТО. И Владимиру Путину понравилось.

— Присоединить к 139-му закону? — переспросил он.— Я рад, что вам так нравится этот закон, тем более что не так уж много и защитников (детства.— А. К.), тем более из вашей среды!

Похоже, Владимира Путина на самом деле сильно задевает отношение подавляющей части творческой интеллигенции к "закону Димы Яковлева".

Любой другой путь быстрой защиты интеллектуальной собственности (например, через изменение законов с помощью голосования в Госдуме) Анатолий Максимов считает гораздо более затратным:

— Там очень серьезные люди! — с горечью воскликнул он.— И я их понимаю: они строили сети (в интернете.— А. К.), создавали инфраструктуру...

— Мне странно слышать кое-что,— перебил его господин Путин.— Там очень серьезные люди... А вы не очень серьезные люди?!

Он имел в виду, конечно, не "вы", а "мы". Ведь сейчас за столом сидели единомышленники. А все остальные автоматически оказывались по ту сторону баррикад.

А по эту сторону были "Баррикады".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...